Великий Пост
– самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов
Русской Православной Церкви. В этом году он продлится с 10 марта по 26
апреля, а это значит, что впереди еще 37 дней воздержания – духовного и
телесного. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной
строгостью, уделяя много времени молитвам и воздерживаясь не только от
мясной и молочной пищи, но и от "вкушения воды до 9-го часа дня" (3
часа пополудни).
Не
забывая о том, что пост телесный без поста духовного не имеет особого
смысла, становясь всего лишь диетой, WomanJournal.ru напоминает, что по
церковному уставу в понедельник, среду и пятницу во время Великого
Поста полагаетсясухоядение,
вторник и четверг – горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье –
пища с растительным маслом. Не допускаются мясо, молоко, яйца, сыр,
сметана, творог, животное масло, а рыба разрешается только на
Благовещение и в Вербное воскресенье.
Как и в былые времена, поститься рекомендуется всем, кроме
беременных женщин и тяжелобольных людей (хронические заболевания
пищеварительной системы, диабет, онкология и т.д.). Для здорового же
человека постная диета крайне благоприятна. Растительная пища, богатая
клетчаткой, помогает организму избавиться от токсичных веществ и
шлаков, нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение.
Улучшается работа даже дыхательной и эндокринной системы, снижается
уровень холестерина.Тем,
кто придерживается строгих правил поста, предстоит готовить только из
ингредиентов растительного происхождения: овощей, круп, грибов и
фруктов.
• Картофель, запеченный целиком
Тщательно
вымыть клубни, положить на противень и поставить в нагретую духовку.
Примерно через 30 мин. картофель готов. Едят печеный картофель с солью.
• Печеная свекла
Свеклу
тщательно вымыть. Вытереть насухо и положить в предварительно
разогретую до 220-250°С духовку на средний уровень. Когда появится
характерный приятный запах запеченного продукта, а кожура станет
светлой, ломкой и отсоединится по всей поверхности, свекла готова.
• Печеная тыква
Для приготовления
используется сладкий столовый сорт, - не кормовой, водянистый. Тыква
режется на дольки, как арбуз или дыня, ставится на противень и
помещается в разогретую до 210-250°С духовку. Через 20-50 минут тыква
готова. Однако стоит учесть, что тонкие ломтики готовятся быстрее, чем
толстые, особенно если они лежат на противне.• Печеная морковь
Разогреть
духовку до 220-250°С. Тщательно вымыть морковь, заложить в разогретую
духовку целиком, в неразрезанном виде на 20-40 минут. Морковь
рекомендуется употреблять с жареными орехами или семечками.
• Салат из фасоли с картофелем
Подготовленную
цветную сухую фасоль сварить, слегка подсолив воду в конце варки.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками.
Смешать вместе фасоль и картофель, в равном количестве, добавить мелко
нашинкованный лук и рубленую зелень укропа. Салат посолить, слегка
подкислить лимонным соком и перемешать.
• Суп из чечевицы
400
г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной
пасты, красный молотый перец, зелень петрушки, соль. Чечевицу
перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15
минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте.
Готовый суп подают, посыпав зеленью петрушки и красным перцем.
• Картофельные галушки
5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две
картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с
пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым
картофелем. Присыпать красным перцем.
Три оставшиеся картофелины
натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все
тщательно растереть до получения тянущейся массы, затем при помощи
десертной ложки опускать галушки в крутой кипяток или овощной бульон.
Варить до готовности.• Запеканка манная с фруктами
1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, 100 г разных фруктов.
Сварить
манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это
перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять,
посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке. Перед подачей на
кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить
киселем.
• Фасоль в томате
На 1 стакан фасоли - 0,5 чайной ложки томатной пасты, 1 головка лука, столовая ложка растительного масла.
Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть.
• Тюря
400 г ржаного хлеба, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, перец, соль.
Хлеб
нарезать маленькими кусочками вместе с корочкой, добавить масло, хрен,
мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Посолить, поперчить и залить
квасом. По желанию можно добавить тертую редьку.
• Котлеты из грибов с рисом и луком
400 г сухих грибов, 100 г риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения.
Отварив
грибы в соленой воде, измельчить и смешать их с отварным рисом,
поджаренным луком и мукой. Добавить соль и перец по вкусу. Слепить
котлеты и, обваляв в муке, пожарить на постном масле.• Лепешки с гречневой кашей
Раскатать
лепешки из постного теста, на середину каждой положить гречневую кашу,
приготовленную с луком и грибами. Края лепешки загнуть, примерно как у
ватрушки. Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень,
запекать в духовке до готовности. Такие же лепешки можно приготовить с
начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и
жареным луком.
В материале использованы рецепты постной и праздничной кухни "Трапеза"