Различают вина:
столовые, крепленые, ароматизированные и насыщенные диоксидом углерода.
Столовые
вина белые и красные. Сухими
называют столовые вина, содержащие не более 0,3% сахара, полусухими — 0,5-3% и
полусладкими — 3-8%. Содержание спирта в столовых винах от 9 до 14% по объему.
Лучшие белые сухие столовые вина — «Рислинг Абрау», «Цинандали», красные
-«Негру де Пуркарь», «Напареули», «Мукузани», полусухие и полусладкие — «Твиши»
«Тетра», «Свадебное», «Рубин Крыма». Особое место среди столовых вин занимают
кахетинские вина, отличающиеся умеренной окисленностью и высоким содержанием
фенолъных веществ, придающих им цвет.
Крепленые
вина. Различают: крепкие
и десертные. Крепкие вина содержат спирта 17-20% по объему и до 10% сахара. К
ним относятся херес, портвейн, мадера и марсала. Лучшими являются херес
«Янтарный», «Массандра».
Портвейн и
мадера — крепкие вина. К
лучшим портвейнам относятся: «Айгешат», «Карданахи», «Красная Ливадия»,
«Красный Магарача», к мадерам — «Массандра», «Крымская».
Марсала — купажное вино с сильным и жгучим, чуть
смолистым букетом, темно-янтарного цвета.
Десертные
вина содержат по объему
не более 17% спирта. К десертным винам относятся мускаты: легкие (сахара
16-18%), десертные (сахара 20-22%) и ликерные (свыше 27% сахара); кагоры —
ординарный (спирта 16% по объему, сахара 16%) и марочные (спирта 16% по объему,
сахара 18-25%). "Токай" (спирта 16% по объему, сахара 20%),
"Малага" (спирта 16% по объему, сахара 16-20%).
Ароматизированные
вина. К ним относятся
вермуты с содержанием спирта 16-18% по объему и сахара 6-16%. Вина, насыщенные
диоксидом углерода, подразделяются на игристые и шипучие. К игристым относятся
вина, насыщенные диоксидом углерода, образующимся во время вторичного брожения
(«Советское шампанское»). |