Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых
диетотерапия является одним из основных методов лечения. Сахарный диабет может
начаться в любом возрасте и остается на
всю жизнь. Поэтому так важно знать принципы диетического питания при этом
заболевании. Такая диета не должна нарушать принципы физиологических
потребностей больного человека, но при этом
должна способствовать нормализации обменных процессов в организме.
Что такое сахарный
диабет
Сахарный диабет - это эндокринно-обменное заболевание,
которое развивается из-за недостатка или низкой биологической активности
гормона инсулина. Характеризуется это заболевание нарушением всех видов обмена
веществ, но главным образом углеводного. Инсулин вырабатывается поджелудочной
железой и способствует правильному усвоению глюкозы организмом. Недостаточное
поступление глюкозы в клетки тканей вызывает нарушение всех видов обмена, так
как глюкоза является основным источником энергии или топливом для клеток.
Как лечат сахарный диабет
Основным принципом лечения сахарного диабета является
нормализация нарушенного обмена веществ, результатом - нормальное количество
глюкозы в крови. Всем больным сахарным
диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого
бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.
Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете
Больным назначается диета богатая белками, с нормальным
содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения
касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все
углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в
крови, некоторые делают это медленно - вот их-то и можно употреблять, так как
принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить
в организме поступившую глюкозу.
Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или
легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают
уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют
полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не
всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и
фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую
организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и
задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из
гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной
крупы лучше избегать.
Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные
человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые
компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении
таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение
состояния больного (гипергликемическую кому).
Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали
сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод)
и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так
как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные
сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.
Режим питания
Самый правильный ритм питания, как для здоровых, так и для
больных сахарным диабетом - шестиразовый прием пищи, который включает в себя
завтрак, обед и ужин, а также три небольших перекуса. При этом уменьшается
количество пищи на каждый прием, а, значит, нагрузка на поджелудочную железу,
вырабатывающую инсулин. Кроме того, частое поступление пищи снижает риск
резкого понижения сахара крови (гипогликемии), что также опасно и может вызвать
кому.
Шестиразовый принцип питания больных диабетом
предусматривает также постепенное увеличение поступления углеводистых продуктов
к обеду и снижение углеводной нагрузки во второй половине дня. Это должно соответствовать также времени приема
или введения сахаропонижающих лекарственных препаратов.
Можно ли много пить, если очень хочется
У больных сахарным диабетом часто бывает выраженная жажда,
особенно, если сахар крови повышен (организм стремится разбавить такую кровь
дополнительной жидкостью). Пить можно, но если у вас нет каких-либо заболеваний
сердца или почек, при которых повышенное количество жидкости в кровяном русле может создать дополнительные
проблемы. Такие проблемы могут возникнуть, например, если у вас повышенное
артериальное давление.
А как быть с
алкоголем?
Алкоголь может вызвать развитие гипогликемии (резкое понижение
сахара крови), так как блокирует ферменты, разрушающие инсулин. Поэтому, после
употребления спиртного нужно хорошо поесть. Но при этом, если алкоголь употреблять часто,
то это может вызвать и повышение сахара крови, так как после приема большого количества пищи сахар
крови всегда повышается. Небольшое количество спиртного (50-100 граммов водки, стакан сухого
вина, или пива в течение вечера) иногда позволительно.
Для того, чтобы диета помогала вам справиться с
заболеванием, нужно знать основные ее правила и придерживаться их всю жизнь.
Небольшие отклонения от этих правил не страшны, если вы получаете назначенное врачом медикаментозное лечение и
контролируете содержание сахара крови.
Галина Романенко Источник:www.womenhealthnet.ru
|