Хрен – в чем польза и что с ним делать?
Нужно сказать, что приготовление столового хрена иногда вызывает дискомфорт. Дело
в том, что если резать растение или пропускать через мясорубку, то у
него выделяются фитонциды, которые раздражающе влияют на слизистую носа и
глаз. Глаза начинают слезиться, и начинает щипать в носу. Но это
полезно, поскольку фитонциды хрена могут избавить вас от вредных
микробов. Как уже упоминалось, это чудодейственное лекарство от многих
недугов.
Листья хрена используются при засолке огурцов и помидоров.
Приготовить хрен на первый взгляд несложно. Нужно просто натереть его на терке, добавить уксус, сахар и воду. Но всякий, кто хоть раз делал это, плакал затем горючими слезами. Такова природа продукта. Поэтому,
если вы хотите сохранить присущую хрену ядреность, поступите так:
поместите терку и обрабатываемый корень хрена в просторный
полиэтиленовый пакет, закрутите герметично край пакета и уже тогда
приступайте.
Другой вариант: если пропускаете корень хрена через
мелкую решетку мясорубки - то наденьте на выпускное отверстие мясорубки
пакет и привяжите его, чтобы молотый хрен падал в пакет.
Я
пробовала еще такой вариант - пропускала корень через соковыжималку, а
затем соединяла все это вместе (сок и жмых) - получалось очень мелко и
быстро, не успеешь прослезиться.
А если вы хотите получить
продукт более деликатного вкуса, например, сливочный или ягодный хрен,
вам не обойтись без качественного блендера. При размалывании в мелкую
кашицу хрен существенно теряет свою прославленную жгучесть.
Предлагаю несколько рецептов блюд, приготовленных с хреном.
Белый соус из хрена Хрен
– 200-300 гр. Яблоко. Три маленьких луковицы. Одна столовая ложка
сахарного песка, соль. Уксус 9 % - 75 гр. 4 зубчика чеснока. Один
болгарский перчик (зеленый или желтый). Способ приготовления блюда: Хрен
натереть на мелкой терке. Влить уксус. Добавить сахар и соль. Яблоко
очистить от кожуры и мелко потереть. Перец болгарский, яблоко, давленый
чеснок и натертый хрен с уксусом выложить в блендер и перемолоть.
Соус из хрена Продукты для соуса из хрена: 200 г хрена, 100 г сметаны, уксус, сахар, соль по вкусу. Для
приготовления соуса из хрена хрен почистите и вымочите в воде в течение
суток, воду время от времени меняйте. Пропустите хрен через мясорубку.
Добавьте в хрен сметану, соль, сахар, уксус. Разложите соус их хрена по
банкам, укупорьте крышками. Храните соус в прохладном месте. Или такой состав: 350 г хрена (корень)\650 г сметаны\15 г сахара\15 г соли
Салат из свеклы , яблок и хрена 500 г свеклы,\500 г яблок,\1-2 ст.л. натертого хрена,\1 ч.л. сахара,\сок 1 лимона,\соль по вкусу. Приготовление: Очистите
от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на
крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед
подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.
Морковь с хреном Дня закуски понадобится: 3—4 моркови, 2—3 корня хрена, 80 г уксуса, сахар, соль по вкусу. Очищенную
морковь натирают на крупной терке, смешивают с тертым хреном и
добавляют соль, сахар, разведенный уксус. Все хорошо перемешивают. Подают к отварной, жареной, холодной говядине, котлетам.
Салат из яблок с хреном Понадобится: 500 г яблок, 100 г хрена, сметана, 20 г сахара, соль. Яблоки натирают на крупной терке, хрен — на мелкой. Подготовленные продукты смешивают со сметаной, заправляют сахаром и солью.
Салат из маслят или белых грибов с хреном и яйцами грибы
(маслята или белые грибы) – 300г\- яйцо – 3 шт.\- хрен – 100г\- лук
зеленый – 50г, \- сметана – 50г\- сахар, сок лимонный, соль – по вкусу\-
зелень (для оформления). Грибы отварить в подсоленной воде со
специями, охладить, нарезать небольшими кубиками, смешать с измельченным
луком и рублеными белками вареных яиц. Яичные желтки растереть со
сметаной, добавить натертый на мелкой терке хрен, сахар, лимонный сок и
заправить салат. Посыпать измельченной зеленью.
Салат из копченой рыбы с рисом и хреном рыба
(копченая) – 350г\- хрен (тертый) – 100г\- рис (вареный) – 200г\-
сметана – 250г,\- уксус (3%-ный) – 2 ст.л.\- свекольный сок – 2 ст.л.\-
зелень, сахар, соль – по вкусу. В сметану добавить хрен, уксус,
свекольный сок и по вкусу сахар и соль. В блюдо выложить слоями
очищенную от костей и мелко нарезанную рыбу и рис, заливая каждый слой
соусом. Салат украсить рубленой зеленью.
Свекла, маринованная с грибами 1
свекла, 1 корень хрена, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика,
уксус, 3 белых гриба, отваренных и мелко нарубленных, 1 мелко
порезанная и припущенная до мягкости луковица, соль по вкусу, 2 ст.
ложки растительного масла.Испечь в духовке красную сладкую свеклу,
очистить, нарезать тонкими ломтиками и сложить в банку, пересыпая тертым
корнем хрена. Отдельно вскипятить уксус с лавровым листом, горошинами
черного и душистого перца и гвоздикой. Залить подготовленную свеклу
горячим или остывшим маринадом (горячим на 3 часа, остывшим - на сутки).
Крепость уксуса по вкусу.Готовую свеклу извлечь из маринада, дать стечь
жидкости, мелко порезать, соединить с грибами, луком, заправить маслом,
посолить, переложить в салатник. Подать с хреном.
Заправка по-камчатски. 4
ст. ложки хрена, натертого на пластмассовой терке (лучше, чем
железная), смешать с 2 ч. л. меда, стаканом сметаны, 2 желтка. Добавить
сок ½ лимона, укроп, петрушку. Подавать к печеной свекле, картофелю,
другим овощам.
Салат с хреном. Морковь, яблоки, хрен
мелко нарезать, можно натереть на пластмассовой терке, добавить вареное
куриное яйцо, сок ½ лимона, рубленный ошпаренный репчатый лук, любую
зелень, заправить сметаной.
Масло из хрена. Лимонным
соком и медом заправить 200 г тертого хрена, добавить 100 г
размягченного сливочного масла, перемешать. Употреблять как масло для
бутербродов. Приправа из помидоров и хрена. 1 кг красных спелых
помидоров и 200 г хрена пропустить через мясорубку, добавить зубчики
растертого чеснока и соль по вкусу. Влить стакан оливкового масла,
смешать, положить в стеклянную посуду, поставить на холод.
Литовский суп с хреном. 0,5
л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца,120 г свеклы, 0,4 л воды, 100 г
свежих огурцов, репчатый лук, хрен, укроп. Вареную свеклу нарезать
соломкой, огурцы – кубиками. Лук нашинковать, тертый хрен и зелень
укропа растереть с солью, залить кефиром, разбавленным водой. К такому
супу хорош вареный картофель.
Приятного аппетита всем!
Источник:http://hlebopechka.ru
|