
На 5 кг свинины — 250-300 г соли, 1 ч. ложку
сахара.
Для рассола: 2,5 л воды, 125 г соли, 10 г пищевой селитры, 1
ст. ложку сахара.
Зачищенные окорока и лопатки натираем посолочной
смесью. Чтобы она лучше впиталась, вдоль кости делаем внутренний надрез, и
отверстие хорошенько набиваем посолочной смесью. Мясо укладываем в кадку,
плотно прижимая куски, друг к другу, посыпаем сверху солью и выносим на холод
(можно поставить на террасу). Через 5-6 дней окорока и лопатки заливаем
рассолом: водой, кипяченной с солью, сахаром и селитрой по указанному выше
рецепту. Причем, перед заливкой окорока и лопатки меняем местами: верхние
кладем вниз, а нижние — наверх. Таким образом, мясо в общей сложности держим
под гнетом около месяца. За это время куски мяса несколько раз меняем местами и
по мере надобности подливаем рассол, чтобы он покрывал соление.
P.S. Мясо для холодных закусок не должно быть
слишком жирным, его лучше всего подать с овощным салатом. |