Ну наконец-то - обычный классический кексик, к чаю, с лимонным ароматом,
нежнейший и вкуснейший! Тесто вам наверняка знакомо, на этой основе я
люблю печь фруктовые пироги. Главное условие пышности - комнатная
температура ингредиентов, тогда вы сможете все как следует взбить. Если
не уверены в своих силах - добавьте половину чайной ложки разрыхлителя в
муку.
200 грамм масла и 150 грамм сахара
взбейте в однородную светлую массу ( на максимальной скорости 2 минуты),
желательно, чтобы сахар растворился.
Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.
Всыпьте
натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте
просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.
Муку добавляйте несколькими порциями.
Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.
Пеките
при 180С около 40 минут, или пока лучинка не будет выходить сухой из
середины. Если вы хотите, чтобы кекс не треснул - пеките в более низкой
круглой форме, или круглой форме с отверстием (для кексов). Лично я пеку
в квадратной ради этой трещинки. Она получается из-за того, что корочка
уже готова, а внутри еще влажно, и горячий пар разрывает поверхность.