Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы,
развивающееся в результате нехватки гормона инсулина ( относительной
либо абсолютной) или же как следствие нарушения взаимодействия данного
гормона с клетками организма, что приводит к развитию гипергликемии –
повышенному содержанию в крови человека глюкозы. В результате она
выделяется вместе с мочой, где ее присутствие совсем нежелательно и
противоречит естественному положению вещей.
При дальнейшем прогрессировании болезни у
человека нарушается обмен жиров: их расщепление не происходит полностью,
до воды и углекислоты, а лишь до промежуточных продуктов – кетоновых
тел, кроме того, нарушается белковый обмен. В результате накопления
продуктов неполного расщепления белков и жиров в крови, происходит смена
слабощелочной среды на кислотную, что может привести к тяжелой
интоксикации.
Термин "диабет” впервые использовал для названия этого
патологического состояния греческий врач Деметриос из Аламании еще во II
веке до нашей эры. Буквальный перевод означает "проникать сквозь”, что
связано с основным симптомом диабета – полиурией, то есть избыточным
выделением мочи.
Типы диабета
Инсулинозависимый диабет (панкреатическая
недостаточность) является следствием массовой гибели эндокринных клеток
поджелудочной железы, что приводит к снижению уровня инсулина в крови до
критического уровня. К разрушению эндокринных клеток поджелудочной
железы могут привести вирусные инфекции, панкреатит, раковые
новообразования, токсические поражения поджелудочной железы, стрессовые
состояния, а также различные заболевания аутоиммунной системы.
Инсулиннезависимый диабет (внепанкреатическая
недостаточность) возникает вследствие нарушения механизма взаимодействия
инсулина и клеток организма, при этом количество вырабатываемого
инсулина находится в норме либо даже ее превышает. Одна из основных
причин развития данного типа инсулина – ожирение и избыточный вес, в
результате чего мембранные рецепторы инсулина теряют способность
взаимодействовать с гормоном, иными словами, выработанный инсулин не
усваивается организмом. Кроме ожирения, к возникновению
инсулиннезависимого диабета могут привести такие факторы, как вредные
привычки, повышенное артериальное давление, гиподинамия, а также
наследственность.
Симптомы сахарного диабета
Начало болезни обычно постепенное, часто ее течение является скрытым,
и выявляется лишь в результате случайного анализа крови или мочи.
Все симптомы сахарного диабета можно разделить на две группы:
1. Основные симптомы
- полиурия – частое и обильное мочеиспускание;
- полидипсия – постоянная жажда (в день больной выпивает до 8-10 литров воды);
- полифагия – постоянное чувство голода;
- снижение веса.
2. Вторичные симптомы
- зуд кожи, а у женщин – зуд в области половых органов;
- общая слабость и частые головные боли;
- сухость во рту;
- нарушение зрения;
- поражения кожи воспалительного характера и др.
Степени тяжести сахарного диабета
1. Легкое течение без осложнений.
2. Средняя тяжесть, приводящая к поражению глаз, нервов, почек.
3. Тяжелая форма диабета с серьезными осложнениями.
Одно из самых серьезных осложнений – диабетическая кома, развитию
которой способствуют грубые нарушения диеты, заболевания
желудочно-кишечного тракта, несвоевременное введение инсулина и т.д.
Лечение сахарного диабета
Лечение диабета неизбежно проходит под наблюдением
врача-эндокринолога. Основной фактор лечебного процесса – строжайшая
диета, при которой потребление углеводов нужно сократить до 50-60% общей
калорийности пищи. Нельзя употреблять в пищу сахар (его заменяют
сорбитом или ксилитом) и крахмалсодержащие продукты. Больным средней и
тяжелой формой диабета, кроме диеты, необходимо ежедневно применять
противодиабетические препараты или же делать инъекции инсулина.
Народные средства при лечении сахарного диабета:
1. Растереть чеснок в кашицу. 100 г кашицы залить 1 л красного сухого
вина, настаивать в теплом месте на свету две недели, периодически
встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать
по 1-2 столовые ложки три раза в день до еды;
2. Залить 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов
грецкого ореха стаканом кипятка, кипятить на малом огне полчаса,
настаивать полчаса, процедить. Пить как чай по одной чашке на прием три
раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения диабета нужно делать
перерыв на 5-10 дней;
3. Очистить от шелухи 4-5 луковиц среднего размера, измельчить и
поместить в стеклянную банку, залить 2 л холодной кипяченой воды.
Настаивать в течение суток при комнатной температуре, затем процедить.
Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Настой
хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение
проводить только один раз в год;
4. Приготовить водочные или спиртовые настойки из репчатого лука,
листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента
готовить отдельно в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей водки),
настаивать в течение 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре,
процедить. Затем настойки смешать в следующих объемах: настойка лука —
150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев
манжетки — 40 мл. Принимать эту смесь по одной чайной ложке два раза в
день, утром и вечером, перед едой;
5. Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать со
стаканом кефира — разовая доза. Пить два раза в день, утром и вечером,
за полчаса до еды;
6. При повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой
термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и
настаивать сутки. Пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Курс
лечения — три недели;
7. При легких формах сахарного диабета хорошие результаты дает
употребление картофельного сока, при более тяжелой форме наблюдается
облегчение состояния больного. Картофельный сок принимают по полстакана
два раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды
8. Залить столовую ложку почек сирени (их собирают весной до
распускания и сушат в тени) литрой кипятка, настаивать один час и пить
по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;
9. Залить 20 г створок плодов фасоли литрой воды и кипятить 3-4 часа,
процедить и выпить за три приема в день. Курс лечения — 4-8 недель;
10. Настоять 800 г травы крапивы в 2,5 литра водки в течение 2-х
недель, процедить и пить по столовой ложке три раза в день за полчаса до
еды. Источник:folk-med.ru
|