Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В
качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта
мяса. От того и называется она «сборной». В неё обычно идет различное
вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в
сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не
менее 40 %.
Мой рецепт домашней солянки гораздо
проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и
очень вкусно. Идеальный рецепт для «послепраздничного» обеда. Почему?
Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после
классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый
огурчик. А теперь, собственно рецепт:
На 6-8 порций потребуется:
500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
5 средних картофелин
100 грамм соленых или маринованных огурцов
1 столовая ложка с верхом томатной пасты
2 столовые ложки растительного масла
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
2-3 лавровых листа
Маслины
Лимон
Сметана
Копчености
порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад .
Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже
одну колбасу.
Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают
предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю
немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут
запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если
копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня
шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.
Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.
Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.
В
конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом),
размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.
Очень
важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно
смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только
помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан
модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем
случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли
производители, ни что иное как «помидоровый кисель». Используя этот
сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда. Я
своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет
разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто
не стал.
Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
Переложите
в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве,
чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.
Это называется «бланшировать». Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.
В
кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду
картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.
Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я
описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы
картофель в солянке сварился «правильно» - то есть был готовым, но не
разварился «в кашу».
В
последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с
жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё
5-8 минут и снимите с огня.
Всыпьте
сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.
Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте.
Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И
особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и
зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и
снятый с огня суп.
Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!
Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.

http://blog.kp.ru/users/valette/post116573756/
|