Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы по достоинству оценить это блюдо
Вам потребуется:
9 штук болгарского перца среднего размера
4 баклажана общим весом около 1 кг
4-5 средних помидоров (600-700 г)
2 морковки
2 луковицы
500-600 мл отварного рассыпчатого риса
3 зубчика чеснока
4-5 ст. ложек сметаны
пучок зелени
растительное масло для обжаривания
молотый перец
соль
Способ приготовления:
Вымытые баклажаны поколите ножом в нескольких местах, чтобы при
приготовлении из них вытек горький сок. Затем испеките их в духовке до
мягкости, периодически поворачивая.
Из испеченных баклажанов ложкой выберите мякоть, нарежьте ее небольшими кубиками.
Луковицы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенные морковки натрите на терке, добавьте в сковороду к луку.
Немного посолите, подлейте пару ложек воды и тушите около 5 минут.
Помидоры помойте, разрежьте пополам и натрите на терке мякоть. Шкурки выкиньте.
Полученную помидорную массу добавьте в сковороду, тушите заправку
до готовности. Морковка должна стать мягкой, а помидоры полностью
распуститься.
Для приготовления фарша смешайте баклажаны с рисом, добавьте 4-5 ст. ложек томатной заправки.
Мелко нарезанную зелень добавьте в фарш, посолите и поперчите по
вкусу. Выдавите в фарш 2 зубчика чеснока, тщательно перемешайте.
У помытых перцев аккуратно вырежьте плодоножки ножом или просто
вдавите их внутрь перца пальцем, а потом вытяните за хвостик. Семена
вытряхните. Старайтесь, чтобы отверстие было поменьше, тогда начинка не
будет вываливаться наружу.
Начините перцы фаршем, сложите в кастрюлю или сотейник, вылейте туда оставшуюся томатную заправку.
Долейте в кастрюлю воду, чтобы она почти покрыла перцы. Посолите
воду и тушите на среднем огне около 20 минут. Верхние перцы переверните
один раз, чтобы они равномерно готовились.
Добавьте в кастрюлю 4-5 ст. ложек сметаны и оставшийся раздавленный
зубчик чеснока. Тушите, пока перец не будет легко прокалываться ножом,
но не переварите.
Подавайте к столу вместе с подливкой, в которой перцы тушились.