У многих, несмотря на всеобщую грамотность в отношении здорового питания, это пицца, торты и пирожки (и пусть вас не обманывают современные заимствования из других языков типа «чизкейк», «маффин» или «штрудель»: как их ни назови, всё это калорийные десерты). Картошка фри и гамбургеры, — а помните, как в одном фильме герой плюёт в точно такой же гамбургер?.. У продвинутых — салатики и морепродукты. Которые, опять же, неизвестно, чем заправлены. Но зато якобы витамины, которые с успехом можно настрогать себе дома. Несовременно? Некогда? Не хочется возиться на кухне, подобно Золушке, погружая свой красивый маникюр в миску с зеленью и заправками?.. А рисковать своим здоровьем хочется? Страна у нас демократичная: как скажете, так всё и будет. Но если вдруг вы предпочтёте готовить безопасную, полезную еду самостоятельно, вот несколько примеров пикантных, лёгких и богатых витаминами и микроэлементами блюд, не требующих больших усилий, но в достаточной степени насыщающих организм всем, что ему необходимо.
Овощи, зелень и фрукты
Это цельные плотные яблоки, груши, бананы, которые можно есть на работе, не опасаясь испачкаться брызжущим соком. Это салаты из пекинской капусты, кресс-салата, оливок, томатов и огурцов, сладкого перца, манго, авокадо и прочих замечательных растительных продуктов. Сюда же отнесём бобовые и каши. Несмотря на то, что они требуют приготовления, полезных веществ в них сохраняется море, и они исключительно хороши для общего метаболизма и пищеварения. Ну, и сытны, в конце концов.
Кому они полезны?
Витаминные блюда полезны всем нам, но в наибольшей степени рекомендованы девушкам, желающим параллельно насытить свой организм полезными веществами (грядёт весенний авитаминоз, помните?), активизировать обмен веществ и сохранить красивую фигуру, либо улучшить её за счёт низкой калорийности и практически нулевой жирности «зелёной» еды. Помните: половина витаминов (группа В, С, Н, РР) — водорастворимые, другая (А, D, E, F, K) — жирорастворимые. Первые вы можете употреблять в любом виде; последние нуждаются в заправках на жирной основе, так как в отсутствие жиров не усваиваются. Это хорошие нерафинированные маслá и свежая сметана.
Кисломолочные продукты
Это творог и приготовленные из него творожники и творожные муссы; это ряженка, простокваша и варенец; тан, айран и кумыс, а также кефир; наконец, это все виды сыра, от твёрдого пармезана до мягкой феты.
Кому они полезны?
Кисломолочные продукты следует предпочесть в том случае, если времени совсем в обрез, желудок урчит, начиная переваривать сам себя, отчаянно не хочется терять драгоценные мгновенья, набирать в фастфуде лишний вес тоже не хочется, но, однако же, гастрит и язвенная болезнь желудка также, в сущности, ни к чему. Два стакана (пол-литра то есть) данакора, кефира, кумыса или ряженки — то, что надо. И силы поддержите, и слизистую желудка сохраните (а за компанию — кости, зубы и ногти), и времени не потеряете.
Тушения и запеканки
Что у нас тут? Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби и другие), цуккини, баклажаны, кабачки и тыква, обычный и сладкий картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, стручки фасоли и спаржи, а также рис во всём его разнообразии. И, конечно же, мясо, птица и морепродукты (рыба, прежде всего, кальмары, рапаны, лангусты и лобстеры… все, в общем-то, морские гады подойдут).
Кому они полезны?
Тушёные овощи, мясо, рыба и запеканки подойдут любителям основательной, создающей эффект калорийности пищи; это, прежде всего, представители физического труда: спортсмены, массажисты, рабочие цехов, погрузок, служб доставки и все, кому по роду занятий приходится тратить много физических сил и ежедневно проявлять выносливость. Чем больше сил вы тратите, чем больше должен быть процент мяса в вашей запеканке. Вполне допустимы жирные и калорийные сорта: свинина, индюшатина. Любителям вегетарианской еды мясо с успехом заменят бобовые, папоротник и грибы (в них тоже есть белки и углеводы); кроме того, работающие физически вегетарианцы не должны отказываться от картофеля, хлеба, каш, твёрдых сортов макарон.
Супы и бульоны
Это целая шеренга ароматных, вкусных и полезных блюд: мясные и овощные бульоны с приправами, наваристая шурпа; супы-пюре с овощами; холодные супы, не требующие разогревания (окрошка, свекольник, зелёные щи из щавеля и томатный гаспаччо, крем-суп из сушёных грибов), и супы из термоса (домашняя лапша, борщ, жульен, затируха).
Кому они полезны?
Супы следует предпочесть тем, у кого случаются запоры, и людям, ослабленным болезнью или переутомлением; представителям интеллектуальных профессий и лицам, по роду занятий часто и много передвигающимся, а стало быть, не имеющим возможности тратить много сил на переваривание твёрдых, тяжёлых продуктов. Супы усваиваются быстро и легко и не обременят вас ощущением сытости, лени и тяжести, а значит, не помешают вашему динамичному ритму. Суп обязательно должен присутствовать в рационе любого из нас один раз в день. Есть мини-термосы с широким горлом и специальные суповые контейнеры, так что опасение разлить суп по дороге беспочвенно и не должно вас останавливать в выборе этого замечательного блюда.
Всё, что мы сейчас перечислили, готовится в два счёта и дарит организму силы и бодрость. И это далеко не все возможности полезно и качественно поесть в течение дня. Делитесь своими рецептами: пусть о новых, интересных блюдах узнают все!
Источник, фото: glamour.ru