Шашлык, чанахи, хачапури, хинкали - этими блюдами славится грузинская
кухня. Настоящие горцы издавна рубили мясо горного козла кинжалами,
чтобы приготовить настоящие хинкали. Сейчас кушанье распространилось и
по равнинным местностям, добралось до Осетии и Абхазии, к мясу относятся
уже не столь избирательно, а для изготовления фарша используют
мясорубку. Но Грузия по-прежнему невозможна без хинкали. Эти
занимательные грузинские пельмени можно есть только руками. Особенно,
если вы сидите за столом со знающими людьми. Чтобы не уронить свою честь
в глазах настоящих грузин надо научиться этому ритуалу. Как бы не
обжигали пельмени пальцы, ни в коем случае нельзя ждать, остывшие
хинкали становятся несъедобными. А самое главное в поедании хинкали -
надкусить пельмень так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного
сока, скопившегося внутри. Если все условия удалось соблюсти, можно
смело считать себя знатоком грузинского пельменного этикета.
Также как и во многих других видах пельменей, начинка считается наиболее
правильной, когда она не пропущена через мясорубку, а порублена ножом.
Зелень в фарш добавляется по вкусу - повара до сих пор не пришли к
единому мнению относительно этого ингредиента в блюде. В качестве
традиционного напитка под хинкали современные грузины предпочитают
светлое горькое пиво.
Рецепты
Хинкали
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Яйца - 1 шт.
Соль - по вкусу
Фарш:
Баранина - 350 г
Свинина - 200 г
Репчатый лук - 3 шт.
Мясной бульон
Соль, перец черный и красный - по вкусу
Укроп, петрушка - по вкусу
Муку высыпать в форме холмика на блюде, в центре сделать углубление,
влить в углубление теплую воду, добавить яйцо, соль. Замесить тесто и
поставить закрытым на 20-30 минут дозревать. По прошествии нужного
времени тесто разделить на куски и раскатать тонкие лепешки. Начинка на
лепешке должна быть примерно равна весу теста. Очень важно, чтобы тесто в
готовых хинкали не порвалось. "Закрывают" пельмени узелком, собирая
концы в маленькие складки. На верхушке пельменя необходимо оставить
небольшой хвостик, за который его будет удобно держать при еде.
Для приготовления фарша мелко нарубить мясо и смешать его с
нашинкованным луком. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленным
мясным бульоном. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно
таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Приправить фарш
солью, перцем, зеленью.
Варить хинкали в подсоленной воде, готовые хинкали всплывают наверх.
Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не повредить тесто. На стол
грузинские пельмени подаются с зеленью, посыпанные черным перцем.
Хинкали с белыми грибами
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Яйца - 2 шт.
Вода - 1 1/4 стакана
Соль - по вкусу
Начинка:
Белые грибы - 500 г
Репчатый лук - 4 шт.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Сур сулугуни - 50 г
Кинза (рубленая) - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 100 г
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Из муки, воды, яиц и соли замесить тесто.
Мелко нарезать лук и грибы, обжарить на растительном масле, охладить.
После чего соединить с натертым на крупной терке сыром и зеленью.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки. Положить на
середину каждого начинку, собрать края теста над фаршем, придавая
изделию грушевидную форму, и сжать пальцами.
Варить хинкали в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, затем вынуть при помощи шумовки и заправить сливочным маслом.
Подавать хинкали к столу поперчив.
Хинкали с мясом или сыром
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Яйца - 2 шт.
Жирная говядина (мякоть) - 1 кг
Репчатый лук - 5 шт.
Сыр сулугуни - 1 кг
Сливочное масло - 100 г
Зелень петрушки, кинза - по вкусу
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Яйца, немного воды и соль соединить с мукой и замесить крутое тесто.
Дважды пропустить через мясорубку мясо и репчатый лук, добавить рубленую
зелень, соль и перец, влить 1 стакан воды, перемешать. Для сырной
начинки натереть сыр и смешать его с маслом.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки. Положить на
середину каждого фарш, края теста собрать в центре и сжать.
Варить хинкали в кипящей подсоленной воде. После того как хинкали
всплывут, варить их еще 5 минут, затем вынуть при помощи шумовки.
Подавать хинкали к столу посыпав перцем.
Источник:www.pelemeni.ru