Разбираем все возможные варианты запекания картошки в духовке.

Запекаем картошку в кожуре
Тщательно моем молодую картошку, чистим щеточкой (или чистой губкой
для посуды). Делаем проколы вилкой, кладем на смазанный маслом
противень, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение
часа (если картофель средний и крупный). Обязательно проверяйте ножом
готовность картофеля.
Для того, чтобы запекать картофель целиком лучше выбирать маленькие корнеплоды, они быстрее и лучше пропекутся.
Запекаем картофельные дольки
Тщательно моем молодую картошку, чистим щеточкой. Нарезаем картофель
на 4−8 долек, сначала на половинки затем на четвертинки. Кладем
картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, немного соли, доводим до
кипения (с закрытой крышкой) и варим в кипящей воде 2 минуты (с открытой
крышкой). Сливаем воду (выложив картофель в сито) и даем картофелю
немного остыть. Прогреваем духовку до 220C. Застелем противень фольгой и
смазываем оливковым маслом. Можно смешать оливковое масло с травами,
чесночным порошком, острым перцем и вывалять в нем картофельные дольки.
Выложить дольки на противень, острым кончиком вверх. Посыпать крупной
солью и чёрным перцем. Запекать до зарумянивания 20−25 минут.
Совет: можно нарезать маленькие кусочки сала и приколоть половинкой
зубочистки к каждой картофелине, сало будет вытапливатся и постепенно
впитываться в картофель, а сверху останется не менее вкусная шкварочка.
Картофельные дольки с тмином
Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем
картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они
приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом
и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным
маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин
придаст вкусу картофеля пикантности. Подавать картофельные дольки можно с
майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек
сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и
при этом доступно!

Запекаем картошку с мясом
Берем мясо и режем его на небольшие кусочки, режем лук порей на
колечки. Все это складываем в глубокую миску вместе с мясом. Солим,
перчим, добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Затем
заливаем его майонезом или соусом для мяса и томатным соком. Ставим
маринад в холодное место на часик. Пока мясо маринуется, режем картошку
толстыми кольцами и кладем на дно. Трем сыр на мелкой терке. После того,
как мясо замариновалось, раскладываем кусочки мяса и лука на
картофельные кольца. Запекаем в течение 1−1,5 часа, до полной готовности
http://pri-gotovim.ru/2009/03/kak-zapech-kartoshku-v-duxovke/ |