Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

» 2010 » Сентябрь » 29 » Украинский борщ на мясном бульоне с пампушами
Украинский борщ на мясном бульоне с пампушами
13:20
По многочисленным заявкам благодарных читателей рассказываю, как приготовить борщ. Вариаций рецептов борща множество, но неотъемлемым компонентом этого блюда является свекла – «бърщь» по старославянскому, которая и дала название этому блюду.

Я приведу рецепт наваристого украинского борща на мясном бульоне, и, конечно же, с пампушами – специально для тех, кто не бережет свою фигуру. По возможности, теперь я буду стараться сопровождать процесс приготовления блюд фотографиями, для большей наглядности. Вот, кстати, фотография моего борща с пампушами.



Приготовление мясного бульона


Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной бульон. Дело в общем-то нехитрое, но, тем не менее, весьма ответственное – при нарушении технологии вместо золотистого ароматного бульона можно получить мутную сероватую жидкость. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил.

1) Для бульона лучше всего использовать говядину с жирком и косточкой, идеальный вариант – грудинка, на три литра бульона возьмите кусочек около 400 грамм. Заранее отделите хорошее мясо от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть, а кости поварить еще немного – бульон будет более крепким.

2) Мясо тщательно промойте, положите в большую кастрюлю и залейте непременно холодной водой. Добавьте немного соли, но недосаливайте – добавите соль по вкусу уже в конце приготовления борща. Нельзя для ускорения процесса заливать мясо кипятком – белки свернутся, на поверхности продуктов образуется пленка, мешающая выделению в бульон экстрактивных веществ, которые придают бульону и крепость, и вкус.

3) Кастрюлю поставьте на средний огонь. Лучше всего, если до закипания бульона пройдет около 20 минут. Как только закипит – начинайте шумовкой снимать пену и убавьте огонь – при слабом кипении бульон лучше просветляется. Постоянно снимайте и образующиеся жировые блестки. Когда жир долгое время нагревают, он, как мы говорим, «омыливается» - приобретает неприятный вкус и запах.

4) Время варки мясного бульона – не более двух часов. Если будете готовить бульон как самостоятельное блюдо (допустим к пирогам с капустой), то за час до окончания варки нужно положить в бульон среднюю луковицу, крупно нарезанную морковь, корни петрушки и сельдерея. Зелень свяжите в пучок - легче будет вынуть. Зачем вынимать? Чтобы не взяли в себя аромат бульона, как только он будет готов, все это нужно выбросить, а бульон процедить.

В нашем случае, так как мы готовим бульон как основу для супа, достаточно ограничиться только луковицей, но я бы все-таки рекомендовал добавить и зелень и морковью.

Готовим борщ


Итак, бульон сварен и процежен, мясо вынуто и ждет своей очереди. Начинаем его заправлять – закладывать продукты в определенной последовательности, чтобы в результате получился борщ. Кстати, описанные ниже операции лучше выполнять параллельно с варкой бульона, иначе приготовление борща может растянуться на многие часы. Да, важное замечание - борщ, в отличие от бульона, нужно варить в закрытой посуде!

украинский борщ с пампушкамиНа трехлитровую кастрюлю бульона потребуется: 350 г свеклы, 400 г капусты, 150 г моркови, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 70 г томатной пасты или 300 г свежих помидоров, столовая ложка муки, 2 чайные ложки столового уксуса, 50 г сала.

Самое важное - правильно приготовить свеклу, иначе борщ не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Нарезанную тонкой соломкой свеклу посолите, слегка перемешайте и выложите а какую-либо толстостенную, смазанную маслом посуду - лично я использую для этой цели гусятницу. Добавьте томатную пасту, уксус, перемешайте и, не закрывая посуды, потушите на слабом огне, пока свекла не станет мягкой.

Репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, поджарьте отдельно на растительном масле. Приготовьте мучную заправку - столовую ложку муки поджарьте с маслом, а потом разведите теплым бульоном.

Теперь можно закладывать продукты в бульон: сначала – нарезанный дольками картофель, затем свежую, нашинкованную соломкой капусту и варить 15 минут, после чего добавить свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. На слабом огне дайте борщу покипеть 10-15 минут (крышку не открывайте!).

В классический украинский борщ в конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Если с салом возиться не хочется, просто раздавите прессом в борщ пару зубчиков чеснока.

Вот и все премудрости. Теперь дайте борщу настояться около получаса, и при подаче на стол добавьте в него сметану, кусочки мяса, зелень.

Пампушки с чесноком


Самое простое - слепить пампушки из готового дрожжевого теста. Но интереснее конечно приготовить тесто самостоятельно. Для этого потребуется 300 г муки, стакан молока, 10 г дрожжей, столовая ложка растительного масла и столько же сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли.

украинский борщ с пампушкамиВ теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться. Замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. У вас должен получиться такой симпатичный колобок – поставьте его в теплое место.

Когда тесто поднимется – колобок станет в два раза больше – снова разомните его и сформуйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и снова поставьте ненадолго в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом - и в духовку.



Пока пекутся, приготовьте чесночный соус: 2 - 3 крупных зубка разотрите с солью, влейте столовую ложку растительного масла, и 2 столовые ложки холодной кипяченой воды - по консистенции соус должен напоминать густую сметану. Подавая к борщу пампушки, макните их верхнюю часть в соус.

Надеюсь, вам понравится.
Ваш шеф-повар Сергей

http://www.resnichka.ru/2006/10/08/borsch.html
Просмотров: 408 | Добавил: foryou | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг
10.07.2025
15:39
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разделы новостей
Красота женщины [7]
Мода [4]
Здоровье [12]
Диета [5]
Женщина и мужчина [8]
Для мамы [4]
Мой малыш [2]
Звезды и знаменитости [6]
Интересное в мире [2]
Путешествия [6]
Растения [6]
Приятного аппетита [9]
Музыка [1]
Видео [5]
Рисунки и фотообои [2]
Софт [1]
Игры [1]
Книги [1]
Разное [17]
Полезные советы [4]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Рекомендуем

Рекомендуем



Copyright MyCorp © 2025