Каждый из нас, наверное, еще с детства помнит
популярного в советские времена цыпленка
табака. Откуда у этого блюда такое интересное название?
Может, потому что цыпленок расплющивается и
поджаривается до коричневатой золотистой
корочки, напоминающей табачный лист? Может, в
традиционной кухне добавляли табак в качестве
приправы? Не тут-то было!
Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака»,
от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо»,
«поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни.
Представляет собой цыплёнка, приготовленного в
местной разновидности сковороды с крышкой
тапака (груз. tapha «сковорода»). При
приготовлении в такой сковороде тушка перед
жаркой сплющивалась.
В России такой способ приготовления получил
название «Цыплёнок табака».
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
(на 4-5 порций): |
Цыпленок - до 1 кг
Масло растительное - 3 ст. ложки
Кинза - 2 пучка
Соль, перец |
Перец стручковый - 1 шт.
Ежевика, виноград зеленый - по 100 г
Чеснок - 4 зубчика
Грецкие орехи молотые - 2 ст. ложки |
|