Наши колени являются наиболее травмируемым органом. Кроме того, они подвержены и различным заболеваниям. Боли в колене мешают не только ходить, но могут и полностью выбить из колеи, нарушить трудоспособность и даже отразиться на психическом состоянии человека.
Почему может возникать боль в колене
Коленный сустав имеет сложное строение и является опорным суставом, поэтому страдает чаще других. Боль в колене может возникать по разным причинам: из-за травмы коленного сустава, повреждения менисков, смещения коленной чашечки, растяжения связок и сухожилий, воспаления коленного сустава (артрита, в том числе инфекционного происхождения), воспаления околосуставной сумки сустава (бурсита), поражения коленного сустава при различных системных заболеваниях (например, красной волчанке), обменных нарушений в коленном суставе (артрозе), повреждениях сухожилий (тендитах), различных опухолей и кист.
Не следует ждать пока боль в колене пройдет сама, лучше всего в этом случае обратиться к врачу.
Боль в колене как результат травмы
Повреждения – самая многочисленная и распространенная форма патологии колена. Открытые повреждения чаще возникают в результате прямой травмы сустава (удар по суставу, ранение его). Но чаще травма бывает закрытой, возникающей при падении на ногу. В результате травмы может возникнуть ряд повреждений, которые сопровождаются болями в колене.
Ушиб коленного сустава характеризуется ограниченным кровоизлиянием в мягкие ткани, отеком их, болезненностью в месте ушиба, усиливающейся при движении. Для того чтобы уменьшить боль и отек, на колено накладывают давящую повязку и прикладывают холод. Через 2–3 дня к суставу можно прикладывать тепло, делать согревающие ванны, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ), лечебную гимнастику.
Травматический синовит (воспаление капсулы сустава) в небольшом проценте случаев (4–6%) возникает как результат ушиба и растяжения связок или неполного вывиха коленного сустава. Чаще он является лишь признаком какого-то внутреннего повреждения. В связи со скоплением в суставе воспалительной жидкости он в течение нескольких часов или суток увеличивается в объеме, но движения в колене не всегда болезненны. С целью лечения после рентгенографии сустава производят пункцию (прокол) для удаления жидкости, в полость сустава вводят раствор новокаина, накладывают давящую повязку.
Повреждение коллатеральных (боковых) связок. Чаще травмируется внутренняя связка, в результате чего происходит ее растяжение, частичный или полный разрыв с повреждением капсулы сустава. Появляется болезненность в месте травмы, усиливающаяся при попытке бокового или кругового смещения голени. Чем меньше повреждения связки, тем сильнее боль. Появляются также отек и кровоизлияние в сустав или под кожу. Проводится местное обезболивание, на сустав накладывается давящая повязка и ограничивается нагрузка на конечность.
Боль в колене как результат воспаления сустава
Боль в колене может быть следствием воспаления сустава (артрита). Артрит коленного сустава может начаться при занесении в сустав инфекции (стафилококковой, стрептококковой и так далее) извне или из другого очага с током крови (гнойный артрит), при бруцеллезе, туберкулезе, гонорее, гемофилии (наследственном заболевании крови), подагре, ревматоидном артрите и так далее.
Больные жалуются на боли в суставе, изменение его формы и ограничение подвижности. При остром артрите боль в суставе обычно сильная и постоянная. При хроническом артрите боль возникает главным образом при движении в суставе. Отмечается отечность и изменение формы сустава. Диагноз артрита подтверждается наличием в крови воспалительных изменений и данными рентгенографии коленного сустава.
Лечение артрита зависит от причины его вызвавшей. При таких специфических инфекциях, как туберкулез, бруцеллез и прочих проводится лечение основного заболевания, что способствует уменьшению проявлений артрита. При необходимости назначают антибиотики, ограничивают подвижность сустава. Помогают также физиотерапевтические процедуры, в процессе восстановления – массаж и лечебная гимнастика.
Боль в колене как результат артроза
В некоторых случаях боль в колене возникает в результате преждевременного изнашивания хряща, покрывающего кости, образующие коленный сустав. Хрящ истончается, растрескивается, обезвоживается, теряет свои амортизационные свойства. Со временем на суставной поверхности появляются остеофиты – костные разрастания в виде шипов, изменяющие форму сустава.
Артроз (дегенеративно-дистрофические изменения в суставе) может возникнуть после травмы, при нарушениях обмена веществ и питания хрящевой ткани, при различных нарушениях кровообращения, неблагоприятной наследственности, хронических инфекциях, эндокринных заболеваниях (например, при ожирении).
Начинается артроз с небольшого похрустывания в суставе при ходьбе или приседаниях, незначительных болей в колене. Боль быстро проходит при небольшой разминке. С трудом переносятся большие нагрузки (длительное нахождение в положении стоя, длительная ходьба), появляется скованность движений.
При запущенных артрозах колено невозможно разогнуть или согнуть полностью, нарушается объем движений, постепенно атрофируются (уменьшаются в объеме) мышцы бедра. Боль очень сильная, особенно по ночам.
Лечение артроза проводится только после полного обследования. Главным критерием диагноза являются характерные изменения на рентгенограмме. Лечение зависит от причины, вызвавшей артроз, но в основном сводится к ортопедической коррекции нагрузки при ходьбе (например, путем ношения специальной обуви), общему уменьшению физической нагрузки и санаторно-курортному лечению.
При возникновении боли в колене необходимо ограничить двигательный режим и обратиться к врачу.
Галина Романенко
«Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet»