Клюква – уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами,
которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее
противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине
употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием
в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и
минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а
также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква
– хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с
этой ягодой – одно объеденье. Клюкву используют для приготовления
напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что
можно приготовить из клюквы с сахаром.
Варенье из клюквы
Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в
кипяток и варят 10-15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в
кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном
кипении.
На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 г воды.
Желе из клюквы
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.
Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом
кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный
желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до
кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом
процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки.
При необходимости осветляют яичным белком.
На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара – 50 г клюквы.
Квас из клюквы
Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой и варят
около 10 мин. Затем процеживают, всыпают сахарный песок и охлаждают
жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают.
Квас разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на 3 дня в темное прохладное место.
На 1 кг клюквы – 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Морс из клюквы
1-й способ:
Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем
процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.
На 1 стакан клюквы – 0,5 стакана сахара и 1 л воды.
2-й способ:
Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и
ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой,
доводят до кипения, кипятят 5-8 минут и процеживают. Отвар смешивают с
ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.
На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1 л воды.
3-й способ:
Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей
водой, доводят до кипения, кипятят 5-8 мин и процеживают. Добавляют
натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный
клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным.
На 1 стакан клюквы – 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.
Коктейль «Красная Шапочка»
Отжатый клюквенный сок ставят в прохладное место. Морковь натирают на
терке с мелкими отверстиями. Заливают охлажденной кипяченой водой и
оставляют на 1-2 часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с
клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный
песок и перемешивают.
На 0,5 стакана клюквенного сока – 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу.
Вот, оказывается, что можно приготовить из клюквы с сахаром. А ведь зимой, согласитесь, витамины не помешают!
Источник: shkolazhizni.ru (Александр Платов)