Ингредиенты:
Мясной фарш-400 гр.
Лук-2 средний (1 для фарша, 1 для жарки)
Чеснок-5-ть зубчиков.
Хл. крошки-3-4 ст.ложки
Соль и перец
Картофель-5-6ть крупных
Грибы 150-200 гр.
Морковь- 1 средняя
Мука- для панировки
Любое растит масло
Бульон
Лавровый лист
Специи
Приготовление:
Приготовить фарш их мяса, лука, чесноко, хл. крошек, соли и перца. Накатать шариков, как можно мельче. Каждый обвалять в муке.
Обжарить со свех сторон на масле.
В горшочки
на дно положить по лавровому листику, и по щепотки сухих специй (На ваш
вкус. У меня орегано и петрушка). Выложить обжаренные фрикадельки.
В том масле на котором они обжаривались обжарить лук и пару долек чеснока, добавить грибы.
Слегка обжарить картофели и морковь.
Все выложить равномерно в горшочки.
Залить бульоном.
Покрыть. И в духовку, минут на 30-ть. Минут за десять до выключения,
можно добавить свежую рубленную зелень (но не обязательно).
ГРИБНОЕ ЖАРКОЕ "ЛЕСОВИК"
Очень
вкусно из белых грибов, но можно приготовить и из свежих маслят, из
сухих грибов, предварительно вымоченных в молоке, из магазинных
шампиньонов]
На две порции чистим, режем крупно 3 большие картофелины.
Обжариваем
их до появления румяной корочки в смеси растительного и сливочного
масла. Раскладываем в два горшочка вместимостью 0,8-1 л.
Обжариваем
в этом же масле репчатую луковицу. порезанную кубиками. Как только лук
станет прозрачным, добавляем граммов 500 белых грибов, предварительно
почищенных, промытых в нескольких водах, крупно порезанных. Если вы не
уверены в экологической чистоте грибов, можно предварительно проварить
их минут 5-7, воду слить, грибы промыть.
Жарим, помешивая до полного испарения выделившейся из грибов жидкости, даже немного потом поджарив их посильнее.
Разбалтываем
в 2 ст.л. густой сметаны 2 ч.л. муки, вливаем стакан воды, вымесив так,
чтобы не было комочков. Подсаливаем по вкусу.
Теперь в ступке
растираем в порошок щепотку сухого розмарина - это придаст жаркому
"лесной" аромат. Добавляем к сметанному соусу.
Выливаем соус в грибы, добавляем свежий укроп. Доводим до кипения и загустения.
Заливаем грибами картошку, ставим на полчаса в духовку. Если вы готовите
это блюдо заранее, допустим к ужину, то горшочки не вынимайте из
духовки, как раз к ужину пойдут, напитаются ароматами.
А еще перед подачей к столу присыпьте содержимое горшочка тертым сыром и подпеките до его расплавления.