
Супы: самые лучшие отвары получаются из
охлажденного мяса.
* Наиболее
ароматные и наваристые бульоны получаются из так называемой рыбной
"мелочи", будь она речная или морская.
* Вкус готового
бульона ухудшается, если в процессе варки его доливают водой. Ф Для сохранения
внешней привлекательности и прозрачности мясных отваров необходимо своевременно
и тщательно удалять пену.
Мясные блюда:
нельзя размораживать мясо
в воде или класть его в теплое место, так как от этого качество мяса сильно
ухудшается.
* Мясо,
отваренное мелкими кусками, менее сочно и вкусно, чем отваренное крупным
куском.
* Куски мяса
будут мягче и сочнее, если перед жарением их смазать горчицей или замочить на
несколько часов в молоке.
Рыба: рыбу с плотно сидящей, трудноудаляемой
чешуей рекомендуется предварительно ошпарить.
* Морская рыба
будет вкуснее и меньше развариваться, если при варке в воду добавить немного
уксуса.
* Прежде чем
замешивать тесто, просейте муку: это и обогатит ее кислородом, и разрыхлит.
Тесто получится пышнее.
* Перед
взбиванием смеси, приготовленной на желатине, ее сначала надо охладить до
комнатной температуры, а затем посуду с нею поставить в таз с холодной водой,
льдом или снегом и взбить.
* Чтобы огурцы,
засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный
стружками хрен.
* Если положить
в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли,
хлеб будет черстветь медленнее.
* Если печеное
тесто не вынимается из формы, прилипло к металлу, нужно опустить форму в
горячую воду на несколько минут.
* Чтобы печенье
в духовке не пригорело, под форму надо насыпать немного соли.
* Железные
противни для выпечки сдобного теста лучше не смазывать жиром, а слегка намочить
водой.
* Начинка для пирогов
всегда кладется вареной, а рыба — сырой, отчего пироги с рыбой пекутся примерно
вдвое дольше остальных.
* Грибной суп
будет вкусным, если для его приготовления использовать сушеные грибы разной
величины: крупные придают бульону приятный вкус и темный цвет, а мелкие —
аромат.
* Чтобы суп с
домашней лапшой не получился мутным, нужно опустить лапшу на минуту в горячую
воду и откинуть на сито, а затем уже положить в бульон и варить до готовности.
|