Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 

» 2010 » Сентябрь » 28 » В чем соль?
В чем соль?
14:00


В чем соль?
Фото Shutterstock

Издавна на Руси хлеб и соль были символами гостеприимства и благополучия. Что касается хлеба — все предельно ясно: он был и остается основным продуктом питания. А вот соль в одни времена ценилась на вес золота, а в другие — провозглашалась «белым ядом» и «медленной смертью». Споры о соли до сих пор ведут ученые всего мира, хотя ни одной лаборатории так и не удалось воссоздать химическое соединение, идентичное природному кристаллу. Мы же расскажем вам о пользе соли, которая гораздо больше, чем просто приправа, несмотря на то, что самое привлекательное блюдо теряет свой вкус, если в него забыли добавить соль.

В организме взрослого человека содержится такое количество соли, что ею можно было бы наполнить несколько солонок. Зачем она нужна? Вот ответ:

  • без соли был бы невозможным перенос кислорода и питательных веществ в клетки, передача нервных импульсов из мозга, движение мышц, в том числе и сердечной;
  • соль влияет на внутриклеточный и межтканевый обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, снижает содержание сахара в крови, отвечает за накопление жидкости (нехватка соли приводит к обезвоживанию) и активирует пищевые ферменты;
  • соль входит в состав многих физиологических жидкостей, например, крови, пота, слез, желчи;
  • человеческая кровь по своему составу схожа с морской водой;
  • соль — сильный натуральный антигистамин;
  • в народной медицине соль используют для снятия рвоты, зубной боли, борьбы с бессонницей и нервным напряжением.

Как выбрать соль?

Соль делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную. Каменная соль — наиболее частый гость на наших столах. Это природный минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше химических веществ, нежели в морской соли, к тому же встречаются примеси из мелких камушков и песка. Поваренная — она же столовая рафинированная соль — на 99, 9% состоит из хлорида натрия, поскольку в процессе очистки под действием высоких температур и химикатов из нее удаляются и все полезные вещества и микроэлементы. Кроме прочего, она меняет свою кристаллическую структуру, превращаясь в обычную приправу. Потребление такого вида соли желательно свести к минимуму. Йодированная соль показана людям с нарушением работы щитовидной железы, без рекомендации врача увлекаться ее употреблением не стоит. Морская соль добывается путем кристаллизации из морской воды под воздействием солнца и ветра. Такой мягкий способ получения соли позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ, а это — 84 элемента и около 200 химических соединений.

В чем соль?
Фото Shutterstock

Самая полезная соль — морская необработанная, единственный недостаток в том, что раньше она была слабо представлена в магазинах. Однако сейчас на прилавках супермаркетов появилась натуральна морская пищевая соль по вполне доступной цене — торговой марки Salute di Mare, которая предлагает морскую соль разного помола, а также йодированную и с добавлением ламинарии, т.е. с добавлением натурального природного йода, который хорошо усваивается организмом и не разрушается длительное время под воздействием света и температуры, в процессе приготовления пищи. Соль, обогащенная йодом лиминарии, содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении.
Соль с ламинарией хорошо подходит для приготовления вторых блюд, морепродуктов, салатов и непосредственно за столом. Морскую соль крупного помола чаще всего используют для приготовления первых блюд и при варке, среднего — для приготовления мяса, засолки или копчения рыбы, а также для консервации. Мелкую используют в салатах и в готовых блюдах.

И никогда не смотрите на соль, как на врага народа. Ведь ежедневно нашему организму для нормальной жизнедеятельности требуется 4−6 граммов соли, а вырабатывать ее самостоятельно он не может, несмотря на то, что соль регулярно выводится из организма выделительными системами. Достаточно не забывать, что соль содержится во многих привычных продуктах питания, и соблюдать меру. Чрезмерное потребление соли приведет только к противоположному эффекту. Будьте здоровы!


http://www.feelgood.com.ua/food/articles/v-chem-sol/
Просмотров: 415 | Добавил: foryou | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг
10.07.2025
13:48
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разделы новостей
Красота женщины [7]
Мода [4]
Здоровье [12]
Диета [5]
Женщина и мужчина [8]
Для мамы [4]
Мой малыш [2]
Звезды и знаменитости [6]
Интересное в мире [2]
Путешествия [6]
Растения [6]
Приятного аппетита [9]
Музыка [1]
Видео [5]
Рисунки и фотообои [2]
Софт [1]
Игры [1]
Книги [1]
Разное [17]
Полезные советы [4]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Рекомендуем

Рекомендуем



Copyright MyCorp © 2025