Зеленый чай: панацея или яд? Лет
десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай.
Его с одинаковым удовольствием заказывают в ресторанах гламурные
барышни и заваривают дома отчаянные домохозяйки. Почему же этот напиток
столько популярен? Наш эксперт – врач-валеолог Екатерина Титова
помогает разобраться, не мифичны ли все чудодейственные свойства этого
напитка.
Легенда гласит, что 5000 назад случайно сорванные
ветром листья зеленого чая попали в котел с кипящей водой, которая
предназначалась для китайского императора. Неповторимый аромат нового
напитка привлек внимание свиты и царственной особы, а вкус не оставил
их равнодушными.
В Россию путь зеленого чай пролегал через
Монголию в конце XVI века. В 1689 году уже было подписано соглашение
между Россией и Китаем, и поставки чая стали регулярными. Однако
впоследствии зеленый чай был вытеснен своим черным собратом. И лишь
недавно мы снова оценили по достоинству все бонусы, которые дает нам
употребление зеленого чая. Какие именно? Разберемся по порядку.
Больше – значит лучше?
"Сейчас
многие барышни, узнав о позитивных свойствах зеленого чая, чрезмерно
увлекаются им и пьют его литрами, – говорит врач Титова. – Особенно это
относится к офисным работницам, которые ведут малоподвижный образ жизни
и пытаются оздоровить свой организм с помощью полезного чая. Хотя на
самом деле у этого напитка есть своя строго определенная норма".
"Передозировка"
чая может вызвать проблемы со сном, учащенное сердцебиение, а
полифенолы (вещества, входящие в состав чая), накапливаясь в организме,
– вызвать отравление и привести к нарушениям в работе печени.
Относительно
нормы у врачей нет разногласий: чтобы чай оказал целебный эффект, в
день надо выпивать не менее двух чайных чашек (емкость приблизительно
200–250 граммов), но и не более четырех (и то только в случае, если вы
идете в сауну или вам предстоят интенсивные физические нагрузки, то
есть любая деятельность, связанная с усиленным потоотделением).
Главное,
за что сегодня женщины боготворят зеленый чай, – за его похудательный
эффект. Впрочем, многие из тех, кто рассчитывал похудеть, употребляя
зеленый чай, остаются разочарованными. Им так и не удается сбросить
ненавистную пару-тройку килограммов, и именно они затем говорят о том,
что жиросжигающие свойства зеленого чая – миф.
"Они
ошибаются, – уверяет врач-валеолог Титова. – Зеленый чай на самом деле
содержит натуральные ингредиенты, которые вымывают токсины из организма
и способствуют ускорению процессов метаболизма. В результате калории
сжигаются активнее и жировая прослойка уменьшается".
В среднем
за день зеленый чай может сжечь порядка 78 калорий в день при условии,
что человек не переедает и не страдает нарушением обмена веществ.
Почему в таком случае зеленый чай помогает похудеть не всем? Екатерина
Титова объясняет: "Чтобы зеленый чай эффективно сжигал жиры, надо знать
один секрет: употребление вместе с зеленым чаем таких веществ, как
молоко и сахар, может свести на нет жиросжигающий эффект чая,
затормаживая обменные процессы.
Определенные тонкости есть и при
заваривании чая: листьям чая в чайнике или чашке не должно быть
"тесно", заваривать чай рекомендуется водой температуры, которая
колеблется от 60 до 90 градусов. При этом время заваривания чая
определяет его эффект: при более длительном заваривании чая
высвобождается большее количество полифенолов (фенольных соединений,
входящих в состав чая), которые способствуют более быстрому расщеплению
жиров. Если же чай настаивался недолго, высвобождается большее
количество кофеина, который повышает заряд бодрости. Желательно пить
чай за несколько минут до еды и во время еды. А вот его употребление
после еды никакого полезного действия уже не окажет.
Зеленый чай продлевает жизнь на пять лет?
Сегодня
только ленивый не в курсе, что экстракт зеленого чая богат
естественными антиоксидантами, защищающими организм от пагубного
влияния свободных радикалов, которые, как давно уже доказано, являются
причиной преждевременного старения, раковых опухолей, сердечных
приступов и тромбозов.
Внутрь и снаружи
В зеленом
чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона,
витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые
соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от
кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ
и гриппа.
Но самое удивительное, что все свои полезные свойства
зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем
использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики,
используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его
экстракт широко применяется при создании восстанавливающих,
омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей.
Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в
домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные
хлопья, сметану.
А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.