Тыква - очень полезный
овощ. Она богата необходимыми микроэлементами, витаминами, клетчаткой.
Может подавлять болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени,
почек. А значит, ее необходимо употреблять почаще, тем более, осенью ее
очень легко купить. Сырой овощ многим не нравится, а значит, давайте
ознакомимся с рецептами блюд из тыквы.
Салат из тыквы
1. На терке натираете:
- тыкву,
- яблоки,
- шкурку лимона (чтобы получить цедру),
- орехи (какие Вам больше нравятся).
2. Смешиваете 4 натертых продукта плюс добавляете:
- или сахар, или мед, или сметану с сахаром,
- лимонный сок.
Запеканка из тыквы
Рецепт этого блюда из тыквы требует:
- тыква - 400 г,
- манка или рис - 100 г,
- сахар - 100 г,
- яйца - 3 шт.,
- сливочное масло - 3 ст.л.,
- рубленые орехи или тыквенные семечки,
- цедра лимона,
- ванилин или корица.
1. Очищаем тыкву от корочки, натираем на терке с мелкими отверстиями.
2. Разбиваем яйца, разделяя желтки и белки.
3. Смешиваем:
- размягченное масло,
- сахар,
- желтки,
- натертую тыкву,
- подогретую кашу,
- орехи (семечки),
- цедру,
- корицу,
- ванилин.
4. Взбиваем в отдельной посуде белки (до образования пены), добавляем на кончике ножа соль.
5. Добавляем белки к остальной массе и аккуратно перемешиваем.
6.
На смазанный (жиром, сливочным или растительным маслом) противень или в
смазанную форму выкладываем массу. Кладем сверху на нее кусочки масла.
7. Запекаем до образования румяной корочки.
8. Данное блюдо из тыквы подаем на стол с вареньем, фруктовым соусом, сметаной, медом, сгущенкой.
Тыква фаршированная
Вам потребуется:
- тыква небольшого размера - 1 шт.,
- яблоки - 500 г,
- рис - 200 г,
- масло сливочное - 200 г,
- чернослив или курага - 150 г,
- изюм - 100 г,
- сахар,
- корица.
1. Тыкву поем, срезаем верхушку (прямо как в тыкве для Хэллоуина), очищаем от семян.
2. Очищаем тыквенные семечки, т.е. получаем ядра.
3. Варим рис (в 3 стаканах воды), воду потом сливаем.
4. Яблоки и чернослив (курагу) режем кусочками.
5. Промываем изюм.
6. Смешиваем:
- рис,
- яблоки,
- чернослив,
- дробленные ядра тыквенных семечек,
- изюм,
- масло,
- сахар (по вкусу),
- корицу.
7. Полученную начинку помещаем внутрь очищенной тыквы, накрываем ее "крышечкой” с хвостиком.
8. Тыкву ставим в форму, смазанную маслом, и выпекаем минут 80-90 при
180-200 ºС.
9. При подаче на стол можно порезать продольными дольками или кружочками. Полить сливочным маслом или сметаной.
|