Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 

» 2009 » Апрель » 15 » Пасхальный стол
Пасхальный стол
13:53

После освящения в церкви куличей, пасок, яиц и прочей снеди украинцы разговляются, вкушая понемногу всех праздничных блюд. Накануне хозяйки готовят много угощений, ведь их должно хватить на всех гостей. В день Светлого Христового Воскресения после Великого поста на стол выставляются самые разные вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья: пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца.Пасха — главнейший праздник христиан — предполагает особенно обильный стол. В монастырях праздничную трапезу называют великим утешением. Но, разрешая это утешение, церковь все же не одобряет изысканные блюда, считая их проявлением греха чревоугодия. На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое значение. Это прежде всего яйца, выкрашенные в красно-коричневый цвет отваром луковой шелухи, пасхальный кулич из сдобного теста круглой формы, который освящается на богослужении. Еще одна обязательная принадлежность пасхального стола — творожная пасха. Это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима. В Светлое Воскресение христиане разговляются после Великого поста и готовят мясные и рыбные блюда. Сложных и изысканных блюд на Пасху, как правило, нет, но все равно пасхальное меню требует определенного умения.

Главное блюдо праздника — пасхальный кулич. Правильно приготовленный, он долго не черствеет, ведь его принято есть целую неделю. Есть поверье: если пасха хозяйке удалась, то в семье весь год будет все хорошо, если же нет, надо ждать несчастья. Поэтому готовят ее с большим старанием и не скупятся на продукты.

Кулич традиционный

Легкий воздушный кекс можно приобрести и в магазине. От традиционных куличей его отличает воздушная, пористая и сочная середина. Но домашний все же вкуснее.

«Наша привычная пасха — более сухая, с плотным тестом, но такая же ароматная, — рассказала «Новой» шеф-повар ресторана «Шинок» Людмила Капустян. — Чтобы испечь вкусный и правильный пасхальный кулич, в котором тесто снимается пластами, нужно взять 1 л сыворотки, 2 стакана сахара, цедру одного лимона, 44 г дрожжей, 3 кг муки, 300 г сливочного и 300 г растительного масла. Поскольку яйца осаждают тесто, их нужно всего 1—2, но при этом для цвета кладут от 10 до 15 желтков.

Из сыворотки, сахара, небольшого количества муки и дрожжей делаем опару. Подмешивая в нее муку, я всегда добавляю немного водки. Тогда дрожжи восстанавливают свое действие, и сдоба поднимается лучше. Опара готова, когда она начинает приседать. Тогда в нее примешиваем муку, добавляем изюм, запаренный на водяной бане (замоченный опустит тесто, сухой таковым и останется). Добавляем до 10 пакетиков ванильного сахара (не ванилин!) или натуральную ваниль на кончике ножа. Замешиваем тесто так, чтобы оно отставало от посуды и было эластичным, накрываем его льняной салфеткой и даем отстояться 2 часа. За это время 2—3 раза обминаем его, чтобы запах дрожжей и брожения вышел. И только после этого выкладываем в формы.

Форму наполняем тестом на 1/3 высоты. Сверху из теста делаем украшения — крест, цветы, буквы «ХВ». Пекутся пасхи 30—40 минут. Чтобы они равномерно поднимались и не подгорали сверху, накройте их мокрой бумагой. Когда куличи остынут, верхушки смажьте глазурью, посыпьте цветными присыпками или украсьте марципановыми фигурками».

Пасха из тыквы

Тыкву (300 г) очистить, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром (200 г) и дать выстояться до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко (500 г), масло (200 г), яйца — 3 шт. (можно и без них) и растворить в небольшом количестве теплого молока дрожжи (50 г), ванилин (1/4 чайной ложки). Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку (1,5 кг), ванильный сахар и дать ему подняться. Приготовленные формы заполнить тестом до половины объема, дать ему отстояться до полного заполнения формы и выпекать в духовке на среднем огне.

Боярская паска

Еще один обязательный атрибут пасхального стола — творожная пасха. Ее делают из жирного сухого творога. Если в нем много сыворотки, то перед готовкой подвесьте его в марлевом мешочке на ночь, чтобы стекла лишняя влага.

Поскольку эту пасху не пекут, яйца берите только свежие.

Возьмите 1 кг творога, дважды или трижды протрите его через сито для придания массе воздушности, добавьте 1/2 л взбитых сливок 30% жирности, 300 г сливочного масла, растертого с 500 г сахара и 2 желтками, добавьте 100 г измельченных цукатов, ванильный сахар. Все тщательно вымешайте. Заполните творожной массой форму, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите сверху легкий гнет, поставьте в холодильник на 12 часов. Украшают творожную пасху карамелью, шоколадом, цукатами.

Свинья в рассоле

Обычно в селах именно к Пасхе откармливают поросенка, и все праздничные дни наполнены густым ароматом жареного, тушеного мяса и чесночных колбас. Пасхальные традиции очень сильны, и меню обычно из года в год остается неизменным. Однако приготовить что-нибудь новенькое никто не запрещает. Например, мясо в капустном рассоле.

Свиной окорок (1,5 кг) нашпиговать дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить капустным рассолом, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать двое суток в холодильнике, почаще переворачивая его.

Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, периодически поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.

Просмотров: 565 | Добавил: foryou | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
12.07.2025
15:32
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разделы новостей
Красота женщины [7]
Мода [4]
Здоровье [12]
Диета [5]
Женщина и мужчина [8]
Для мамы [4]
Мой малыш [2]
Звезды и знаменитости [6]
Интересное в мире [2]
Путешествия [6]
Растения [6]
Приятного аппетита [9]
Музыка [1]
Видео [5]
Рисунки и фотообои [2]
Софт [1]
Игры [1]
Книги [1]
Разное [17]
Полезные советы [4]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Рекомендуем

Рекомендуем



Copyright MyCorp © 2025