Все с детства знакомы и любимы всевозможные творожные
запеканки. Это блюдо легкое и простое в приготовлении. Наши мамы любили их за
простоту рецепта и за то что , ингредиенты всегда были в наличии. Вот несколько
рецептов.
Ингредиенты:
500 г творога, 3 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 20 г
сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сметаны
для смазывания, 1/2 стакана сладкого соуса или сметаны, соль.
Приготовление
Творог
протереть, смешать с мукой, яйцом, сахаром и солью. Подготовленную массу
выложить на смазанный сливочное маслоом и посыпанный сухарями противень
(или форму) слоем 3—4 см, выровнять поверхность, смазать ее сметаной и
запечь в духовке в течение 20—30 мин до образования на поверхности
румяной корочки. Подать на стол политой сметаной или сладким coyсом.
Запеканка творожная
Ингредиенты: 450 г творога, 150 г растопленного масла, 3 яичных желтка, 3 ст. ложки молока, соль, 2 щепотки тмина.
Приготовление
В миску
с творогом влить масло, добавить тмин, размешать и выложить на
сковороду. Поставить в духовку на средний огонь. Когда масса начнет
густеть, вынуть из духовки, добавить яичные желтки, растертые в молоке,
перемешать и поставить остывать, пока смесь не затвердеет. Перед этим по
желанию можно добавить в массу нарезанную кусочками ветчину, колбасу,
соленый огурец.
Запеканка из макарон с творогом слоеная
Ингредиенты: 400 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 500 г творога, 1 ст. ложка сахарного песка, 3/4 стакана сметаны, соль.
Приготовление
Макароны
отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Дать воде
стечь, макароны переложить в кастрюлю, прибавить сливочное масло (25 г) и
перемешать. Когда макароны остынут, добавить взбитое яйцо, сметану (1
столовая ложка) и перемешать. Противень смазать маслом и выложить в него
слой макарон, слой творога и т.п. Верхний слой должен быть из макарон,
смазать его взбитым яйцом, сбрызнуть маслом; запекать в духовке. Подать
на стол в противне. Сметана подается отдельно.
Запеканка из макарон и творога
Ингредиенты:
200 г макарон, 200 г творога, 3 яйца, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки
сахарного песка, щепотка ванилина или цедра лимона, соль.
Приготовление
Макароны
сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито, охладить. В творог
добавить яйцо, сахар, ванилин или цедру и, наконец, остывшие макароны.
Выложить массу в смазанную форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать с ягодным соком или фруктовым соусом.
Запеканка из макарон с творогом и орехами
Ингредиенты:
150 г макарон, 400 г творога, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4
яйца, изюм, 1 стакан очищенных орехов, лимонная цедра, соль.
Приготовление
Макароны
сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Творог
смешать с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой лимонной
цедрой. В массу добавить макароны, промытый и перебранный изюм,
измельченные орехи. Последними добавить взбитые белки. Массу выложить в
смазанную жиром форму и запечь в духовке. Подавать со сладким соусом.
Лапшевник с творогом
Ингредиенты:
150 г сухой лапши или вермишели, 200 г творога, 1 яйцо, 1,5 чайной
ложки сахарного песка, соль, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка
панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление
Лапшу
или вермишель опустить в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая,
отварить до готовности, после чего откинуть на дуршлаг. Одновременно
протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку творог, положить в
него сырое яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать и соединить с лапшой.
Приготовленную массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом
(20 г) и посыпанную сухарями, выровнять, поверхность сбрызнуть сливочным
маслом (5 г) и запечь в духовке до образования румяной корочки (15—20
мин). При подаче на стол лапшевник полить растопленным сливочным маслом
(25 г). Отдельно подать сметану.
Запеканка рисовая с творогом
Ингредиенты:
4/5 стакана риса, 3 стакана воды, 3/4 стакана творога, 3 яйца, 4 ст.
ложки масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 5 ст. ложек сметаны,
соль.
Приготовление
Сварить
рассыпчатую рисовую кашу, остудить ее и смешать с протертым творогом,
двумя взбитыми яйцами, маслом. Полученную массу выложить на смазанный
маслом и посыпанный сухарями противень, залить смесью из яйца и сметаны,
запечь. Подать с маслом, медом, сметаной или абрикосовым соусом.
Крупеник
Ингредиенты:
2/3 стакана гречневой крупы, 1 стакан воды, 250 г творога, 1 ст. ложка
сахара, панировочные сухари, соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г
сметаны.
Приготовление
Сварить
на воде рассыпчатую гречневую кашу, охладить. Добавить протертый через
сито или пропущенный через мясорубку творог, соль, сметану, сахар, сырое
яйцо и хорошо перемешать. Массу выложить слоем 2,5—3 см на противень,
смазанный маслом и посыпанный сухарями, смазать сверху яйцом, смешанным
со сметаной. Запечь в духовке.
Запеканка творожная с манной крупой
Ингредиенты:
500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 2
ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г изюма, щепотка
ванилина, соль, панировочные сухари, 1,25 стакана фруктового или
ягодного сиропа.
Приготовление
В
протертый творог положить яйцо, сахар, манную крупу, соль, ванилин,
тщательно перемешать, добавить перебранный и промытый изюм. Выложить
творожную массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду,
полить сметаной, сверху положить кусочек масла и запекать в духовке
25—30 мин. Подать горячей с фруктовым или ягодным сиропом.
Запеканка творожная с манной крупой и вишнями
Ингредиенты:
500 г свежих или консервированных вишен, 500 г творога, 150 г сахара, 4
яйца, 80 г сливочного масла, 50 г манной крупы, соль, сахарная пудра,
лимонная цедра.
Приготовление
Желтки
растереть с сахаром и маслом, добавить манную крупу, лимонную цедру,
соль, протертый творог, перемешать, добавить очищенные от косточек
вишни. Белки взбить, осторожно добавить в полученную массу. Выложить на
смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю, запекать 30—40 мин
при среднем нагреве. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.
Запеканка творожная с ячневой крупой
Ингредиенты: 1/2 стакана ячневой крупы, 1,5 стакана воды, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Ячневую
крупу залить водой и варить до полуготовности. Затем смешать с
творогом, добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать.
Смазать форму или сковороду сливочным маслом, выложить в нее
подготовленную массу и запекать в духовке 30—35 мин. При подаче полить
любым сладким соусом.
Запеканка из ревеня с творогом
Ингредиенты:
400 г черствого белого хлеба, 300 мл молока, 500 г ревеня, 30 г сахара
для ревеня, 400 г творога, 50 г сахара, 60 г изюма, 20 г сливочного
масла или сливочного масла, 30 г сметаны.
Приготовление
Ломтики
белого хлеба без корки намочить в молоке и разложить тонким слоем на
сковороде. Очищенные и промытые стебли ревеня немного проварить в
подслащенной воде, вынуть шумовкой и положить поверх хлеба. Творог
хорошо перемешать с сахаром и изюмом и покрыть этой массой ревень.
Сверху смазать сметаной. Сковороду поставить в духовку со средним
нагревом на 25—30 мин.
Запеканка творожная с курагой
Ингредиенты:
500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки манной крупы
или 5 ст. ложек панировочных сухарей, 100 г кураги, 1 ст. ложка масла,
соль, 10—15 толченых орехов, панировочные сухари для формы.
Приготовление
В
творог положить масло, взбитые яйца, манную крупу или сухари, соль,
толченые орехи. Все тщательно перемешать, добавить курагу. Выложить
массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять
поверхность, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10— 15 мин. Полить
медом, отдельно подать сметану.
Запеканка из творога с медом
Ингредиенты:
500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 1,5 стакана молока, 3 ст.
ложки сахара, 1/2 стакана меда, 2 яйца, 25 г масла, цедра 1/4 лимона,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление
В
молоке растворить соль, сахар, ванилин, сварить манную кашу и слегка
остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, протертый творог. Массу
хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Запечь в
духовке. При подаче полить разогретым медом.
Запеканка из хурмы и творога
Ингредиенты:
650 г хурмы, 3,5 ст. ложки манной крупы, 450 г творога, 1/2 яйца, 2 ст.
ложки сахара, 1/2—1 чайная ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 1
ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сметаны.
Приготовление
Подготовленную
хурму очистить, нарезать, залить водой и довести до кипения. В кипящую
воду всыпать манную крупу, хорошо размешать. В готовую слегка
охлажденную массу ввести протертый творог, яйца, взбитые с сахарным
песком, ванильный сахар и хорошо перемешать. Выложить на смазанную
маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность разровнять,
смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче нарезанную на порции
запеканку полить соусом из хурмы.
Запеченные творожные клецки
Ингредиенты:
500 г творога, 50 г муки, 1 желток, соль, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 ст. ложка масла.
Для поливки: 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, цедра лимона, соль, сахарная пудра, корица.
Приготовление
Из
творога, желтка, соли, сахара, муки замесить тесто, сформовать из него
колбаску и нарезать кружочками. В подсоленную кипящую воду добавить
масло, опустить в нее подготовленные клецки и варить на слабом огне.
Когда клецки всплывут, откинуть их на сито. Сметану смешать с яичными
желтками, солью, сахаром, тертой цедрой лимона и хорошо взбитыми
белками. В смазанную жиром форму поместить клецки, полить смесью сметаны
и яиц и запечь в духовке. Перед подачей посыпать смесью сахарной пудры и
корицы.
Лапшевник с творогом и морковью
Ингредиенты:
200 г творога, 200 г домашней лапши, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 1
морковка, пучок зеленого салата, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана
сметаны, 1 /3 стакана панировочных сухарей, соль.
Для лапши: 1 стакан муки, 25 г сливочного масла, 2 желтка, 3 стакана воды, соль.
Приготовление
Домашнюю
лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь
очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного
масла, выложить туда морковь, добавить немного воды и потушить до
размягчения. Салат мелко нарезать, яйцо взбить с молоком, все смешать с
лапшой, творогом, сахаром и солью. Приготовление лапши: Просеять муку,
сделать в ней посредине ямку, положить туда сливочное масло, желтки,
соль и влить холодную воду (приблизительно 4 столовые ложки). Замесив
крутое тесто, выдержать его 1 ч, затем тонко раскатать и выложить на
сито, чтобы оно подсохло. После этого тесто нарезать тонкими ленточками
длиной 3 см, дать им немного подсохнуть, затем опустить лапшу в кипящую
подсоленную воду, варить до мягкости и откинуть на сито. Подготовленную
массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать
панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить
сметаной.
Запеканка по-домашнему
Ингредиенты:
500 г творога, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 белка, 2
ст. ложки панировочных сухарей, 300 г домашней лапши, соль.
Приготовление
Домашнюю
лапшу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яичные белки
хорошо взбить. Творог смешать с белками, сахарным песком, солью,
половиной количества сливочного масла. В глубокой сковороде распустить
половину оставшегося масла, уложить в нее слоями вареную лапшу и
творожный фарш так, чтобы сверху был слой из домашней лапши. Поверхность
выровнять, залить сливочным маслом, обсыпать сухарями. Поставить в
разогретую духовку и запечь до готовности.
Запеканка из творога с лапшой и изюмом
Ингредиенты: 300 г творога, 4 яйца, 100 г сметаны, 50 г изюма, 300 г лапши, 25 г сливочного масла, 80 г сахара, соль, панировочные сухари.
Приготовление
ПОЛОЖИТЬ
творог под пресс; когда стечет сыворотка, протереть. Лапшу отварить в
подсоленном кипятке, процедить. Растереть 3 желтка с сахаром, половину
смешать со сметаной, творогом и изюмом, остальное соединить с растертым
маслом и перемешать с лапшой. Взбить 3 белка, половину перемешать с
творогом, другую половину — с лапшой. Уложить слоями в сотейник,
смазанный маслом и посыпанный сухарями. Смазать поверхность яйцом,
посыпать сахаром, запечь в духовке. Подать со сметаной.
Запеканка творожная с ветчиной
Ингредиенты:
150 г плотного домашнего творога, 4 яйца, 4 булочки без корки, неполный
стакан молока, 50 г ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, красный
молотый перец, соль.
Приготовление
Булочки
нарезать кубиками, смочить в молоке, соединить с подсоленными
растертыми желтками, перемешать с творогом, пропущенным через мясорубку и
нарезанной маленькими кусочками ветчиной. Затем посолить по вкусу,
поперчить, влить в массу взбитые белки, выложить в форму, обильно
смазанную маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку сбрызнуть маслом и
подать к столу горячей.
Запеканка творожно-хлебная
Ингредиенты: 400 г творога, 250 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, молоко, соль.
Приготовление
Хлеб
нарезать кубиками и залить молоком так, чтобы оно покрывало хлеб. К
взбитому в пену маслу добавить соль, сахар, протертый через дуршлаг
творог, муку, яйца. Массу смешать с хлебом и выложить в смазанную жиром
форму. Выпекать в духовке 45 мин при 220°С. К запеканке подать сметану.
Запеканка из картофеля с творогом
Ингредиенты: 500 г творога, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Творог
протереть, добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно перемешать.
Картофель очистить, сварить, нарезать ломтиками и смешать с
приготовленной творожной массой. Противень смазать маслом, выложить на
него подготовленную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и
запечь в духовке до образования золотистой корочки. Готовую запеканку
полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.
Запеканка из творога и моркови
Ингредиенты:
500 г творога, 8 морковок, 1/2 стакана манной крупы, 2/3 стакана
молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1
стакан сметаны, 40 г масла, соль.
Приготовление
Творог
протереть, морковь очистить, сварить (можно использовать сырую морковь)
и натереть на терке. Протертые творог и морковь соединить, добавить
манную крупу, предварительно замоченную в молоке, 2 желтка, растертых с
сахаром, соль и все тщательно перемешать. В массу осторожно ввести
взбитые белки. Подготовленную массу выложить на противень или сковороду,
смазанную маслом и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, смазать
смесью яйца и сметаны (25 г), сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Готовую запеканку нарезать и подать на стол со сметаной.
Запеканка из свеклы и творога
Ингредиенты:
100 г нежирного творога, 3 свеклы, 2 чайные ложки сливочного масла, 1
ст. ложка манной крупы, 1 /3 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка молотых
сухарей, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Приготовление
Свеклу
испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке
густую, сладкую манную кашу и соединить со свеклой. Творог пропустить
через мясорубку или протереть через сито, соединить со свеклой и манной
кашей, добавить сырое яйцо, соль, сахар и перемешать. Форму смазать
сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить полученную массу
слоем в 6—7 см, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным
маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку подать со сметаной.
Запеканка из творога с тыквой
Ингредиенты:
500 г творога, 1 кг тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана воды
(или молока), 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 1,5
стакана сметаны, тмин, соль.
Приготовление
Влить
в кастрюлю воду (или молоко), вскипятить, осторожно заварить вязкую
манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном
масле до готовности. Добавить в манную кашу тыкву, протертый творог, 3
яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу
выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать
яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до
готовности. Отдельно подать сметану.
Запеканка из творога и яблок
Ингредиенты:
250 г творога, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 1/2 стакана молока,
100 г белого хлеба, 2 яблока, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана сметаны, 2
ст. ложки масла.
Приготовление
Хлеб
разрезать на ломтики и намочить в молоке. Протереть творог, смешать его
со взбитыми яйцами, манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками
очищенные яблоки и тщательно вымешать. В форму, смазанную маслом,
положить хлеб, на него творожную массу, сверху снова слой хлеба,
сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной или медом.
Творожно-яблочная запеканка с изюмом
Ингредиенты: 300 г творога, 3 яблока, 1 ст. ложка изюма, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, корица на кончике ножа.
Приготовление
Яблоки
очистить и, удалив сердцевину, натереть на мелкой терке. Творог
протереть через сито, смешать с яблоками, промытым и подсушенным изюмом,
добавить корицу, яйца и тщательно перемешать. Массу выложить в
смазанную маслом форму и запекать в течение 15— 20 мин.
Запеканка из творога, овощей и фруктов
Ингредиенты:
500 г творога, 7—8 яблок, 1 стакан изюма, 200 г инжира, 10 яиц, 150 г
масла, 1/2 стакана сахара, 2,5 ст. ложки манной крупы, 3—4 морковки, 250
г шпината, 1,7 стакана сметаны.
Приготовление
Морковь
нашинковать мелкой соломкой и тушить со сливочным маслом и небольшим
количеством воды до готовности, добавить нашинкованный шпинат и тушить
еще 5 мин. Яблоки и инжир нарезать, соединить с овощами и половиной
нормы яиц и все хорошо вымешать. Творог протереть, смешать с манной
крупой, сахаром, яйцами и изюмом. В форму, смазанную маслом, выложить
слой творога, затем слой фруктово-овощной смеси, снова слой творога и
слой смеси (всего 4 слоя), верх выровнять, сбрызнуть маслом и запечь.
Готовую запеканку подать со сметаной.
Лепешка из творога с рисом
Ингредиенты:
500 г творога, 3/4 стакана риса, 1,5 стакана очищенных орехов, 5 ст.
ложек панировочных сухарей, 2/3 стакана сливок, 1/2 лимона, 3 яйца, 2/3
стакана томатного соуса, красный перец, соль.
Приготовление
Рис
отварить, смешать с творогом, измельченными орехами, сухарями,
сливками. Из лимона отжать сок, добавить в творожную массу вместе с
яйцами, солью и красным перцем, перемешать. Полученную массу выложить на
смазанную маслом сковороду, выровнять и выпечь в духовке. Готовую
лепешку подать на стол с томатным соусом.
Лепешки творожные
Ингредиенты:
500 г творога, 2 яичных желтка, соль, 4 ст. ложки картофельного
крахмала или пшеничной муки, жир для жаренья, сметана, сахар, корица.
Приготовление
Сухой
творог размешать с яичными желтками, мукой, солью. Если творог влажный,
добавить побольше муки. На посыпанной мукой доске массу раскатать в
виде колбаски, нарезать кружками, сформовать лепешки, положить на
разогретую с жиром сковороду (не класть много жира — обилие его
затрудняет выпечку!) и запечь в духовке до подрумянивания. Отдельно к
готовым лепешкам в соуснике подать сметану, смешанную с сахаром и
корицей.
Источник:njamka.kristik.lv
|