
Фото Shutterstock
Издавна
на Руси хлеб и соль были символами гостеприимства и благополучия. Что
касается хлеба — все предельно ясно: он был и остается основным
продуктом питания. А вот соль в одни времена ценилась на вес золота, а в
другие — провозглашалась «белым ядом» и «медленной смертью». Споры о
соли до сих пор ведут ученые всего мира, хотя ни одной лаборатории так и
не удалось воссоздать химическое соединение, идентичное природному
кристаллу. Мы же расскажем вам о пользе соли, которая гораздо больше,
чем просто приправа, несмотря на то, что самое привлекательное блюдо
теряет свой вкус, если в него забыли добавить соль.
В организме
взрослого человека содержится такое количество соли, что ею можно было
бы наполнить несколько солонок. Зачем она нужна? Вот ответ:
- без
соли был бы невозможным перенос кислорода и питательных веществ в
клетки, передача нервных импульсов из мозга, движение мышц, в том числе и
сердечной;
- соль влияет на внутриклеточный и межтканевый обмен
веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, снижает
содержание сахара в крови, отвечает за накопление жидкости (нехватка
соли приводит к обезвоживанию) и активирует пищевые ферменты;
- соль входит в состав многих физиологических жидкостей, например, крови, пота, слез, желчи;
- человеческая кровь по своему составу схожа с морской водой;
- соль — сильный натуральный антигистамин;
- в народной медицине соль используют для снятия рвоты, зубной боли, борьбы с бессонницей и нервным напряжением.
Как выбрать соль?
Соль
делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную.
Каменная соль — наиболее частый гость на наших столах. Это природный
минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей. В
ней меньше химических веществ, нежели в морской соли, к тому же
встречаются примеси из мелких камушков и песка. Поваренная — она же
столовая рафинированная соль — на 99, 9% состоит из хлорида натрия,
поскольку в процессе очистки под действием высоких температур и
химикатов из нее удаляются и все полезные вещества и микроэлементы.
Кроме прочего, она меняет свою кристаллическую структуру, превращаясь в
обычную приправу. Потребление такого вида соли желательно свести к
минимуму. Йодированная соль показана людям с нарушением работы
щитовидной железы, без рекомендации врача увлекаться ее употреблением не
стоит. Морская соль добывается путем кристаллизации из морской воды под
воздействием солнца и ветра. Такой мягкий способ получения соли
позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ, а это — 84 элемента
и около 200 химических соединений.

Фото Shutterstock
Самая
полезная соль — морская необработанная, единственный недостаток в том,
что раньше она была слабо представлена в магазинах. Однако сейчас на
прилавках супермаркетов появилась натуральна морская пищевая соль по
вполне доступной цене — торговой марки Salute di Mare,
которая предлагает морскую соль разного помола, а также йодированную и с
добавлением ламинарии, т.е. с добавлением натурального природного йода,
который хорошо усваивается организмом и не разрушается длительное время
под воздействием света и температуры, в процессе приготовления пищи.
Соль, обогащенная йодом лиминарии, содержит оптимальное количество йода в
рекомендуемом суточном потреблении.
Соль с ламинарией хорошо
подходит для приготовления вторых блюд, морепродуктов, салатов и
непосредственно за столом. Морскую соль крупного помола чаще всего
используют для приготовления первых блюд и при варке, среднего — для
приготовления мяса, засолки или копчения рыбы, а также для консервации.
Мелкую используют в салатах и в готовых блюдах.
И
никогда не смотрите на соль, как на врага народа. Ведь ежедневно нашему
организму для нормальной жизнедеятельности требуется 4−6 граммов соли, а
вырабатывать ее самостоятельно он не может, несмотря на то, что соль
регулярно выводится из организма выделительными системами. Достаточно не
забывать, что соль содержится во многих привычных продуктах питания, и
соблюдать меру. Чрезмерное потребление соли приведет только к
противоположному эффекту. Будьте здоровы!
http://www.feelgood.com.ua/food/articles/v-chem-sol/