Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 

» 2009 » Апрель » 15 » Весенняя хандра
Весенняя хандра
00:03

День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако происходит обратное: в первые мартовские дни на многих наваливается настоящая хандра. Человек испытывает так называемый синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд, банальны – сбой биологических часов и дефицит витаминов.

Синдром весенней усталости – очень распространенное недомогание, отравляющее жизнь многим людям. 
Основные симптомы. Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражен.

Причины возникновения. Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и мартовской капелью мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов (врачи называют это состояние десинхронозом). Именно эти часы регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их весенний лад – задача не из легких. Особенно когда у нас отнимают один час сна во время перехода на летнее время.

Другая составляющая «синдрома весенней усталости» – гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме). В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ. 

О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей – витамина А. Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – витамина В6. Мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1. 

Группа риска. К ней относятся жители мегаполисов и особенно пожилые люди, в силу сбоя иммунной системы. Тяжело приходится в дни всеобщей весенней хандры также беременным женщинам, детям и обладателям хронических заболеваний (гипертонии, язвы желудка, ревматизма, сахарного диабета, бронхиальной астмы), так как колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену организма.

Провоцирующий фактор. Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться, плохо выспаться, и болезненного срыва не миновать.

Лечение и профилактика. Первое и главное условие – не стоит перенапрягаться и экономить на сне. В сезон разгула весенней усталости нужно спать хотя бы на час больше, чем до перевода часов на летнее время и лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении. На свежем воздухе весной полезно бывать как можно больше, не меньше 2–3 часов. 

Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы. Самые лучшие из них – те, чей состав наиболее богат. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2–3 раза в день за 15–30 минут до или через 4 часа после еды.

Витаминные настои можно приготовить в домашних условиях. Столовую ложку сухих плодов шиповника нужно вымыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте около часа и процедить. В полученный отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Рекомендуется пить детям и взрослым по полстакана 3 раза в день до еды. 

Полезен при авитаминозе и лечебный чай, приготовленный из равных пропорций трав – мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной и земляники. Его нужно пить по стакану 3 раза в день. 

Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ

Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок. Овощи лучше есть в сыром виде. В вареном они теряют до половины жизненно необходимой аскорбиновой и до 70–90% фолиевой кислоты. А вот яблоки для избежания витаминных потерь лучше запекать.

После долгой зимы, да ещё при таких резких перепадах погоды, многие из нас чувствуют упадок сил и постоянную сонливость. Вот десятка простых и доступных способов справиться с этой весенней напастью.

1. Выходите из сумрака

Одна из основных причин затяжной зимней хандры, которая зачастую продолжается и весной, — это нехватка солнечного света. Даже в первые весенние деньки, когда солнце уже светит вовсю, мы продолжаем сидеть в офисах и ездить в подземке, вместо того чтобы прогуляться по улице. Понятное дело — времени на прогулки просто нет. А между тем, так называемые короткие солнечные лучи обладают способностью активировать мозговую активность человека и тем самым стимулируют весь наш организм.

Чтобы «ухватить» хоть немного живительного света, начинайте свой день с небольшой солнечной ванны. Как только проснётесь, встаньте, отвесьте шторы и смотрите в окно в течение минуты — конечно, глазам будет тяжело сразу привыкнуть к яркому свету, зато заряд энергии на утро вам обеспечен. Не помешает и пешая прогулка до метро или до работы. Даже если погода стоит пасмурная, помните, что солнечный свет проникает даже сквозь тучки — просто мы этого не видим.

2. Налегайте на белки

Если вам предстоит 10-километровая пробежка, вам лучше есть побольше углеводов, а вот если вы хотите повысить себе настроение, улучшить внимание или, проще говоря, подкрепить мозги, налегайте на белковую пищу. По словам доктора Дебры Холлон, специалиста по питанию Массачусесткой центральной больницы,аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют мозговую деятельность. Так что в течение дня она советует съедать по одному яйцу, стаканчик жирного йогурта или порцию творога. Ещё один плюс: после такой сытной пищи вам вряд ли захочется сладенького, от которого настроение скачет то вверх, то вниз.

3. Помогите ближнему

Как ни странно, улучшить настроение и зарядиться энергией можно не только физиологическими, но и психологическими методами. Например, подарить кому-нибудь подарок или оказать элементарную помощь. По словам специалистов, даже просто протянув руку сходящей с автобуса старушке, можно почувствовать прилив сил и радости благодаря образовавшимся в крови эндорфинам.

— Вокруг полно людей, которым требуется ваша помощь. И, как правило, оказать её совсем несложно, — говорит психиатр Джудит Орлоф. Откройте дверь перед соседкой при выходе из подъезда, уступите место в автобусе — и про дурное утреннее настроение можно забыть.
4. Дышите глубже

Дыхательная гимнастика — известный способ улучшить состояние своего организма. Глубокие вдохи позволяют вам получить больше кислорода, а сокращение мышц быстрее разгоняет его по телу. То есть клетки тканей быстрее получают то самое топливо, которое необходимо им для выделения энергии.

Но это не значит, что в течение всего дня вам придётся пыхтеть, как паровоз. Пяти минут интенсивных физических упражнений с утра будет достаточно. Попробуйте попрыгать через скакалку или поднимать тяжести — сразу почувствуете, как убыстрилось ваше дыхание. Если не боитесь простудиться, после занятий выйдете на балкон или просто откройте форточку в комнате и дышите как можно глубже. Не хотите заниматься дома — поднимитесь пешком по эскалатору в метро, а по выходу на улицу опять же дышите. Как ни странно, но после такой нагрузки вы не просто не устанете, а даже почувствуете прилив сил и бодрости.

5. Пейте белый чай

Из всех чаёв этот сорт подвергается наименьше обработке и поэтому теряет меньше всего полезных веществ. Из-за высокой концентрации L-теанина (разновидность амино-кислот) белый чай обладает способностью улучшать внимание и в то же время успокаивать нервную систему, рассказал доктор Иман Хаким из Университета Аризоны. Кроме того, добавляет специалист (много лет, кстати, посвятивший исследованиям свойств чая), в белом чае меньше кофеина, а значит он лучше утоляет жажду и больше способствует сохранению энергии.
6. Измените привычки

Современный человек с устоявшимся расписанием проводит около 80% своего дня по накатанной схеме — встаёт в одно и то же время, идёт тем же маршрутом на работу, обедает в одной столовой и так далее. По словам психологов, такое однообразие тоже не способствует хорошему настроению, поэтому даже самое незначительное изменение привычек поможет вам почувствовать себя лучше. Пройдитесь по другому переулку по пути на работу, съешьте какой-нибудь экзотический фрукт, в конце концов — поставьте в плеер другую музыку. Только не затевайте каких-нибудь серьёзных предприятий — поиск новой работы может, наоборот, исчерпать все ваши силы.

7. Работайте пальцами

Специалисты по акупунктуре (или иглоукалыванию) утверждают, что своим искусством могут разблокировать энергию вашего тела и тем самым навсегда избавить вас от чувства усталости. Но поскольку на поход к такому врачу не у каждого найдутся время и деньги, провести мини-сеанс можно и самостоятельно. В течение 3-5 минут с силой массируйте точку на стыке большого и
указательного пальца и через некоторое время почувтсвуете, что усталость и сонливость отступают.
8. Выключайте телефон

Как показали недавние исследования американских учёных, такие средства связи, как мобильный телефон и даже электронная почта являются для нас источником постоянного стресса — хотя мы его даже не замечаем. Дело в том, что всякий раз, как мы слышим звонок, вибросигнал или видим новое письмо в виртуальном ящике, в нашем организме происходит небольшой адреналиновый всплеск. А теперь посчитайте, сколько раз в стуки вам приходится получать смс-ки или отвечать на звонки. Такое количество адреналина постепенно истощает организм, и в наибольшей степени это касается женщин, говорят учёные. Поэтому очень важно не тащить свои рабочие дела домой. Если вы работаете за компьютером, по окончании трудового дня лучше даже не прближайтесь к монитору, а мобильный телефон и вовсе можно отключить.

9. Думайте о хорошем

Один из лучших способов восстановить силы и улучшить сов работоспособность — не удивляйтесь — помедитировать. Но не надо воспринимать это слово буквально. Читать мантры и изгибаться в позу лотоса вам не придётся. Просто посреди рабочего дня найдите уединённое место (хотя бы кабинку туалета), закройте глаза и сосредоточьтесь на образе чего-нибудь приятного — любимого торта, букета цветов, вашего кота, в конце концов. При этом старайтесь дышать медленно и глубоко. немного практики, и фаши сеансы медитации будут всё более и более эффективны.
10. Тщательно готовьтесь ко сну

Если вы хотите засыпать быстро и просыпаться со свежей головой, возьмите на заметку модное нынче словосочетание «гигиена сна». Это значит, что вашему крепкому сну должны, прежде всего, способствовать обстановка в спальне и качество постели. Как этого добиться?

Во-первых, старайтесь засыпать в полной темноте — завешивайте шторы, выключайте ночники, отверните к стене электронные часы. Во-вторых, приоткройте окно — так, чтобы в комнате не было душно и жарко. Но и не переборщите — мёрзнуть вы тоже не должны. В-третьих, обеспечьте себе так называемый фоновый шум — включите тихую ненавязчивую музыку, желательно без слов, или оставьте работающим вентилятор. Под его мерное жужжание вы заснёте намного лучше, чем под шум проезжающих под окнами машин или тиканье часов.
Просмотров: 571 | Добавил: foryou | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
12.07.2025
16:39
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разделы новостей
Красота женщины [7]
Мода [4]
Здоровье [12]
Диета [5]
Женщина и мужчина [8]
Для мамы [4]
Мой малыш [2]
Звезды и знаменитости [6]
Интересное в мире [2]
Путешествия [6]
Растения [6]
Приятного аппетита [9]
Музыка [1]
Видео [5]
Рисунки и фотообои [2]
Софт [1]
Игры [1]
Книги [1]
Разное [17]
Полезные советы [4]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Рекомендуем

Рекомендуем



Copyright MyCorp © 2025