1.
Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5
стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке,
отставьте.
2. Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4.
Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана
воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана
подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте
нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно
подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не
пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное —
чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать
постепенно, до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень
мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо
промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с
яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку
толщиной примерно в один-полтора сантиметра.
Выложите эти
лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно
полу-тора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам
глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
Дайте хлебу
постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь,
ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Огонь печи (духовки) должен
быть умеренным, и лист с лепешками должен быть поставлен на верхнюю
полку духовки. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните
заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же
остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не
больше.
Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере),
прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе
с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь
оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо
прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не
раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да
еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто.
«ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ» от Похлёбкина Источник:http://dreamfood.info