Бытовая хлебопечка представляет собой устройство, со встроенным электрическим нагревательным элементом (тэн), в ней находится емкость (ведро) с тестомешалкой, для замеса теста и непосредственно выпечки хлеба. Первая бытовая хлебопечка, была разработана еще 1987 году, фирмой Matsushita, нынешнее название этой фирмы Panasonic. Эта компания смогла совместить и автоматизировать процесс замеса и выпечки в этом устройстве.
На сегодняшний день, существует большое количество разных моделей от разных производителей хлебопечек. Современные хлебопечки на сегодняшний день имеют расширенный ряд операций для выпечки хлеба, такие как: хлеб пшеничный, ржаной хлеб, французский хлеб и т.д. Операции программирования печки отличаются технологией приготовления, то есть от времени замеса и выпекания. Самым долгим процессом приготовления в хлебопечке, является приготовление французского хлеба, под соответствующей программой. Режим приготовления французского хлеба, в зависимости от мощности печи и веса приготавливаемого хлеба, может достигать от 3 до 6 часов. Практически во всех моделях печей, также имеется и программа для быстрого выпекания, обычно она называется Eco, время приготовления хлеба в режиме данной программы составляет около 1го часа.
Помимо программных операций, в хлебопечках существуют еще дополнительные функции устройства, применяемые для выпечки: цвет корочки, таймер времени, подогрев выпечки, диспенсер.
От выбора значения цвета корочки (темная / серая / светлая), будит зависеть цвет и толщина спекания корочки хлеба. С помощью функции таймер времени, можно выполнить отложенное приготовление хлеба (от 4 до 15 часов), то есть, если вы хотите утром взять на работу свежий хлеб, то вы предварительно засыпав в печь ингредиенты, можете вечером запрограммировать хлебопечку так, чтобы хлеб приготовился перед вашим уходом на работу. Программа печки, автоматически запустит процесс приготовления, без вашего вмешательства и приготовит хлеб в указанное время. После окончания приготовления хлеба, в большинство моделей хлебопечек, могут подогревать хлеб в течение 1-3 часа, в зависимости от модели печки. Устройство диспенсер, служит в роли автоматического дозатора, это небольшой резервуар, в который можно поместить при необходимости перед процессом выпечки добавки (до 200г.), и он их в процессе добавит в приготовляемую смесь. Обычно дозировочное устройство диспенсер, устанавливаются на дорогих моделях хлебопечек, в недорогих моделях или в моделях средней стоимость, во время замеса используется звуковой сигнал, для добавления ингредиентов.
В хлебопечках есть смотровое окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления, в некоторых моделях, дополнительно устанавливаю подсветку.
Форма выпечки хлеба, обычно прямоугольная, в виде кирпичика, но некоторые производители выпускают и с круглой формой. Так же есть хлебопечки, которые имеют формы, позволяющие выпекать одновременно до 12и хлебобулочных изделий. Правда процедура не совсем автоматическая, так как приходится после процесса замешивания, вытягивать емкость с тестом и тесто вручную раскладывать на отдельную форму для дальнейшего выпекания.
Выбирая хлебопечку, необходимо особенно внимание уделить на технические характеристики печки, это мощность печки, материал изготовления корпуса и габариты корпуса. Обычно хлебопечки выпускают с мощностью от 450Вт до 900Вт, чем выше мощность печи, тем быстрее будет идти процесс приготовления, соответственно расход электроэнергии будет выше. Корпуса хлебопечек изготовляются из нержавеющей стали или пластмассы. С пластмассовым корпусом печка намного легче и на ней не так видны следы от жирных пальцев, нежели на нержавеющем корпусе. Но пластик в буковых вентиляционных отверстиях или на крышке печки может со временем пожелтеть. Если вы решили выбрать модель из пластикового корпуса, тогда желательно выбирать корпус печки темного оттенка. Если все-таки вам захотелось приобрести хлебопечку, из белого пластикового корпуса, тогда лучше подбирать модели производителей Panasonic или Kenwood. Оптимальным корпусом, все-таки остается нержавеющий, он прекрасно подойдет, под дизайн кухни, и вы будете уверены, что он некогда не пожелтеет.
И еще перед тем, как приобрести хлебопечку, нужно для начала подумать о ее будущем месте нахождения. Ведь часто покупатели сталкиваются с такой проблемой, и после покупки не могут найти место, куда ее притулить, а постоянно складывать в коробку или прятать ее не очень удобно! |