Не могу равнодушно
пройти мимо разнообразных суккулентов, которые всегда есть в продаже
в цветочных отделах магазинов. Особенно мне симпатичны похожие
на осколки камней или на гальку крошечные растения из семейства
аизоновых, так называемые «живые камни». Продавцы обычно их называют
литопсами.
Я НЕСКОЛЬКО лет подряд терпела полное фиаско, пытаясь вырастить
хотя бы один «живой камешек» крепким и здоровым. Но в результате
неправильного режима полива у меня оставалась лишь противная студенистая
масса. Тогда я решила выбрать из двух зол меньшее и совсем прекратила
поливы до тех пор, пока не разберусь со всеми тонкостями агротехники.
К моему удивлению, при таком уходе «камешки» не только не погибли,
но даже стали давать новые пары сочных листьев вместо полностью засохших
старых. Значит, они смогли жить и длительное время обходиться без воды!
Конечно, требовались крепкие нервы, чтобы не растеряться при виде
растения, у которого почти полностью засохли еще недавно
упругие сочные листья. И только воспоминания
о грязно-зеленом студне мешали мне взять лейку в руки.
Однако при таком режиме суккуленты никак не желали цвести.
То есть успех был, но только частичный. Я составляла
таблицы по уходу за каждым из них, искала
закономерности. Сейчас мои суккуленты растут, цветут
и размножаются все на том же подоконнике
на утепленной застекленной лоджии. То есть место
их обитания не изменилось — другим стал уход
за растениями. Теперь я избегаю тех классических ошибок,
которые приводят к гибели даже большой колонии «живых
камней».
А помогают мне в этом основные принципы ухода
за «живыми камнями», отход от которых чреват самыми
плохими последствиями.
Различают вина:
столовые, крепленые, ароматизированные и насыщенные диоксидом углерода.
Столовые
вина белые и красные. Сухими
называют столовые вина, содержащие не более 0,3% сахара, полусухими — 0,5-3% и
полусладкими — 3-8%. Содержание спирта в столовых винах от 9 до 14% по объему.
Лучшие белые сухие столовые вина — «Рислинг Абрау», «Цинандали», красные
-«Негру де Пуркарь», «Напареули», «Мукузани», полусухие и полусладкие — «Твиши»
«Тетра», «Свадебное», «Рубин Крыма». Особое место среди столовых вин занимают
кахетинские вина, отличающиеся умеренной окисленностью и высоким содержанием
фенолъных веществ, придающих им цвет.
Пожалуй, самые необыкновенные суккуленты - это литопсы, прозванные за свой
вид живыми камнями. Крошечные растения с красивыми цветками,
высовывающимися из пары листьев, по праву признаются одним из самых
удивительных чудес в мире растений. Ведь мало того ,что они крайне необычно
выглядят, так еще и их образ жизни весьма интересен.
Эти растения относятся к семейству мезембриантемовых. Литопс обладает
двумя толстыми листьями, сросшимися в нижней части, отчего этот суккулент
выглядит как рассеченный сверху пополам небольшой стволик. Растения
приспособлены к жизни в горячем песке, а при прохождении фаз развития в
течение года меняют облик.
К весне вся вода и питательные вещества оказываются в новых листьях,
расположенных под старыми. Достаточно капле дождя упасть на растение, как
оболочка из старых листьев разрывается, и новые листья приступают к
фотосинтезу.
Живые камни невероятно точно имитируют гальку, на которой растут в
естественных условиях, и нередко сливаются с окружающими их скалами.
Литопсы неспроста называют "живыми камнями". Английский ботаник Бурчелл,
впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной
области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой
гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил
растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали
гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Слово "Литопс" произошло из
двух греческих слов "камень" и "внешность" или "lithos" - камень и
"opsis" - выглядеть.
В настоящее время различают 37 видов. Растение это
из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и
ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа,
разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые
листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка
оранжевые), 2,5 - 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет
литопс в августе (иногда и раньше) - ноябре.
Ну наконец-то - обычный классический кексик, к чаю, с лимонным ароматом,
нежнейший и вкуснейший! Тесто вам наверняка знакомо, на этой основе я
люблю печь фруктовые пироги. Главное условие пышности - комнатная
температура ингредиентов, тогда вы сможете все как следует взбить. Если
не уверены в своих силах - добавьте половину чайной ложки разрыхлителя в
муку.
200 грамм масла и 150 грамм сахара
взбейте в однородную светлую массу ( на максимальной скорости 2 минуты),
желательно, чтобы сахар растворился.
Для нас морковка все-таки в
первую очередь овощ, и сладкие блюда с ней, а тем более выпечка,
непривычна и не особенно известна. А вот швейцарцы пекут и с
удовольствием поедают морковные торты, пирожные, кексы и кексики – у
них это национальное . Самый
известный, наверное, торт «Рюбли» - «Ruebli torte». По старинному
рецепту его готовят строго с миндалем, и совсем без масла - много
миндаля, много взбитого белка, нежный, воздушный, ароматный.
Со временем появилось много «модификаций» этого
торта, с другими орехами, с цукатами, пряностями – возможно, это
отступления от классического рецепта, но зато какие вкусные! Для
каждого найдется свой, самый-самый, вариант. Вы еще не пробовали
морковных кексов? Тогда давайте печь! Если вы любите морковку, то вам
очень повезло! Если не любите – чем не повод её полюбить?
Предлагаю «ореховую версию» морковного кекса.
Молотый фундук придает рассыпчатость и тонкий аромат. Кстати, этот
рецепт можно сделать совсем «бюджетным», стоит только заменить сливочное
масло растительным и испечь без орехов. И все равно будет очень
вкусный, сочный, красивый оранжевый кекс. За это его и люблю .
Carrоt cake с фундуком
Ароматный. Рассыпчатый. Легко приготовить.
Понадобится:
Морковь сырая тертая – 1 стакан с горкой;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Орехи фундук – 100 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Соль – на кончике ножа.
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 гр.;
Сок лимона – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 ст.л.;
Примечание.
а).Количество сахара можно уменьшить на треть, с целым стаканом получается довольно сладко.
б). Масло сливочное заменить растительным – без запаха и с нейтральным вкусом, примерно полстакана.
в). Можно добавить пряности – корицу, молотую
гвоздику, цедру лимона, мускатный орех, имбирь. А можно всякие разные
сухофрукты и цукаты.
1. Включите духовку, чтобы она успела разогреться к
моменту готовности теста. Подготовим все ингредиенты. Сырую морковку
надо натереть на мелкой терке – не в пюре, но довольно мелко. Орехи
тонко смолоть в блендере. Масло растопить. Яйца с сахаром взбить – до
растворения сахара и появления пены, образования такой негустой
кремообразной массы. Если нет миксера и никакой ручной взбивалки, можно
ложкой – насколько хватит терпения .
200 гр. творога 75 гр. сливочного масла 3 ст. ложки сметаны 3 шт. яичка 2 ст. ложки бурого сахара 0.5 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 3 ст. ложки какао 1 стакан пытки 1 пачка(25 гр.)кокосовой стружки 1 ч. ложка неполная соды щепотка соли
Творог кропотливо протереть чтоб не было крупинок.Форму для кекса смазать сливочным маслом.Духовку включить на 180 градусов. Белки разделять от желтков. В
желтки добавить бурый сахар,сахар,ванильный сахар,соль и размягченное
масло,сметану, превосходно все взбить,затем добавить творог и еще
немножко взбить,всыпать кокосовую стружку,перемешать.
Когда на рынке много относительно недорогого и бесспорно
свежего винограда, можно провести трех- или семидневную виноградную
диету.
Ожидаемая потеря веса во время трехдневной диеты - около килограмма,
семидневной - до четырех. Многие народы поклонялись виноградной лозе,
считая ее источником всего лучшего на этой земле. Существует более 3000
сортов винограда, и каждый неповторим. В солнечной ягоде содержатся
яблочная, винная и другие фруктовые кислоты, минеральные вещества:
калий, кальций,магний, фосфор, железо, кобальт. Пищевые волокна
винограда - подарок для кишечника.
Калорийность винограда приблизительно 70 ккал на 100 граммов. Его сахара - почти пополам глюкоза и фруктоза.
Восточные медики издавна считают лечебной любую травинку. Но и
российский ученый В.Н. Дмитриев предложил свою теорию лечения виноградом
- ампелотерапию. Правильное виноградолечение нормализует работу сердца и
артериальное давление. Кроме того, ампелотерапия помогает при
диспепсии, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических
бронхитах, эмфиземе, цистите, ожирении, болезнях печени, гастрите,
ревматизме, заболеваниях почек.
Согласно
библейским преданиям виноград был первым растением посаженым Ноем после
всемирного потопа. Правда это или нет, судить не нам, но то, что
виноград издавна ценился людьми за свои удивительные свойства –
неопровержимый факт. Это одна из первых культур, которую люди
сознательно и целенаправленно начали выращивать для собственных целей. А
вот активное применение винограда в косметологии началось относительно
недавно. Толчком к этому послужили всеобъемлющие научные исследования
целебных свойств винограда. Как оказалось, виноград – истинный кладезь
полезных веществ. Видимо не зря в различных культурах он является
символом плодородия, жизни и бессмертия. Подтверждением уникальности
винограда может служить тот факт, что это, наверное, единственное в мире
растение, которое изучает целая наука – ампелография.
Наверняка
с каждым такое случалось: вы вроде бы ничего не делали, а чувствуете
жуткую усталость. Не хочется ни двигаться, ни говорить, даже смотреть
телевизор и то сложно. Впечатление такое, что вся энергия разом куда-то
делась. Если вы часто сталкиваетесь с такими ситуациями - эта статья для
вас. Предлагаем вам простой путь поднять свой энергетический уровень
без пилюль или каких-то хитроумных у4ловок. Единственное, что вам нужно,
- это решить бороться с этой самой усталостью.
5 условий жизни без усталости
1. Не забудьте про завтрак
Если с утра не восполнить силы с помощью йогурта, сыра, зернового хлеба,
уже к полудню замедляется метаболизм и наваливается усталость. Если на
завтрак совсем не остается времени – возьмите с собой на работу фрукты.
Рецепт: овсяная каша с добавлением ягод, яблок, орехов.
Возьмите
по 1 пачке (100г) ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Все
это нужно перемолоть и закрыть крышкой. Вечером взять столовую ложку
смеси, залить кипятком (0,5л) на 20 минут, процедить через ткань (но не
через марлю) и выжать. Налить стакан этой жидкости, растворить в ней
чайную ложку меда и выпить. После этого не есть и не пить. Эту
процедуру делать перед сном. Утром подогревать оставшуюся жидкость на
пару, растворить в ней снова чайную ложку меда, выпить за 20-30 минут до
завтрака. Так поступать ежедневно пока не кончится смесь. Курс лечения повторить через 5 лет.
Результат
Резко
улучшается обмен веществ. Организм очищается от жировых и известковых
отложений, т.е. из него вымываются ненужные шлаки. Кровеносные сосуды
приобретают юношескую напряженность и эластичность. Предупреждается
развитие атеросклероза , инфаркта миокарда, гипертонии.
Восстанавливается зрение, одним словом, омолаживается весь организм.
Выпадение
волос часто связано с огромным количеством мифов. Многие из них
буквально передаются из поколения в поколение. Однако большинство из
них, утверждают медики, очень далеки от действительности. И реальные
причины выпадения волос, чаще всего имеют к ним весьма отдаленное
отношение.Сегодня мы поговорим о самых популярных мифах и попробуем разобраться, что приводит к выпадению волос на самом деле.
Выпадение волос, как правило, имеет несколько причин.
Очевидных или скрытых, наследственных или приобретенных. Причины
выпадения волос могут крыться в нарушении деятельности пищеварительной,
эндокринной, иммунной, нервной и других систем организма. Поэтому и
решать эти проблемы нужно в комплексе.
Бить тревогу и искать причины выпадения
волос стоит, если ежедневно выпадает больше 80-100 волосков. Если волосы
обламываются, это связано с повреждением их структуры. Такие волосы
требуют более тщательного ухода, возможно, потребуется сменить средства
для ухода за волосами. Если волосы выпадают вместе с луковичкой, это
может быть признаком серьезных внутренних проблем. Например,
гормонального дисбаланса, проблем щитовидной железы, сильного
гиповитаминоза, нехватки белка или анемии.В этом случае необходимо
тщательно обследование и консультация грамотного трихолога или
дерматолога.
Проведя
несложный тест на выпадение волос, вы узнаете, является ли процесс
выпадения ваших волос нормой или имеет место патология и соответственно
требуется лечение или специальные мероприятия против выпадения волос.
Выпадение волос, как и рост волос - естественный процессы, происходящие у
всех без исключения людей, организм меняет старые отмершие клетки на
новые.
Существует и норма, которая составляет 60-100 волос в день.
Если выпадение волос в норме, то беспокоиться не стоит, на месте
выпавшего волоса вырастет новый. Но если отклонение от нормы велико,
следует задуматься о лечении и проведении специальных мероприятий против
выпадения волос.
Проведите несложный тест на ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, рассмотрите свой выпавший волос.
Если на его кончике нет темного мешочка, все в порядке. Если есть,
попробуйте три дня не мыть голову, а потом потяните пучок волос на
висках и на макушке. Если каждый раз, когда вы проделываете этот опыт, в
руке остается больше пяти волос, следует признать, что выпадение волос у
вас имеет определенную патологию и требуется лечение, поэтому оставьте
пока в стороне модные прически и займитесь здоровьем волос.
Волосы должны быть блестящими, быть крепкими и шелковистыми. И
лучше, чтоб это было всегда. Вот
несколько советов, с которымивы сможете
иметь красивые, крепкие и блестящие волосы.