Помидоры
— одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах
помидоров содержится много витамина С (100 мг%), b-каротина (1 мг%),
богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная,
минеральными веществами. Да и питательная ценность помидоров достаточно
велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.
Содержат сахара (3 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические
кислоты (0,5 %), в том числе лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную,
винную; клетчатку (0,84 %), пектиновые вещества (0,13 %), витамины: С
(18—39 мг/%), B1 (0,3—1,6 мг/%), В2 (1,5— 6 мг/%), фолиевую кислоту (1,7
мг/%), каротин (0,73 мг/%). Окраску плода обуславливают каротин,
ликопин (7,85 мг/%) и ксантофил (0,16 м/%).
Минеральные вещества (0,61 %) представлены солями калия, натрия и
железа, азотистые (0,69—1,01 %) — белковым азотом (альбумином,
нуклеином, глютаминовой кислотой, глобулином, гистидином, аргинином и
лизином). Благодаря такому биохимическому составу томаты в научной
медицине широко используются в лечебном питании в качестве
дополнительного источника пополнения организма витаминами и минеральными
солями.
Рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена
веществ, особенно солевого обмена, а также лицам, страдающим ожирением.
Полезны томаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и
желудочно-кишечного тракта.
Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени
зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости —
от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и
поврежденные или больные плоды.
В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных
температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают
нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты.
Такие плоды оставляют в той же таре, в кото рую клали их при уборке, так
как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина
становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные
с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно
хуже.
Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и
укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом
надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.
Для хранения непригодны плоды, которые подвергались воздействию
заморозков и пониженной температуры (3 °С). Плоды зеленые и молодой
зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при
температуре 10—12 °С. Относительную влажность поддерживают на уровне
80—85 %. В таких условиях помидоры молочной зрелости могут храниться
несколько месяцев. При температуре 1—2 °С такие помидоры теряют
способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также
отрицательно сказываются на хранении помидоров.
Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с
розовым оттенком на вершине внутри плода. Их хранят при
температуре 4—6 градусов и относительной влажности воздуха 85—90 %.
Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры
первых двух групп. Оптимально температура хранения 0—2 °С и
относительная влаз ность 85—90%.
Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0—2 °С и относительной влажности 85—90 %.
Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.
Помидоры во фляге
для рассола:
10 л воды
250 г соли
250 г порошка горчицы
500 г сахара
Вымытые помидоры сложите во флягу, пересыпав их листом вишни,
болгарским перцем, горьким перцем, чесноком, лавровым листом, укропом,
листом и корнями хрена. Залейте флягу рассолом так, чтобы он перелился
через край, и плотно закупорьте. К наступлению холодов помидоры будут
готовы.
Помидоры в горчице
для рассола:
10 л воды
1 стакан соли
1 стакан сахара
1 стакан свежей горчицы
Зеленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно
вымойте и уложите в банки без всяких специй. В холодную воду добавьте
сахар, соль, горчицу и хорошенько перемешайте. Залейте банки с
помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками.
Храните в прохладном месте.
Помидоры маринованные
Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять
продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Для приготовления
маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана
сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это
прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки
помидоры. Если через 2—3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю , вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.
Помидоры маринованные по-грузински
1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7—10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса.
Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать
20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов,
чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать
сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту,
базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в
банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить
выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней,
когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
Помидоры маринованные с горчицей
состав заливки:
на 1 л воды
0,12—0,16 л столового уксуса
35—40 г соли
60—70 г сахара
на литровую банку:
1 ч. ложка семян горчицы
7—15 горошин душистого перца
1—2 лавровых листа
Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки.
Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени
зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С:
полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.
Помидоры маринованные по-донецки
состав заливки:
на 1 л воды
60 г сахара
60 г соли
чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист
1 ст. ложка уксуса
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды
залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить
уксус и укупорить.
Помидоры, маринованные по-польски
состав заливки:
на 0,8 л воды
0,2—0,3 л столового уксуса
80—100 г сахара
60—80 г соли
лук, чеснок, лавровый лист
Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки.
Маринад довести до кипения, положить 2—3 мелкие или нарезанные дольками
луковицы, 2—3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках.
Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и
двухлитровые — 20—30 мин.
Помидоры зеленые маринованные
состав заливки:
на 1 л воды
0,7—0,9 л столового уксуса,
200 г сахара
60—100 г соли
на литровую банку:
1—2 лавровых листа
по 10— 15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать
кружками толщиной 0,5—1 см. На 1 кг подготовленных таким образом
помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук
переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в
холодном месте на 6—8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно
уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи
в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин,
литровые и двухлитровые—15—20 мин.
Помидоры зеленые, маринованные по-польски 2
1 кг зеленых томатов
100 г лука
40-60 г каменной соли
состав заливки:
0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
50 г сахара
лавровый лист
Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду,
пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем
сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в
горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах:
полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.
Помидоры соленые с овощами по-болгарски
1 кг зеленых помидоров
1 кг белокочанной капусты
1,7 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг огурцов
250 г зелени петрушки
сельдерея и укропа
для рассола:
на 1 л воды 60 г соли
Отберите и вымойте мелкоплодные помидоры. Головку капусты очистите от
верхних листьев и разрежьте на 6-8 частей. Возьмите для соленья
мясистые плоды перца средней величины, вымойте и наколите в нескольких
местах у плодоножки. Хорошо очистите и вымойте морковь. Огурцы
небольшого размера вымочите и тщательно помойте. На дно посуды для
засолки насыпьте порезанную крупно зелень, затем слоями уложите овощи и
последним слоем - снова зелень. Сверху положите кружок и гнет, залейте
холодным рассолом. Выдержите соленье 2-4 дня при комнатной температуре
и, как только начнется брожение, перенесите в холодное место. Овощи
будут готовы примерно через 20 дней.
Помидоры, фаршированные по-молдавски
1 кг зеленых помидоров
40 г чеснока
150 г зелени пастернака или сельдерея
1 ст. л. соли
У зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите мякоть с
семенами. Зелень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите
чеснок. Внутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем
заполните зеленью, накройте срезанной 'крышечкой'. Нафаршированные
помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать
сок). Через 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийся сок
доведите до кипения и залейте им помидоры.
Для длительного хранения стерилизуйте банки: полулитровые - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 25 минут.
Аджика томатная
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг яблок
0,5 кг моркови,
4 средние головки чеснока
2-3 горького перца
350 мл подсолнечного масла
зелень по вкусу
1-2 ст. л. соли (по вкусу)
Спелые мягкие томаты вымойте, срежьте подозрительные места и пропустите через мясорубку
. Вместе с томатами прокрутите перец горький и сладкий, кислые
ароматные яблоки, морковь и чеснок. Овощи хорошо перемешайте, добавьте
мелко нарезанную зелень, вылейте смесь в слегка разогретое масло и
варите на медленном огне 1,5-2 часа.
Аджику попробуйте на вкус, откорректируйте соль, остроту (добавив перца
сладкого или острого), проконтролируйте густоту, разложите в
стерилизованные банки и закатайте.
Соленые помидоры в горчице
Сначала приготовьте рассол. На ведро воды возьмите два стакана сахара и
стакан соли, 100 г горчицы, 10 лавровых листиков, чайную ложку размятых
горошин душистого перца и столько же горького. Пригодятся твердые,
немного недозрелые помидоры. Каждый помидор, укладывая в бочонок, нужно
пересыпать листьями черной смородины.
Рассол вскипятите со всеми компонентами, дайте отстояться. Когда он
станет прозрачным, залейте его в бочонок с помидорами. Теперь положите
чистую марлю, круглую досточку и гнет.
Помидоры с вишневыми листьями
2-2,5 кг томатов
5 шт. веточек с вишневыми листьями длиной около 10 см
для заливки:
1 л воды
50-100 мл натурального ароматизированного уксуса
1 стакан меда или сахара
50 г соли
Отберите спелые помидоры, вымойте их и наколите вилкой со стороны
плодоножек. Уложите плоды в банки вместе с вишневыми веточками. Чтобы
ваше соленье выглядело более привлекательно, расположите веточки
вертикально по стенке банки, прижимая их томатами. Затем трижды залейте
помидоры кипящей заливкой и закатайте банки.
Помидоры с виноградом
на литровую банку:
500 г помидоров
150 г винограда
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 листа смородины
1 лист вишни
5 г листьев хрена
25 г паприки
2 горошины черного перца
10 г острого перца
укроп и петрушка по вкусу
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
На дно подготовленной банки уложите пряные растения, специи и чеснок,
поверх них - помидоры и виноград. Вскипятите воду и залейте ею банки с
томатами и виноградом. Через 10-15 минут воду из банок вновь закипятите,
добавив в нее соль и сахар. Вновь наполните банки кипящей заливкой и
укупорьте их.
Закуска из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого красного перца
100 мл уксуса
200 г сахара
соль и горький перец по вкусу
0,5 л подсолнечного (лучше нерафинированного) масла
Помидоры нарежьте дольками, перец - живописными, не слишком мелкими
кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими
полукольцами. Все компоненты закуски смешайте, потушите в глубокой кастрюле
в масле, заправив солью, сахаром и уксусом. Дайте смеси покипеть 10
минут, оставьте на ночь до полного остывания. С утра еще раз вскипятите и
разлейте по банкам.
Помидоры с алычой
на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
350 г алычи
1 шт. сладкого перца
зелень укропа и сельдерея
4-5 листиков смородины
4-5 листиков вишни
листья хрена
для заливки:
1,5 л воды
50 г соли
70 г сахара
лавровый лист, перец душистый горошком
Отберите одинаковые по размеру помидоры с твердой мякотью. Не очень
плотно уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками
петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в
банке кипящей водой. Через 5-10 минут слейте эту воду обратно в кастрюлю
, а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь
закипягите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и душистый перец,
опустите туда же хорошо вымытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните
горячей заливкой банку. Стерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните
вниз крышкой, укутайте и оставьте остывать.
Помидоры с крыжовником
на 3-литровую банку:
1,2 кг помидоров
600 г крыжовника
для заливки:
на 1л воды
3 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
Для приготовления этого соленья вам понадобятся спелые, твердые, средние
по размеру помидоры и слегка недоспевший крыжовник. Хорошо вымытые
помидоры наколите в месте присоединения плодоножки и бланшируйте в
кипятке. Уложите томаты в банку, пересыпьте вымытым и наколотым
крыжовником и залейте кипящим рассолом. После трехкратной заливки банки
закатайте.
Помидоры резаные с болгарским перцем и луком
на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
250 г болгарского перца
250 г репчатого лука
100 г чеснока
для маринада:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
3 ст. ложки 6%-го уксуса
Порежьте крупные помидоры на 2-3 часта, болгарский перец и репчатый
лук - кольцами и уложите в 3-литровые банки слоями: сначала перец, затем
лук, потом помидоры, чеснок и так доверху. Затем закипятите воду и
залейте в банки. Через 5-7 минут слейте воду из банок в кастрюлю и
снова закипятите, добавив в нее соль, сахар, растительное масло и уксус.
Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры заливные
1 кг мясистых помидоров
200 г репчатого лука
1-2 лавровых листа
для маринада:
на 1 л воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100-150 мл 6%-го уксуса
30-40 г желатина
10 г семян горчицы
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
Лук нарежьте колечками, бланшированные помидоры - кружочками толщиной
1-1,5 см. На дно каждой банки опустите лавровый лист, а затем плотно
наполните ее помидорами. Поверх помидоров выложите лук. Залейте желатин
теплой водой и оставьте на час. Приготовьте маринад, добавив в кипящую
воду соль, сахар, семена горчицы, душистый перец и столовый уксус.
Соедините желатин с маринадом и кипятите в течение 2-3 минут. Залейте
получившийся раствор в банки с помидорами и стерилизуйте их:
полулитровые - 15 минут, литровые и двухлитровые - 25-30 минут.
Укупоренные банки оставьте остывать.
Источник:http://www.kulina.ru
|