Еда родом из детства. В
далекие-далекие времена, когда никто не знал об окорочках и о непонятно
чем накормленных курях, люди ели мега деликатес - цыплят-табака. Сечас
цыпленка можно добыть тремя путями: вырастить самому, найти на рынке,
случайно наткнуться в супермаркете.
Необходимые продукты
Цыпленок (до 1 кг)
сметана 2 ст. ложки
майонез 2 ст. ложки
растительное масло 2 ст. ложки
2 зубчика чеснока
черный перец молотый
1. Разрезаем цыпленка вдоль груди.
2. Хорошенько придавливаем, чтоб он стал максимально плоским.
3. Слегка отбиваем молоточком для отбивных.
хозяйке на заметку
откуда такое интересное название - "табака”? - спросите вы. Мне вот
тоже стало интересно, и я нашла, что "табака” - тюркское слово, означает
лист, слой, нечто плоское. Табак знаете, который курят? Он так
называется, потому что исходный продукт - большие плоские листья.
Цыпленка при приготовлении сжимают, делают плоским, поэтому - табака.
4. Переворачиваем.
5. Отбиваем и расплющиваем.
6. Хорошенько солим и перчим с обеих сторон.
7. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и натираем цыпленка.
8. Ставим сковороду на средний огонь.
9. Смазываем сковороду растительным маслом.
10. Кладем цыпленка в сковороду.
11. Сверху накрываем плоской тарелкой, по диаметру немного больше, чем расплющенный цыпленок.
12. И сверху на тарелку ставим что-нибудь тяжелое. Может гирю какую, я вот поставила 5-ти литровую кастрюлю с водой.
13. Жарим 15 минут на среднем огне (мы же не хотим чтоб цыпленок наш подгорел? поэтому огонь большой делать не надо).
14. Через 15 минут, разобрав барикады, аккуратно* переворачиваем цыпленка.
15. Опять кладем тарелку и сверху нее ставим наш гнет.
16. Жарим еще 15 минут.
хозяйке на заметку
когда переворачиваете цыпленка, будьте аккуратны, уберите детей и животных. Очень уж брызгается жиром цыпленок.
17. Смешиваем сметану с майонезом.
18. Полученным соусом смазываем цыпленка.
19. Опять переворачиваем.
20. Смызываем соусом с другой стороны.
21. Накрываем тарелкой и гнетом.
22. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон.
23. Наш цыпленок-табака готов!
24. Подать можно с отварным картофелем, солеными огурчиками, свежими овощами и разными соусами.