» 2010»Сентябрь»30 » Домашний майонез. Рецепт майонеза в домашних условиях
Домашний майонез. Рецепт майонеза в домашних условиях
15:17
Домашний майонез провансаль
Майонез провансаль отличается от классического майонеза более острым
вкусом. Он отлично подходит ко многим салатам и особенно хорош с
мясными блюдами. Приготовить такой майонез в домашних условиях
довольно легко, в состав майонеза провансаль входит горчица, она
является природным эмульгатором, поэтому его легко можно сбить до
густоты и добиться однородности соуса. Если вы хотите приготовить домашний майонез, рецепт можно взять следующий:
Возьмите 2-3 желтка, 1 чайную ложку сахара (без верха), 1/4 чайной ложки
соли, 1/2 чайной ложки горчицы и все тщательно перемешайте. Затем,
добавляя по 1/2 чайной ложки растительного масла, круговыми движениями
быстро и тщательно размешивайте смесь до загустения. Под конец сбивания
можно добавлять масло уже по 1-2 столовые ложки. Всего потребуется около
200 мл масла. Готовя майонез в домашних условиях,
важно помнить что, добавив в процессе приготовления хотя бы раз масла
больше чем необходимо, вы испортите майонез, он просто распадется. Когда
вы добавите в смесь все масло, и масса станет однородной и густой, как
раз время влить туда уксус или лимонный сок по вкусу. Все еще раз
тщательно размешайте и ваш майонез готов. Для приготовления майонеза
провансаль за данным рецептом вам потребуется всего 10 минут.
Классический майонез в домашних условиях
Классический майонез более тонкий и нежный по вкусу, чем провансаль. И приготовить такой майонез в домашних условиях
сложнее. Дело в том, что в составе классического майонеза нет горчицы,
поэтому процесс загустения происходит значительно труднее. Если вы
хотите приготовить классический домашний майонез, рецепт
необходимо брать такой же, как и для приготовления майонеза провансаль,
только не добавлять горчицу. При этом в процессе растирания желтков,
масло необходимо добавлять понемногу: от нескольких капелек вначале и до
чайной ложечки в конце. Важной деталью в процессе приготовления
классического майонеза является и то, что масло необходимо использовать
только оливковое рафинированное. Другие растительные масла труднее
эмульгируются, да и вкус майонеза получается хуже.
Домашний майонез с добавками
Если вам хочется чего-то особенного или пикантного, можно приготовить майонез в домашних условиях со всевозможными добавками. Такой майонез придаст блюдам особенный и неповторимый вкус. Чтобы приготовить пикантный домашний майонез, рецепт
особый не нужен. Готовиться обыкновенный классический майонез или
майонез провансаль и за час до подачи на стол добавляется в него та или
иная добавка.
Если вы будете использовать майонез к мясным блюдам, то можете
приготовить майонез с хреном. При этом в готовый майонез необходимо
добавить до 20% тертого хрена, немного соли и сахара.
К отварной или жареной рыбе, а также для рыбных салатов хорошо подойдет
майонез с добавлением томата. Для его приготовления добавьте в майонез
до 30 % томатного соуса или пасты. Можно также добавить еще немного
красного перца, соли, сахара, и даже спассерованный лук.
Как к мясу, так и рыбе отлично подойдет майонез с соевым соусом и
пряностями, добавленными на ваш вкус или майонез с укропом, в который
добавляют мелко нарезанный укроп или укропное масло. Такие майонезы
будут хороши и в салатах.
Для бутербродов, яичных и холодных рыбных блюд можно использовать так
называемые закусочные майонезы, в состав которых добавляют до 20 %:
протертой икры или соленой сельди, лососины, семги, кеты, нерки, мелко
нарубленных анчоусов или тертого сыра.
Возможны и другие вариации добавок, каждая хозяйка в зависимости от
своих вкусовых пристрастий может придумать свой, оригинальный и
неповторимый майонез.
Приготовить майонез в домашних условиях на самом деле
не так трудно как может показаться, стоит только попробовать, и вы
больше не захотите покупать готовый майонез, ведь домашний майонез не
содержит вредных консервантов и эмульгаторов и по вкусовым качествам
значительно превосходит магазинный майонез.
Источник:http://www.le-mon.ru