Для нас морковка все-таки в
первую очередь овощ, и сладкие блюда с ней, а тем более выпечка,
непривычна и не особенно известна. А вот швейцарцы пекут и с
удовольствием поедают морковные торты, пирожные, кексы и кексики – у
них это национальное . Самый
известный, наверное, торт «Рюбли» - «Ruebli torte». По старинному
рецепту его готовят строго с миндалем, и совсем без масла - много
миндаля, много взбитого белка, нежный, воздушный, ароматный.
Со временем появилось много «модификаций» этого
торта, с другими орехами, с цукатами, пряностями – возможно, это
отступления от классического рецепта, но зато какие вкусные! Для
каждого найдется свой, самый-самый, вариант. Вы еще не пробовали
морковных кексов? Тогда давайте печь! Если вы любите морковку, то вам
очень повезло! Если не любите – чем не повод её полюбить?
Предлагаю «ореховую версию» морковного кекса.
Молотый фундук придает рассыпчатость и тонкий аромат. Кстати, этот
рецепт можно сделать совсем «бюджетным», стоит только заменить сливочное
масло растительным и испечь без орехов. И все равно будет очень
вкусный, сочный, красивый оранжевый кекс. За это его и люблю .
Carrоt cake с фундуком
Ароматный. Рассыпчатый. Легко приготовить.
Понадобится:
Морковь сырая тертая – 1 стакан с горкой;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Орехи фундук – 100 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Соль – на кончике ножа.
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 гр.;
Сок лимона – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 ст.л.;
Примечание.
а). Количество сахара можно уменьшить на треть, с целым стаканом получается довольно сладко.
б). Масло сливочное заменить растительным – без запаха и с нейтральным вкусом, примерно полстакана.
в). Можно добавить пряности – корицу, молотую
гвоздику, цедру лимона, мускатный орех, имбирь. А можно всякие разные
сухофрукты и цукаты.
1. Включите духовку, чтобы она успела разогреться к
моменту готовности теста. Подготовим все ингредиенты. Сырую морковку
надо натереть на мелкой терке – не в пюре, но довольно мелко. Орехи
тонко смолоть в блендере. Масло растопить. Яйца с сахаром взбить – до
растворения сахара и появления пены, образования такой негустой
кремообразной массы. Если нет миксера и никакой ручной взбивалки, можно
ложкой – насколько хватит терпения .

2. Теперь все смешиваем. В тертую морковку вливаем
яичный крем, размешиваем, добавляем растопленное масло, еще раз
перемешиваем.

Теперь всыпьте все сухие компоненты: муку,
разрыхлитель, соль и молотый фундук – все сразу, и перемешайте
быстро, до образования однородной массы. Размешивать нужно быстро,
потому что при соединении разрыхлителя с жидкостью он (разрыхлитель)
сразу начинает работать (выделять пузырьки углекислого газа, вследствие
чего тесто становится воздушным). При долгом перемешивании газ
улетучится и будущий пирог эту свою пышность может потерять. Поэтому
быстро перемешиваем – быстро выкладываем в форму – и сразу ставим в
печь!

3. Форму выстелите бумагой для запекания. Выпекайте в
разогретой до 180-200 градусов духовке около 50 минут. Можно испечь
кексики – в формочках, тогда пеките минут 20-25. Готовность проверяйте
деревянной палочкой – если проткнуть кекс в серединке, и палочка выйдет
сухая, то испекся. Прилипло тесто – подержите еще минут 10 в духовке.

4. Готовый теплый кекс можно покрыть глазурью. В
сахарную пудру добавить лимонный сок и растопленное горячее масло,
тщательно размешать и сразу вылить на теплый кекс. Распределить ложкой или плоскостью ножа по поверхности кекса.


Глазурь быстро становится густой, и твердеет, поэтому мажьте сразу! Если не любите лимон, возьмите сок апельсина , или другой – по вкусу. Или, например, бренди, или вишневую наливку .

Приятного аппетита!
Для тех, кто не любит рассыпчатые, ломкие кексы, а предпочитает более влажные, мягкие – вариант с простоквашей или сметаной.
Морковь тертая – 1 стакан с горкой;
Яйца – 2 шт. (3 шт., если маленькие);
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Простокваша или сметана – 200 гр.;
Масло сливочное или растительное – 100 гр.;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Соль – на кончике ножа.
Технология приготовления такая же!!!

К нему – Глазурь – крем творожный.
Творог (пастообразный или протереть через сито, а брала «Активиа») – 1 пачка (200 гр.);
Сахарная пудра – 100 гр.;
Масло сливочное – 100 гр. (можно заменить жирными сливками – будет нежнее).

Размягченное (не растопленное!) масло взбить с
творогом и сахарной пудрой до крема, глазировать кекс сверху и с боков.
Поставить на пару часов в холодильник.

И вновь - Приятного аппетита! Источник:www.u-mama.ru
|