Так как мастит (воспаление молочной железы) чаще всего возникает у женщин после родов на фоне застоя молока в молочных железах, основным способом профилактики этого заболевания является правильное кормление грудью ребенка и своевременная ликвидация застоя в молочных железах. Не последнее место занимает и своевременное лечение микротравм сосков.
Анатомические особенности строения молочной железы женщины
Молочная железа состоит из клеток, которые вырабатывают молоко. Эти клетки объединяются вначале в небольшие дольки, которые затем объединяются в более крупные, и так далее. В итоге молочная железа имеет около двадцати достаточно больших долей. Большие доли и самые маленькие дольки разделены между собой соединительной тканью, которая является каркасом молочной железы. Мышц в области молочной железы нет, и поэтому после родов она часто теряет свою форму, восстановить которую с помощью физических упражнений невозможно – соединительная ткань не способна сокращаться. Соединительнотканные связки также присоединяют молочные железы к грудной клетке.
Между дольками молочной железы находятся протоки, которые становятся все более широкими по мере продвижения к центру. К соску подходит около двадцати протоков. Кожа молочной железы очень тонкая, легко травмируемая. Сосок окружен ареолой – кружком пигментированной кожи.
Молочная железа функционирует под влиянием гормонов. Женские половые гормоны эстрогены способствуют ее росту и развитию в подростковом возрасте, а гормон главной железы внутренней секреции гипофиза пролактин способствует выработке молока.
Как нужно правильно кормить ребенка, чтобы предупредить застой молока в молочной железе
После рождения ребенка молочная железа женщины под влиянием гормона пролактина начинает функционировать и продуцировать сначала незрелое молоко (молозиво), а затем зрелое молоко. Здорового ребенка обычно сразу же после родов прикладывают к груди. В дальнейшем в родильном доме детей приносят для кормления через три часа с шестичасовым ночным перерывом. И этот режим часто является причиной застоя молока в молочных железах у женщин.
Гораздо полезнее и для ребенка, и для матери кормления «по требованию», то есть когда ребенок начинает беспокоиться и просить грудь. Сосание груди не только обеспечивает ребенка питанием, но и успокаивает, что является профилактикой нарушений со стороны центральной нервной системы.
Для матери кормление «по требованию» полезно тем, что ребенок регулярно высасывает столько молока, сколько ему нужно и молочные железы женщины постепенно привыкают к такому режиму и не вырабатывают лишнего молока. Поэтому обычно уже в первые недели после родов при кормлении «по требованию» грудь становится мягкой, без каких-либо признаков застоя.
Но в некоторых случаях кормление возможно только по часам. Например, если мать и ребенок находятся отдельно и ребенок получает сцеженное грудное молоко. Такая ситуация может возникнуть, например, при заболевании матери или ребенка, которые требуют их помещения в больницу. В таком случае женщине нужно внимательно следить за состоянием своих грудных желез и тщательно сцеживать (руками или с помощью специальных молокоотсосов) все остатки молока.
При появлении застоя молока (лактостаза) молочные железы становятся плотными, напряженными, болезненными. В таком случае сцеживать лишнее молоко можно под теплым душем, для того, чтобы расширились выводные протоки, и молоко более свободно поступало в сосок. Лактостаз опасен тем, что при случайном попадании в ткань молочной железы инфекции, в ней мгновенно начинается воспалительный процесс.
Профилактика попадания в молочную железу инфекция
Возбудители инфекции (чаще всего это золотистый стафилококк) могут попасть в молочную железу двумя способами: с током крови из какого-то очага инфекции, находящегося в организме женщины или через микротравмы (трещины и ссадины) сосков. Чаще всего встречается последний путь заражения.
Профилактикой появления микротравм сосков является правильное прикладывание к груди ребенка: он должен захватывать не только сам сосок, но и окружающую его ареолу, тогда ссадин в области сосков не будет. Но встречаются женщины с плоскими и даже со втянутыми сосками, которые больше всего страдают от микротравм сосков. Таким женщинам кормить ребенка с самого рождения (пока не образовалось трещин и ссадин) рекомендуется через специальные накладки, которые имеют форму соска.
Если трещины и ссадины на соске все же появились, их необходимо срочно лечить. При небольших трещинах и ссадинах прекращать кормление грудью не рекомендуется, лучше попробовать кормить ребенка через специальную накладку из тонкого силикона, которая создает разделительный слой между губами ребенка и соском. При больших травмах сосков, которые являются очень болезненными, ребенка к груди временно не прикладывают, а молоко аккуратно, не травмируя сосок, сцеживают. После заживления трещин кормление грудью возобновляют.
Травмированные соски промывают розовым раствором марганцовки, смазывают зеленкой, а затем, если корочки сухие, прикладывают марлевую салфетку с мазью (например, бепентеном или солкосерилом) или с рыбьим жиром. Если на поверхности ссадины есть мокнутие, то подойдет гель солкосерил.
Профилактикой попадания инфекции в молочные железы является также тщательный уход за ними: обмывание груди кипяченой водой до и после кормления (без мыла), ношение правильно подобранных хлопчатобумажных бюстгальтеров, воздушные ванны (держать грудь открытой по несколько минут перед каждым кормлением).
Галина Романенко
Источник - "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet" |