
Для приготовления сырников и запеканок лучше взять сухой творог
(излишнюю влагу удаляют под прессом). Не следует готовить сырники
из кислого творога или же добавлять вместо муки крахмал, от этого они
твердеют; часть муки можно заменить манной крупой. По общему правилу,
чем меньше добавлено в сырники,
запеканку муки (манной крупы), тем они вкуснее. Чтобы эти изделия были
мягкими, лучше класть в массу только желтки яиц, поскольку белки придают
жесткость и сухость. С этой же целью в массу для сырников кладут 1–2
ложки сметаны.
Если на поверхности запеканки еще нет золотистой
корочки, а основание уже хорошо подрумянилось, поставьте сковороду с ней
на противень, до половины наполненный водой, и продолжайте держать в
духовке. Благодаря воде низ запеканки не подгорит.
В творожный пудинг вместо муки можно всыпать манную крупу или молотые пшеничные сухари.
Творожную массу и некоторые творожные блюда ароматизируют ванилином и
цедрой. В запеканку или сырники добавляют изюм, цукаты, измельченную
курагу.
Чтобы ванилин равномернее распределился в творожной массе, его растворяют в небольшом количестве горячей воды.
Сырники
Творог
пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в
глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной
муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо
перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в
форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине
лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом
сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые творожники уложить на блюдо. При желании, их можно обсыпать
сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.
На 500 г творога 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, по 2 ст. ложки масла и сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 порошка ванилина.
Другой рецепт
1200
г свежего творога положить под пресс, протереть сквозь сито, положить в
него свежей сметаны, яиц, 2/3 ложечки соли и тмину, предварительно
вымытого, размешать все хорошенько, сделать толстые лепешки вершка в
полтора диаметром, сложить их на железный лист, поставить, в печь, чтобы
чуть-чуть подрумянились. Подать к ним сахар и сметану.
Выдать: 1200 г творогу, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, соли, 2 чайные ложки тмина.
Еще рецепт:
500 г творога, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 500 г муки, 50 г топленого масла, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Взбить
яйца с солью и сахаром в густую пену, добавить творог, 11/2 стакана
муки, хорошо вымесить, выложить на посыпанную мукой доску и сформовать
большой валик, порезать его на одинаковые куски толщиной в палец,
обвалять каждый кусок в муке, придав ножом форму котлеты. На небольшом
огне обжарить сырники в масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Сырники с морковью
Морковь
промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в
кастрюлю, подлить 1/4 стакана воды, прибавить 1/2 ст. ложки масла.
Затем, закрыв кастрюлю крышкой, поставить морковь на огонь и тушить,
наблюдая, чтобы она не подгорела. Если вода вся выкипит, а морковь будет
еще твердой, надо добавить 1-2 ст. ложки воды, так чтобы к моменту
готовности моркови вся вода выкипела.
Готовую морковь протереть
сквозь волосяное сито, смешать с протертым творогом, прибавить 1/2
стакана муки или манной крупы, сырое яйцо, сахар, соль и все это
перемешать. Разделывать и готовить творожники как обычно.
На 300 г творога 500 г моркови, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки, 1 яйцо и 2 ст. ложки масла.
Сырники из творога с картофелем
Картофель
очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде.
Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь,
переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.
Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана
муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать
из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон
поджарить на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подать горячими, с холодной сметаной.
Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.
На
500 г творога 800 г картофеля, 1 сырое яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1/2
стакана сметаны, 1 стакан пшеничной муки, 3 ст. ложки масла.
Сырники вареные.
Приготовить сырники,
опускать их за 15 минут до отпуска в соленый кипяток, беря на каждые 3
стакана воды по пашой чайной ложечке соли. Когда всплывут, вынимать
дуршлаговою ложкою по несколько штук за раз. Стряхивая воду, класть
прямо на горячее блюдо, тотчас подавать.
Это рецепты Молоховец, как я понимаю, сейчас это называют ленивыми варениками.
1
Растереть
хорошенько в каменной чашке 1200 г обыкновенного самого свежего из-под
пресса творога, положить 1 ложку масла, соли, б яиц (если творог очень
густ, то прибавить 2-3 ложки сметаны), 1/2 стакана муки, размешать как
можно лучше. Выделать на столе, посыпанном мукою, длинные плоские
полоски, разрезать их наискось на куски в вершок длиною, опустить в
соленый кипяток; когда всплывут, выбрать дуршлаговою ложкою на блюдо,
облить 2-3 ложками растопленного масла, поджаренного с 2-3 толчеными
сухарями.
2
800 г творога из-под пресса растереть
хорошенько в каменной чашке, положить соли, 4 яйца, 2 столовых ложки
муки, размешать как можно лучше, опустить сырники
ложкою в кипяток; когда будут готовы, выбрать их дуршлаговою ложкою,
сложить в серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом
сметаны, посыпать корицею и, кто хочет, сахаром, вставить в печь.
Молоко и молочные продукты
Сырники ванильные
500
г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, 2–3 ст. л.
сахара, ½ стакана муки, ¼ пакетика ванильного сахара, ¼ стакана сахарной
пудры, растительное масло, соль.
Творог протереть сквозь сито,
добавить яйцо, масло, сахар, соль, ванильный сахар и перемешать. В
посуду с творогом просеять муку, перемешать и выложить на обсыпанную
мукой разделочную доску. Сформовать из теста толстую колбаску и нарезать
ее на равные кусочки. Из каждого кусочка слепить круглые заготовки,
обжарить их на растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Сырники лимонные
200
г творога, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 120 г муки, 1 ст. л.
сахара, ½ ч. л. лимонной цедры, растительное или топленое масло.
Творог
протереть через сито, добавить растопленное сливочное масло, яйца,
сахар и цедру. Все тщательно перемешать, всыпать муку и еще раз
перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие круглые заготовки
и обжарить с обеих сторон в растительном или топленом масле.
Сырники царские
500 г творога, 1 стакан молока, 4 яйца, 5 ст. л. муки, сахар, растительное масло, сметана, соль.
Творог
залить очень горячим молоком и дать остыть до комнатной температуры.
Затем добавить по вкусу соль и сахар, взбитые яйца и, подсыпая по ложке
муку, вымешать тесто. Оставить его примерно на 30 минут, а затем
сформовать сырники. Обжарить их в горячем масле с обеих сторон. Готовые
сырники уложить в кастрюлю, залить подслащенной сметаной и немного
потушить.
Сырники императорские
500
г творога, 10 яиц, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли,
ванильный сахар, мука, растительное масло или жир, сахар, сметана.
Соду
погасить уксусом. Яйца тщательно взбить с творогом, добавить гашеную
соду, соль, ванильный сахар по вкусу. Постепенно добавляя муку, вымешать
негустое тесто, как на оладьи. Глубокую сковороду смазать маслом и
обсыпать мукой. Перелить в нее тесто, разровнять поверхность и выпечь в
горячей духовке до образования румяной корочки. Готовые сырники нарезать
порционными кусками, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить
сметаной и потушить.
Сырники отварные, а потом обжаренные
500–600 г творога, 2 яйца, 70 г сливочного масла, ¾ стакана муки, 1 ч. л. соли, панировочные сухари, растительное масло.
Творог
растереть со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, соль по вкусу и
перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Сформовать из теста небольшие
шарики, сплюснуть их в лепешки и дать немного полежать на разделочной
доске. Затем опустить творожники в кипящую подсоленную воду и варить,
пока не всплывут (5–7 минут). Горячие сырники
выложить на сито и обсушить, после чего обвалять в панировочных сухарях
и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
Сырники с картофелем
120 г творога, 1–2 картофелины, 1 яйцо, 1,5–2 ст. л. муки, 1 ст. л. топленого масла, 30 г сметаны, соль.
Картофель
сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить
творог, яйцо, муку. Посолить, тщательно перемешать и пропустить через
мясорубку. Из получившейся массы сформовать сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Сырники отварные лимонные
500 г творога, 4 яйца, 200 г молотых сухарей, 100 г сливочного масла, цедра ½ лимона, 20 г муки, соль.
Отделить
яичные белки от желтков. Масло растереть с желтками, посолить по вкусу,
прибавить протертый сквозь сито творог, лимонную цедру, молотые сухари,
добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Из получившейся массы
сформовать шарики, опустить их в кипящую воду и варить 7–10 минут под
крышкой. Подавать с маслом или сметаной.
Сырники киевские
400 г творога, 70 г муки, 2 яйца, 60 г сахара, соль, ванилин, панировочные сухари.
Для начинки: 40 г изюма, 80 г варенья.
Из творога, муки, 1 яйца, сахара, соли, ванилина вымесить тесто. Сделать из него кружки толщиной 0,5 см.
Изюм ошпарить добавить варенье, проварить до загустения, охладить.
Положить на кружки начинку, защипнутьв виде пирожка, смочить в яйце, запанировать, жарить.
Подать со сметаной.
http://fotokulinar.ru/recipes-builder-ru/cheese-pancakes-recipes/ |