Запор — длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника.
Причины запоров: нерациональное питание
(использование рафинированных и жирных продуктов, недостаточное
потребление клетчатки, переедание), нервно-регуляторные расстройства,
заболевания кишечника, прямой кишки, малоподвижный образ жизни.
Проявления запоров: ощущение тяжести и боли в
животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота,
обложенный язык, запах изо рта, изжога, бессонница.
Народные средства для лечения запора:
- Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования
сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды.
Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл
сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор,
пока стул не наладится.
- При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки
льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его
лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном.
Приготовление напара: траву заливают кипятком и в течение ночи
запаривают в духовке (постепенно остывающей).
- Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной
кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой
пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1
стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам.
- Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
- Листья 3−5 летнего алоэ срезают у самого основания, помещают в
холодильник на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают. Применяют
при хронических запорах внутрь по 0,1 −0,2 г, разбавляя водой.
- Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе,
настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
- При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить
настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и
дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3−4 раза в
день как ветрогонное и слабительное средство.
- Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте
настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3
раза в день в течение 2−3 недель, пока не пройдут запоры.
- Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую
ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30−45 минут.
Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром
и на ночь по ½ стакана.
- 2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в
термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
- Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
- 2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать
45 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
- Сенна, или александрийский лист, -старинное слабительное средство,
применяемое в виде водного настоя при запоре. Способ приготовления:
10−20 г измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, дают
настояться и процеживают. Принимают на ночь.
- 20 г травы лапчатки гусиной залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара до еды.
- Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной
смешать поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане
воды, процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.
- Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным
желтком и столовой ложкой меда и развести в ¾ стакана воды. Принимать
при запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
- 3 столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и 1
столовой ложкой поваренной соли. Принимать всю порцию, запивая кипяченой
водой, как средство от запора.
- Хорошо очищает кишечник смесь, состоящая из 0,5 стакана огуречного рассола и 2 столовых ложек меда.
- При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав.
2 чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить
3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2−3 часа, затем процедить.
Принимать полученный отвар каждый час по 3−5 столовых ложек до действия.
- Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре.
Столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения.
Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают по ½ стакана
на ночь. Можно также приготовить настой: 1 столовую ложку плодов жостера
слабительного настоять 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Пить по 100
мл на ночь.
- Лист мяты перечной — 35 г, кора крушины ломкой — 25 г. Две чайные
ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 5−7 минут и сразу
процедить. Принимать вечером по стакану.
- 3−4 чайные ложки оливкового масла смешать с сырым яичным желтком и
развести стаканом теплой воды. Смесь используется как хорошее
очистительное в клизме при запоре и каловых камнях.
- Цветки ромашки аптечной и траву душицы обыкновенной смешать поровну.
Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка на ночь в термосе.
Процедить. Принимать утром и вечером по стакану как ветрогонное
средство.
- Кора крушины — хорошее слабительное средство при запорах, в том
числе упорных. Способ приготовления: 4−5 чайных ложек коры залить 2
стаканами воды, кипятить до выпаривания воды вполовину. Остудить,
процедить и принимать по столовой ложке через каждые 3 часа до действия,
запивая отваром ромашки или мяты.
- Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: кора крушины ломкой —
4 части, плоды аниса обыкновенного — 1 часть, плоды фенхеля
обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,
настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану.
- Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: лист крапивы
двудомной — 1 часть, трава донника лекарственного — 1 часть, кора
крушины ломкой — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,
настоять 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по ½ стакана.
- Столовую ложку измельченных семян укропа огородного залить 300 мл
кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Применяется
при постоянных атонических запорах.
- Смешать 150 мл сока алоэ и 30 г меда. Алоэ перед срезанием листьев
не поливать 2 недели. Засахаренный мед перед смешиванием рекомендуется
слегка растопить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром
натощак и перед сном), запивая водой. Хранить в холодильнике.
- Если запоры не являются хроническими, принимать настойку лука
репчатого. Наполнить мелко порезанным луком 2/3 бутылки, залить доверху
спиртом или водкой, выдержать на солнце или в тепле 10 дней. Принимать
перед обедом по 10 капель.
- Наладить работу кишечника при постоянных атонических запорах помогут
клизмы. Через 2 часа после ужина сначала поставить обычную
очистительную клизму из 4−6 стаканов воды с настоем ромашки или с солью.
Когда средство подействует, повторить процедуру (теперь клизму из 1
стакана воды). Эту клизму следует ставить медленно, через длинный
наконечник, держа кружку невысоко над постелью. Воду в кишечнике
оставить до утра. За ночь она всасывается и способствует нормальной
работе кишечника. Курс лечения 10−15 дней.
- Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1
стаканом воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Пить отвар по 50 мл
3−4 раза в день перед едой при хронической атонии кишечника. •
- Столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя сахар.
- В стакане кефира тщательно размешать столовую ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.
- В 2 стаканах воды развести 1 чайную ложку питьевой соды и выпить утром натощак.
- Семена лопуха большого (в истолченном виде) настоять 1 час из
расчета 1:10, отварить и пить по ½ стакана 2−3 раза в день до еды при
хронических запорах.
- Смешать кору крушины ольховидной (30 г), траву тысячелистника
обыкновенного (10 г), листья крапивы двудомной (20 г). Столовую ложку
сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают.
Принимают по ½−¾ стакана на ночь.
Диета. При запорах полезны все свежие
фрукты, кроме банана. Особенно показаны виноград и апельсины — они
стимулируют работу желудка и кишечника и предотвращают отложение шлаков в
толстой кишке. В рацион должны входить нерафинированные продукты, хлеб
из муки грубого помола (с отрубями), зелень, овощи, мед, сливочное
масло, кисломолочные продукты. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
Продукты, которые вызывают запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые,
мучные кондитерские изделия, бисквиты, мясные консервы, крутые яйца.
Диета в сочетании с хорошей физической активностью, подвижным образом жизни предотвращает запоры.
Источник:natur-mag.ru
|