К
люква – уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами,
которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее
противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине
употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием
в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и
минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а
также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква
– хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с
этой ягодой – одно объеденье. Клюкву используют для приготовления
напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что
можно приготовить из клюквы с сахаром.