• Морковный сок,
подмешанный к сливочному маслу, придает ему нежный, приятный вкус и красивый
цвет.
• Натертая
мякоть сырой тыквы служит прекрасным дополнением к зимним салатам из капусты, а
также к различным готовым супам, кашам.
• Уксус с
успехом можно заменить соком от сквашенных овощей.
• Вымытые
веточки зелени для салата нужно сушить, откинув на решето или сито, а не
отжимать, так как при этом ломаются листья.
• Предохранить
сыр от высыхания можно, положив на тарелку с сыром кусочек сахара и накрыв его
другой тарелкой.
• Готовя костный
бульон, кости измельчите, поместите в кисейный мешочек, положите его на дно
кастрюли, залейте холодной водой и варите, как обычно. Процеживать готовый
бульон уже не потребуется.
• Признаки
свежего мяса: хорошая свежая говядина должна быть ни бледно-алого, ни
насыщенно-красного цвета, потому что первый служит признаком болезни, а второй
— указывает, что животное не было убито, а умерло с сохранением всей крови.
• Простояв день,
мясо не должно давать ни струи жидкости, ни покрываться влажностью, напротив
того, поверхность его должна оставаться сухой.
• Чтобы яйца
поджарились быстрее, предварительно положите их минут на пять в теплую воду.
• Растирать
желтки с сахарным песком нужно в теплом месте, а взбить белки и сливки лучше
охлажденными.
• Взбитые белки
нужно вводить в тесто самыми последними, причем, тотчас после их приготовления,
и размешивая непременно, сверху вниз, чтобы не осели.
• Сахарный
песок, предназначенный для украшения булочек, куличей и печенья, смешайте с
натертой на терке лимонной цедрой и храните в герметично закупоренной банке.
• Чтобы
воздушный пирог не опал, перёд тем, как ставить в духовку, положите на край
формы серебряную ложку, немного воткнув
ее в пирог.
• Отличить
разбавленное молоко от хорошего можно следующими способами: на конце стальной
спицы, опущенной в неразбавленное молоко, остается капля молока; если молоко
разбавлено, спица остается совершенно чистой; капля хорошего молока тонет в
воде и не расплывается на ногте.
• Если плоские
куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.
• Секрет
хорошего жаркого заключается в том, что, смазав мясо маслом и подлив 2-3 ст.
ложки воды, надо сразу ставить его в горячую духовку, а потом уже дожаривать на
меньшем жару, каждые 10 минут поливая стекающим соком и прокалывая вилкой
сверху вниз. |