
* майонез классический с горчицей
* майонез простой
* майонез из цельных яиц
* зеленый майонез
Майонез представляет собой концентрированную эмульсию (смесь)
рафинированного растительного масла, яичного желтка, сахара, горчицы,
соли, уксуса и специй. Майонез способствует усвоению принимаемой вместе с
ним пищи, и поэтому его справедливо считают незаменимой приправой к
салатам и многим другим холодным и горячим блюдам и закускам.
Приготовление хорошего майонеза в домашних условиях — дело довольно
тонкое. Объясняется это тем, что даже незначительные изменения в
количестве и качестве ингредиентов и недостаточная тщательность в
приготовлении сильно сказываются на вкусе и прочности эмульсии (она
может расслаиваться) и приводят к тому, что майонез вовсе не получается,
либо он не имеет должного вкуса. Для приготовления майонеза необходим
миксер (блендер), поскольку ручное взбивание утомительно и не дает
нужного эффекта. Взбивать майонез лучше всего в фарфоровой или фаянсовой
посуде. Можно использовать также емкости из нержавеющей стали.
С помощью специй и различных добавок можно готовить различные майонезы:
— грибной: добавить мелко нарезанные грибы;
— зеленый: добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и т.д.);
— мясной: добавить мелко нарезанную ветчину, копченое мясо;
— сырный: добавить натертый сыр.
Майонез классический с горчицей
Смешать желтки с горчицей, добавить соль и перец. Постепенно (тонкой струйкой) вливать масло и взбивать блендером (миксером).
В конце добавить уксус.
Желток — 2 шт., уксус или лимонный сок — 1 ст. л., по щепотке соли, перца и сахара, рафинированное растительное масло — 1 ст.
Желтки, уксус, соль, перец и сахар соединить и слегка перемешать
миксером с рамочными венчиками на повышенной скорости (около минуты),
затем перейти на номинальную скорость и, продолжая взбивать, тонкой
струйкой подливать растительное масло.
Цельное яйцо — 1 шт., растительное масло — 300—350 гр., лимонный сок — 1
ст. л. или клюква — 0,5 стакана, готовая горчица — 1 ч. л., соль по
вкусу.
Взбить яйца, добавить лимонный сок (клюкву) и горчицу. Продолжать
взбивать и понемногу добавлять масло. Когда масло закончится и смесь
загустее, майонез готов.
Майонез — 350—400 гр., свежий шпинат (горсть) — 25 гр., рубленая зелень:
укроп — 2 ст. ложки, петрушка, зеленый лук, кресс-салат по 1 ст. ложке.
Шпинат и ароматическую зелень проварить в течение 5 мин., дать стечь
воде и протереть сквозь частое сито в пюре. Смешать с майонезом. |