Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 

» 2009 » Март » 27 » Как пережить весенний авитаминоз?
Как пережить весенний авитаминоз?
10:12
В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, накатывают приступы усталости и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз...

Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследования европейских ученых о том, какие вещества реально помогают «собрать мозги в кучу». Итак, начинаем мозговой штурм холодильника.

С авитаминозом нужно побороться

Весенний авитаминоз – явление широко известное, но, тем не менее, мало кто с ним действительно борется. Как-то привыкли мы терпеть такие мелочи, как насморк и усталость, все же не зубная боль. Хотя многие и зубную боль до последнего терпят. Не будем же ничего делать, пока совсем не прижмет. А надо, пора уже понять, что первые симптомы весеннего авитаминоза сигнал к действиям. Самые первые симптомы появляются в январе, когда все начинают приходить в себя после бурных праздников. Именно тогда желательно начать пить витаминные комплексы. Можно конечно увеличить количество фруктов и овощей в ежедневном рационе, но боюсь, что в той синтетике без вкуса и запаха, что продается у нас повсеместно под видом фруктов и овощей витаминов не особо много. Лучше всего пить так называемые «натуральные витамины», но они значительно дороже своих искусственно синтезированных аналогов. Также стоит увеличить время сна. Считаете сон пустой тратой времени? А зря, мало что так восстановит ваши силы, как сон. Побольше времени проводите на свежем воздухе. В выходные в парк, себя и детей. Особенно детей. И самое время пойти в солярий, ведь именно тепла и солнца нам так не хватает в это время. Февраль и март – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты.Ведь это именно то, что ели в пост после масленицы наши предки, мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны.

Для концентрации внимания

Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков... черного хлеба (особенно богат железом "Бородинский").

Подводит память? Помогут морковь, ананас, авокадо. Зубрите лекции? Перекусите морковным салатиком, заправленным растительным - лучше оливковым - маслом (каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами), или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.

Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, богатые витаминами группы В. Перед тем как отправляться на курсы иностранного, неплохо «заправиться» салатом из креветок или кальмаров, в перерыве между лекциями погрызть орешков (грецких или кедровых).

Перенапрягаетесь

Подкормите мозг глюкозой. Кстати, она - единственный источник энергии для наших нервных клеток - нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает (чего нельзя сказать о лишних «сладких» калориях, надолго оседающих на талии). Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов - завтрак из мюсли с цукатами.

Не получается сосредоточиться

Собрать мысли в кучу поможет холин. Это жироподобное вещество - один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники - яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином. А витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.

Хотите соображать быстрее?

Скорость мыслительной деятельности стимулируют калий и кальций. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

10 веществ, необходимых мозгу

Глюкоза Полезные углеводы - в зерновом и черном хлебе, коричневом тростниковом сахаре, макаронных изделиях из муки грубого помола, вредные - в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных.

Железо Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок.

Витамин С Черная смородина, болгарский перец, облепиха, все цитрусовые.

Витамины группы В (В1, В2, В12) Пивные дрожжи (продаются в аптеке), шпинат, морковь, кукуруза, фасоль, брокколи (В1, В2), печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки (В12).

Лецитин Яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки), в аптеке можно купить витаминные комплексы с лецитином.

Кальций Молоко и молочные продукты, сыры, яичные желтки.

Магний Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде.

Калий Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.

Ненасыщенные жирные кислоты Растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб - сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами.

Цинк Морепродукты: креветки, крабы, устрицы; животные белки: говядина, постная свинина, баранина, а также тыквенные семечки, ростки пшеницы. Витаминная диета. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает те продукты питания, которые для него привычны.

Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе занимают белки. Они очень важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в своем меню.

Витаминно-минеральные комплексы. При наличии признаков авитаминоза и с целью его профилактики рекомендуются препараты с возможно более полным составом витаминов и минералов, прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действие друг друга. Витамин А великолепно взаимодействует с кальцием, магнием, цинком и фосфором.

Это касается также витаминов группы В. Кроме упомянутых уже минеральных ингредиентов, на эффективность витаминов влияют медь, железо, калий и натрий. Железо, натрий, а также кальций увеличивают активность витамина С. Витамин Д хорошо взаимодействует с магнием, селеном, а также с кальцием и медью. Селен, цинк, фосфор, калий, а также железо, кальций и марганец влияют на эффективность витамина Е.

Но употреблять витамины необходимо грамотно, желательно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни и питания.

Витамин Для чего требуется Где содержится
A Для роста, здоровья глаз, кожи, органов репродукции, устойчивости к инфекциям Рыбий жир, печень, зелень, желтые овощи и фрукты, яичный желток, масло
D Усвоение кальция и фосфора Солнечный свет, рыбий жир, молоко,океаническая рыба
E Антиоксидант, предотвращает разрушение ферментов и межклеточных структур, замедляет старение организма Пророщенная пшеница, соевые бобы, кукурузное и хлопковое масло, маргарин, орехи
K Регулирует свертываемость крови Зелень, свинина, пшеница, овес, отруби
C Для костей, сосудистой системы, мускульной, хрящевой и других тканей; обмена веществ, формирования гемоглобина и красных кровяных телец Цитрусовые, клубника, перец, цветная капуста, томаты, черная смородина
B1 Для углеводного обмена, лечения заболеваний нервной системы Свинина, орехи, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, шпинат,морковь, кукуруза, фасоль, семечки
B2 Для функционирования тканей, насыщения их кислородом, белкового и энергетического обмена, помогает усваивать железо Говяжья печень, пивные дрожжи, почки, желтки, сыр, творог, молоко
B3 Для улучшения углеводного обмена, способствует заживлению ран Грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, мясо, рыба, бобовые, пивные дрожжи
B6 Для белкового, жирового и углеводного обмена Патока, пивные дрожжи, пшеничные отруби и зерна, соевые бобы, темный рис, телятина, бананы, баранина, лосось
B9 Для нормального развития ребенка при беременности Шпинат, листовые салаты, капуста, бобовые, печень, говядина, курица,лосось, дрожжи
B12 Для нормального функционирования красных кровяных телец, нервной системы Внутренние органы животных, дрожжи, яйца, лосось, брокколи, цветная капуста,грибы, соевые бобы, арахис, горох
H Для обмена веществ, синтеза нуклеиновых кислот, выработки красных кровяных телец Печень, зелень, аспарагус, орехи, соевые ростки, горох
P Для укрепления стенок кровеносных сосудов Цитрусовые, брусника, клюква, гранат, укроп, чернослив, сухие ягоды шиповника

Просмотров: 630 | Добавил: marinazp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
12.07.2025
16:41
Календарь новостей
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Разделы новостей
Красота женщины [7]
Мода [4]
Здоровье [12]
Диета [5]
Женщина и мужчина [8]
Для мамы [4]
Мой малыш [2]
Звезды и знаменитости [6]
Интересное в мире [2]
Путешествия [6]
Растения [6]
Приятного аппетита [9]
Музыка [1]
Видео [5]
Рисунки и фотообои [2]
Софт [1]
Игры [1]
Книги [1]
Разное [17]
Полезные советы [4]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Рекомендуем

Рекомендуем



Copyright MyCorp © 2025