Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 

» 2010 » Сентябрь » 30 » Готовим в горшочках
Готовим в горшочках
10:10


Готовим в горшочках В керамических горшочках можно приготовить практически все: будь то первое или десерт, мясо или рыба, крупа или овощи. Особенно популярными можно назвать, пожалуй, вторые блюда – такого вкуса и аромата нельзя добиться при приготовлении на плите или в микроволновке. К тому же кушанья в горшочках особенно нравятся детям: «копаться» в тарелке куда менее интересно.

Для приготовления в горшочках можно выбрать блюда практически бесхлопотные, когда требуется только нарезать овощи и/или мясо и залить подходящей смесью, можно остановиться на вариантах посложнее… Все зависит от фантазии, времени и знания нехитрых правил.

Блюда с мясом (особенно если оно жесткое, например, говядина) желательно готовить с предварительным его обжариванием или отвариванием. С курицей или свининой вполне можно обойтись и без этого. Мясо лучше нарезать довольно мелко.

Сырые продукты в горшочки надо закладывать доверху, потому что во время приготовления их объем уменьшается.

Пряности – чеснок, зелень, лавровый лист и прочие - лучше добавлять в горшочки не вместе с основными продуктами, а минут за 5-10 до конца приготовления. Тогда же можно внести соль, если блюдо получилось недостаточно соленым.

При приготовлении овощей (в том числе и замороженных), если времени достаточно, но очень не хочется возиться с обжариванием, можно поступить следующим образом. Овощи нарезать некрупными кусочками (белокочанную капусту в этом случае лучше не шинковать, а нарезать квадратиками, лук – полукольцами), смазать горшочек изнутри маслом, сложить овощи, залить их примерно наполовину горячим соусом (например, сливочным или сметанным) и поставить в духовку на час. (Если на соус нет времени, можно просто смешать бульон, сметану, сливочное масло, соль и немного пряностей). Этот же метод годится, если готовится блюдо из мяса и овощей (курица и картофель, например). Можно сделать иначе: сначала добавить к овощам немного кипятка, потомить в духовке минут двадцать-тридцать, а потом уже добавить соус и довести до готовности.

Отдельная категория продуктов, с которой можно экспериментировать до бесконечности – это пельмени. Можно отварить их до полу- или полной готовности (тогда время «стояния» пельменей в духовке сокращается примерно до 10 минут). Впрочем, можно закладывать их и сырыми, но при этом надо обмазать посуду изнутри сливочным маслом и «переслоить» пельмени овощами, как минимум – луком, после чего залить горшочек кипящим бульоном. Минут через двадцать вынуть горшочки из духовки, добавить сметану из расчета 2-3 столовые ложки на порцию (майонез, томатный сок, смесь из молока и взбитых яиц (на стакан молока – три яйца), какой-либо острый соус. После этого пельмени надо будет отправить в духовку еще минут на двадцать.

Ставят горшочки в предварительно нагретую духовку.

Большинство горшочков продаются с крышечками, но если их не оказалось, вполне можно обойтись плотной фольгой. Подходящий по размеру кусок фольги надо просто обжать вокруг горлышка. Если же хочется просто необыкновенного вкуса, можно сделать крышечки из раскатанного пресного теста, как для лапши. (Для теста: мука – 1 стакан, 2 яйца, 4 столовые ложки воды, соль).

Жаркое

Говядина - 300 граммов, картофель - 500 граммов, мясной бульон - ? стакана, сметана – 100 граммов, 1-2 луковицы, 2 корня петрушки, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец, лавровый лист, зелень – по желанию.

Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, быстро обжарить на сковородке до образования корочки. Мясо некрупно нарезать и тоже подрумянить на сковороде. Отдельно до золотистого цвета обжарить полукольца лука. На дно горшочков слоями уложить мясо, картофель, лук, посолить, поперчить, добавить измельченный корень петрушки, залить бульоном. Поставить в духовку на полчаса. После этого залить сметаной, еще раз немного поперчить, добавить давленый чеснок, лавровый лист, сметану, зелень и поставить в духовку еще минут на 10.

Цветная капуста с творогом

Цветная капуста – 1 головка, творог – 250 граммов, сметана – 200-250 граммов, сыр – 50-100 граммов, зелень, молотый черный перец, соль, растительное масло.

Капусту вымыть, разобрать на соцветия, сложить в миску и залить кипятком минут на 5. На дно горшочков налить немного растительного масла, положить слой капусты, чуть подсолить, поперчить, после этого положить примерно такой же по толщине слой творога (лучше протереть его через сито). Чередовать капусту и творог почти доверху, последний слой залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить горшочки в нагретую духовку минут на 15-20.

Баранина, запеченная с фасолью в сметанном соусе

Баранина - 600 граммов, фасоль - ? стакана, сливочное масло – 50 граммов, молотые сухари - 2 столовые ложки. Для сметанного соуса: сметана - ? (можно больше) стакана, мясной бульон - 1 стакан, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день залить фасоль холодной водой так, чтобы она была покрыта совсем немного и варить на очень маленьком огне 1, 5-2 часа до мягкости. Не солить.

Баранину очистить от пленок и сухожилий, поперчить, выложить целым куском в сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить, нарезать небольшими кусочками. Горшочки смазать изнутри маслом, положить мясо, фасоль, залить сметанным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, поставить в нагретую духовку на 20-30 минут.

Приготовление сметанного соуса. Лук обжарить до золотистого цвета на половине сливочного масла. Отдельно пережарить муку с оставшимся маслом, развести бульоном, все время перемешивая, чтобы не было комков, добавить сметану и лук. Посолить, поперчить, проварить 3-5 минут, протереть через сито.

Аналогичным образом готовится сливочный соус, только, соответственно, масляно-мучная смесь разводится сливками, но смесь после этого кипятить не надо, лук можно не добавлять. (Мука - ? столовой ложки, растопленное сливочное масло - 1 ? или больше столовой ложки, сливки - 1 стакан, молотый черный перец и соль по вкусу).

Курица с грибами.

1 курица, свежие белые грибы или шампиньоны - 100 граммов, сливочное масло или куриный жир - 3 столовые ложки, зелень петрушки, чернослив без косточек (предварительно замоченный), соль. Для томатного соуса: куриный процеженный бульон -1 стакан (сварить его из крылышек и потрошков после разделки курицы), по 1 столовой ложке растопленного сливочного масла, муки, острого кетчупа; 3 столовые ложки томата-пюре, 1 луковица, ? моркови, зубок чеснока – по желанию, соль.

Подготовленную тушку курицы разрубить на небольшие куски (косточки можно не вынимать), обжарить до румяности на курином жире или сливочном масле. Грибы почистить, вымыть, мелко нарезать и потушить на сковороде в течение 20 минут.

Приготовить соус. Муку, не допуская подгорания, пережарить со сливочным маслом, все время размешивая, чтобы не было комков, разбавить кипящим куриным бульоном, проварить на слабом огне минут 10-15. Мелко нарезанные лук и морковь слегка обжарить в оставшемся масле, после этого добавить томат-пюре и потомить на слабом огне еще минут 5. Затем смешать бульонную основу и овощи, проварить еще 10 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить соль, острый томатный соус, чеснок.

В горшочки положить куски курицы, перемешать с грибами и мелко нарезанным черносливом, залить процеженным томатным соусом, закрыть крышками и отправить в духовку на 15-20 минут. Перед подачей посыпать жаркое зеленью.

Приятного аппетита!

http://www.devichnik.ru

Просмотров: 498 | Добавил: foryou | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг
10.07.2025
13:59
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разделы новостей
Красота женщины [7]
Мода [4]
Здоровье [12]
Диета [5]
Женщина и мужчина [8]
Для мамы [4]
Мой малыш [2]
Звезды и знаменитости [6]
Интересное в мире [2]
Путешествия [6]
Растения [6]
Приятного аппетита [9]
Музыка [1]
Видео [5]
Рисунки и фотообои [2]
Софт [1]
Игры [1]
Книги [1]
Разное [17]
Полезные советы [4]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Рекомендуем

Рекомендуем



Copyright MyCorp © 2025