Диеты против возраста
Молодость. Как много она значит для нас! Говоря о молодости, многие вспоминают не только веселые встречи с друзьями, романтичные ночные прогулки, неиссякаемую энергию, море перспектив и возможностей, но и ее неизменных спутников – здоровье и красоту. Именно красоту и здоровье пытаются удержать, сохранить или вернуть. Специалисты придумывают для этого всё новые способы: целебные порошки и микстуры, подтягивающие и разглаживающие морщины крема и массажи. Мы же советуем не прибегать сразу к таким радикальным методам, а для начала воспользоваться советами о правильном питании, которые помогут надолго сохранить молодость или даже вернуть ее.
Итак, начнем с антивозрастной диеты. Если вам хочется замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни, то эта диета для вас. Ее суть в ограничении калорий на 30% от стандартного потребления и в употреблении продуктов, витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ, способствующих поддержанию жизненно важных функций организма. Используя эту диету, вы сможете улучшить общее состояние здоровья, предупредить болезни сердца, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В основе антивозрастной диеты лежит список продуктов, потребление которых наиболее эффективно помогает замедлить процессы старения. Возглавил этот список рыбий жир благодаря находящимся в нем кислотам Омега-3, которые защищают от распада оболочку, покрывающую ДНК внутри клетки. Кислоты Омега-3 помогают увеличить срок жизни клеток, а значит, и замедлить процесс старения всего организма. Принимая ежедневно рыбий жир в виде капсул, вы сможете предотвратить развитие артроза, если же процедура поглощения капсул вас не прельщает, то можно заменить их блюдами из лосося, форели, скумбрии и сардины, богатыми кислотами Омега-3. Но даже если вы не относитесь к заядлым любителям рыбы, не стоит отчаиваться -- сохранить молодость вам помогут грецкие орехи, семена тыквы и соевые бобы, в которых также содержатся Омега-3.
Следующим в списке продуктов, замедляющих старение, стоит оливковое масло. Оно очень полезно для памяти, ведь в оливковом масле содержится олеокантал, который замедляет процессы изменения деятельности мозга, связанные с развитием болезни Альцгеймера. Добавляя оливковое масло в свой ежедневный рацион, мы благотворно воздействуем не только на мозг, но и на сердце, ведь содержащиеся в оливках мононенасыщенные жиры и витамин Е понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.
Желательно обеспечить регулярные поступления витамина D в организм. Без витамина D невозможно усвоение кальция, значит, с годами кости становятся всё более хрупкими. Падения свойственны людям в любом возрасте, а когда их итогом становится перелом, это явление больше характерно для пожилых людей. Витамин D позволяет укрепить костную массу и мускулы. Кроме того, витамин D полезен для кожи, которая подвергается активному воздействию солнечных лучей. Если нет желания посещать аптеку и покупать специальные препараты, содержащие этот витамин, то ешьте больше яиц, жирной рыбы и печени.
Немаловажную роль в процессе старения играет и наше пищеварение. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих волокна, которые способствуют улучшению пищеварения. Среди таких продуктов выделяют цельнозерновой хлеб, коричневый рис, орехи, семечки, овощи, фрукты и бобы. Все они стимулируют деятельность кишечника, защищая наш организм от многих проблем, имеющих свойство усиливаться с возрастом. Кроме того, волокна снижают уровень холестерина и восстанавливают нормальный уровень сахара в крови.
Существует и множество других продуктов, способствующих поддержанию здоровья и молодости нашего организма. Например, мясо, позволяющее остановить процесс потери мускульной силы благодаря высокому содержанию полезного для мышц протеина. Укрепить иммунитет поможет чеснок, а капуста, дыня, помидоры, красный перец, баклажаны и черника благотворно воздействуют на зрение. Среди напитков настоящим эликсиром здоровья учеными назван зеленый чай, а также гранатовый сок, который рекомендуют пить при низком давлении.
Как вы уже поняли, молодость и красота женщины зависят не от умения правильно подобрать косметику или искусно наложить макияж, а от того, чем она питается. Специально для случаев, когда кажется, что все безнадежно, и даже поддерживать свой организм в том состоянии, которого он достиг, совсем не хочется, составили множество диет с омолаживающим эффектом.
Диета Бихнер-Боннера
Среди таких диет выделяется фруктово-овощная диета швейцарского врача-диетолога Бихнер-Боннера. Она направлена не только на снижение веса, но и на общее улучшение самочувствия и, конечно, омоложение. Чтобы достичь желаемого эффекта, придерживаться этой диеты нужно две-три недели, при этом на завтрак, обед и ужин нужно есть фрукты, орехи и овощные салаты, которые можно приправить ложкой сметаны или сгущенного молока, но не более одной ложки в день.
Вот несколько рецептов, которые предлагает диетолог Бихнер-Боннер.
Яблочно-морковное блюдо
Ингредиенты:
2 тертых яблока,
2 ст. ложки размоченной манной крупы,
2 ст. ложки моркови,
2 ст. ложки мелко нарезанных грецких орехов
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и заправить сметаной. Можно добавить чайную ложку сахара.
Блюдо из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
2 ст. ложки размоченных овсяных хлопьев,
1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов,
1 лимон
Приготовление:
Размоченные овсяные хлопья развести водой до образования кашицы (не
варить), добавить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из
половины лимона. Все смешать.
Яблочно-медовое блюдо
Ингредиенты:
3 тертых яблока,
2 ст. ложки размоченного геркулеса,
1 ст. ложка сгущенного молока,
1 ст. ложка меда
Приготовление:
Две столовые ложки предварительно размоченного геркулеса смешать с
тремя тертыми яблоками, добавить одну столовую ложку сгущенного молока и
одну столовую ложку меда.
Если вы хотите не только похудеть, но и сохранить при этом красивую кожу, не приобрести лишних морщин и омолодить свой организм, то не рассчитывайте только на диету. Обязательно сочетайте ее с физическими упражнениями, массажем и косметическими масками.
Омолаживающая диета от Николаса Перрикона
Как бы ни было странно, эту диету разработал не диетолог, а дерматолог. Доктор Перрикон утверждает, что благодаря его диете за три дня вы сможете свести к минимуму морщины и подтянуть овал лица. Подобное заявление кажется фантастикой, но разве вам кто-то мешает проверить?
Николас Перрикон выяснил, что «плохими» и «хорошими» бывают не только жиры и углеводы, но и белки. Стало быть, можно сбросить лишний вес и улучшить свой внешний вид, если не потреблять «плохой» белок и есть «хороший», который содержится, в основном, в рыбе. Кроме того, требуется потребление орехов, оливкового масла и антиоксидантов, содержащихся в чернике, дыне и зеленом салате.
К продуктам, на которых основана диета Николаса Перрикона относится, прежде всего, лосось, причем, предпочтение отдается свежей рыбе, т.к. она является здоровым источником протеина и содержит высокие концентрации омега-3 жирных кислот, которые имеют важное значение для построения коллагена. Значит, принимая продукты с высоким содержанием Омега-3, вы сможете улучшить тон своей кожи, ее текстуру, и сделаете морщины менее заметными.
Важное значение имеет и авокадо, которое является источником здоровых жиров и оказывает противовоспалительное воздействие. Необходимо есть и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и зелень. Шпинат содержит железо, что может повысить мышечную силу, а высокое содержание волокна в овощах помогает работе пищеварительной системы. Один из вариантов поступления антиоксидантов в организм – это ягоды, дыня и свежие фрукты, которые помогут улучшить не только кожу, но и здоровье в целом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и помогают предотвратить преждевременное старение организма.
Также приветствуется употребление таких продуктов, как орехи, спаржа, сладкий перец, сельдерей, фасоль, все виды капусты, тыква, редис, огурцы, все виды зелени, баклажан, зеленые салаты, грибы, лук, оливковое масло, помидоры, маслины, чеснок, имбирь, стручки зеленого горошка, кабачки, яблоки, грейпфрут, киви, лимон, нектарин, персики, груши, сливы, все виды ягод, филе курицы, индейки, яичный белок, нежирный творог, пармезан, брынза, сметана, обезжиренное молоко, йогурт натуральный без наполнителей, морепродукты, рыба, овсянка и зеленый чай.
Отказаться придется от красного жирного мяса, сосисок, колбас, зерновых, мучных изделий, макарон, риса, бананов, апельсинов, манго, арбуза, винограда, папайи, сухофруктов, маргарина, сливочного масла, молока, майонеза, сыра, алкоголя, газированных напитков, фруктовых соков, сладостей, маринадов, кукурузы, гороха, моркови, картофеля и крахмала.
Такая диета поможет повысить упругость кожи, увеличить темп роста здоровых клеток, сократить риск воспалений, замедлить темпы преждевременного старения, создать здоровое сияние кожи, снизить возможность гормональных сбоев, которые отражаются в виде угревой сыпи на лице, наполнить кожу влагой и жизненно важными питательными веществами.
Алхимики веками бьются над созданием эликсира молодости, но рецепт, как и всё гениальное, оказался прост. И теперь вам известна не только тайна молодости, но и рецепт омоложения. Если вы выглядите усталой, чувствуете себя старше своих лет, поражаете окружающих плохим настроением и обнаруживаете всё новые морщинки, то в вашем рационе должны появиться перечисленные выше продукты, пополняющие запас энергии, стимулирующие обмен веществ, улучшающие внешний вид и настроение. В общем, все не так уж и сложно, надо лишь привыкнуть к новому образу жизни, потратить чуть больше времени на себя и получать удовольствие.
Сыроедение без сыра Каждое лето природа дает нам шанс укрепить здоровье и подготовиться к грядущим холодам при помощи разнообразных плодов: овощей, фруктов, ягод, свежей зелени. Такая диета вкусна, полезна всем без исключения и совершенно естественна в летнюю жару, когда не возникает мысли о горячих котлетах. Почему бы не следовать такой диете всегда? Тем более, сделать первый шаг можно хоть сегодня. Некоторые так и делают – полностью отказываются от животной пищи и переходят на растительное питание, примыкая к многочисленным рядам вегетарианцев. В этой статье мы не будем останавливаться на морально-этических аспектах вегетарианства, а рассмотрим одно из самых экстремальных его проявлений – сыроедение. Сыроеды – это вовсе не те, кто питается сыром, более того, сыр, как и другие продукты промышленного производства, они не едят совсем. Рацион сыроедов состоит из растительной пищи, не подвергавшейся термической обработке. Для тех, кто спросит о причинах такого жесткого самоограничения, у сыроедов есть красивое объяснение. В каждой культуре существуют мифы о том, как давным-давно люди жили в райском саду или просто в гармонии с природой, но потом случилось что-то страшное, и на наших предков обрушились многочисленные несчастья. Сторонники сыроедения считают, что началом всех бед были «приручение» огня, появление технологий выпечки хлеба и переход человека от растительной пищи к животной. Конечно, без земледелия и охоты невозможно развитие цивилизации, и за это пришлось заплатить здоровьем. Но сейчас, когда мы имеем возможность выбора практически любой пищи, и нам не нужно решать вопрос выживания, мы по традиции продолжает питаться не самыми полезными продуктами. Более того, пища из необходимости превратилась в удовольствие. Современный человек часто ест, не потому что голоден, а совершенно по другим причинам (эмоциональным, социальным). Кстати, одно только осознание мотивов переедания и умение слушать свой организм могут существенно улучшить самочувствие и фигуру человека. Отношение учёных к вегетарианству, особенно к сыроедению, неоднозначно. С одной стороны, принято считать, что человеку необходимы белки и жиры животного происхождения, что витамины группы В, кальций и прочие микроэлементы могут поступать в организм человека только с животной пищей. С другой стороны, существует множество примеров того, как люди избавлялись от тяжелых заболеваний при помощи голодания и перехода на растительную пищу. Бесспорно, проблемы со здоровьем могут возникнуть и у вегетарианцев, но только в том случае, если в организм не поступает достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и прочих необходимых веществ. Если серьёзно подойти к выбору продуктов и «выучить теоретическую часть», этого можно не опасаться, ведь белки содержатся в злаках, бобовых, некоторых овощах, а жирами богаты орехи, семечки и растительные масла. Сторонники сыроедения убеждены, что растительная пища в её первозданном виде – единственно правильное питание для человека. В защиту этой точки зрения приводится тот факт, что человек, по сути, не переваривает пищу сам. За него это делают множество микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Установлено, что в кишечнике взрослого человека находится около килограмма бактерий. Науке еще не полностью известны процессы, происходящие в кишечнике человека, так как многие микроорганизмы не развиваются в искусственных средах, и их изучение крайне затруднено. Однако уже давно доказано, что растительная пища в кишечнике человека переваривается бактериями-бродильщиками. Отходы жизнедеятельности этих бактерий служат питанием человеку, причем из этого источника человек получает около 10% калорий. Кроме нужных человеку веществ, бродильщики выделяют водород, которым питаются другие бактерии, отходы жизнедеятельности которых утилизируют третьи, и так далее… Человек в каком-то смысле исключен из процесса пищеварения. Его роль сводится к выбору продуктов и их предварительной подготовке в ротовой полости и желудке. Большую роль при такой модели пищеварения играют энзимы или ферменты – белки, содержащиеся в растениях и вырабатываемые в организме человека. Энзимы размягчают пищу, облегчая её расщепление на питательные элементы. Синтез энзимов еще не подвластен науке, так как это очень сложные соединения. Здесь мы подошли к главному отличию сыроедения от других направлений вегетарианства. Именно энзимами объясняется нежелание сыроедов подвергать пищу термической обработке, ведь при нагревании выше 46 градусов по Цельсию энзимы разрушаются, пища перестаёт быть «живой» и требует значительных усилий для усвоения. То же самое относится и к замораживанию. При отсутствии в пище энзимов организму приходится прилагать огромные усилия для их выработки. Кроме того, при термической обработке растительной пищи разрушается почти половина белков и больше половины витаминов и минералов (хотя есть и обратные примеры: сырые бобовые содержат токсины, которые разрушаются при замачивании и варке). Забота о сохранении энзимов объясняет и появление «экстремального» направления сыроедения – сыромоноедения или монотрофного сыроедения. Сторонники сыромоноедения не смешивают за один приём пищи несколько продуктов, а делают между ними перерывы от 30 минут до 3 часов, так как каждое растение имеет свой набор энзимов, которые при смешивании в кишечнике затрудняют пищеварение. Такая модель пищеварения работает идеально только в том случае, когда человек питается исключительно растительной пищей. При питании мясом непереваренные остатки надолго остаются в кишечнике, затрудняя слаженную работу бактерий. Ведь, в отличие от хищников, желудок человека не в состоянии быстро справиться с мясом. Чтобы переварить мясную пищу, требуется желудочный сок с повышенной кислотностью, что приводит к повышению кислотности крови, нагрузке на сердце и вымыванию кальция из костей. Другую опасность для здоровья человека, по мнению сыроедов, представляют собой продукты промышленого производства, содержащие не только ненужные, но и вредные для здоровья химические вещества. Ошибочно было бы думать, что сыроеды истязают себя голодом, едят невкусную, но полезную пищу и постоянно борются с искушениями. Сыроеды «со стажем» признаются, что после перехода на растительную пищу мясные и многие промышленные продукты просто перестали у них вызывать аппетит и даже ассоциироваться с едой. Когда организм получает все, что ему нужно, он не требует ничего лишнего. Существует мнение, что рацион вегетарианцев, особенно сыроедов, очень беден, ведь исключается возможность изменить естественный вкус продуктов при помощи кулинарных методов. Вполне возможно, что в течение дня или даже недели сыроеды питаются всего 3-4 видами плодов, но в течение года сыроеды обязательно попробуют все дары природы, созревающие там, где они живут, чего нельзя сказать о приверженцах традиционной модели питания. Конечно же, быть сыроедом в солнечной Италии, например, намного проще, чем в средней полосе России, но даже для наших соотечественников нет ничего невозможного. Итак, основные принципы сыроедения заключаются в следующем: Источник:http://kylinarii.ru |