Средиземноморская диета - это в своем роде образ жизни. Соблюдая ее вы приобретаете
определенные привычки в питании на всю жизнь, что даст вам прекрасное самочувствие
не долгие годы. Средиземноморская диета - это система питания придуманная
средиземноморскими диетологами. В настоящее время эта диета считается одной
из самых сбалансированных и наиболее полезных для здоровья и для фигуры.
Средиземноморская диета, призывает получать необходимые организму
жиры из растительного масла и оливок, употреблять в пищу как можно больше
свежей рыбы ( не менее 4 раз в неделю). От консервов придется отказаться совсем.
рекомендуется выпивать 2 чашки чая для похудения ежедневно, который поможет
вывести шлаки. Такой чай можно купить в аптеке. Каждый час рекомендуется выпивать
стакан воды, она не содержит калорий, но хорошо заполнит желудок.
Постное нежирное мясо рекомендуется есть 2 - 5 раз в неделю.
Подойдет цыпленок, кролик, ветчина, порции по 100 грамм.
Яйца, хотя и являются лучшим источником протеинов, но есть
их можно не более 2 - штук в неделю.
Обеспечить организм необходимыми витаминами помогут при
порции фруктов в день.
Заменить рафинированные продукты цельными макаронами, рисом,
злаками. Овоши лучше использовать в сыром виде, но можно
сочетать с вареными, например съесть суп, посыпанный зеленью
и свежий салат.
В рацион при средиземноморской диете обязательно должны
входить чеснок, лук, зелень, ароматные травы, так как регулярное
употребление зелени замедляет процесс старения
клеток кожи и предупреждает онкологические заболевания.
Молочные продукты не запрещаются, но предпочтение лучше
отдать натуральным йогуртам, простокваше, биокефиру. Можно
употреблять немного цельного молока, а также творога.
Средиземноморская диета допускает бокал сухого вина в день, лучше
красного, так как хорошее сухое вино стимулирует сердечную деятельность и
омолаживает весь организм.
Примерное меню средиземноморской диеты
Завтрак: несколько фруктов, немного свежего хлеба и свежевыжатый сок или вода.
2 завтрак: салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом,
несколько стаканов воды.
Обед: перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, салат из помидор с зеленью,
заправленный оливковым маслом, бокал красного вина.
ПОДГОТОВКА К СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ.
Средиземноморская диета принесет наибольшую пользу, если к ней предварительно
подготовиться. Необходимо до начала диеты провести разгрузку в течении 3 дней.
1. В каждый день рацион основан на одном продукте.
2. Разгрузочные дни следуют в таком порядке, который наилучшим образом ускоряет
обмен веществ.
3. За время разргузочных дней происходит очистка организма не только от лишних
килограммов, но и от шлаков и токсинов.
4. Калорийность каждого дня 700-800 калорий, их нужно распределить на 3 приема
пищи и 2 перекуса.
5. За время разгрузочных произойдет привыкание организма к некоторым органичениям,
потеря веса составит 1,5 - 2 кг.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. МОЛОЧНО-ОВОЩНОЙ.
Завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
2 завтрак.
2 кружочка консервированного ананаса, либо полтора стакана ананасовонго сока.
Обед .
2 средние морковки и одну свеклу очистить и варить на слабом огне до готовности.
Готовые овощи нарезать кубиками, добавить 100 гр консервированного зеленого
горошка или 2 столовые ложки консервированной кукурузы, посолить, поперчить,
заправить растительным маслом. Напиток - морс.
Полдник. Стакан молока 0,5% жирности. Ужин.
2 средние картофелины , нарезать кусочками и сварить в 250 мл овощного бульона,
добавить 0,5 стручка жгучего перца, немного нашинкованной белокочанной капусы.
через 10 минут добавить 100 гр замороженной фасоли. Варить 10 минут. Напитки
- зеленый чай.
ВТОРОЙ ДЕНЬ. РИСОВЫЙ.
Завтрак.
2 столовых ложки творога, 2 хрустящих хлебца.
2 завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
Обед .
100 гр куриного филе (белого мяса) отварить, порезать на кусочки. Отварить
150 гр любых овощей, сварить 1/4 стакана риса. Все варить отдельно. Выложить
все на тарелку. Пить - травяной чай или не очень сладкий компот.
Полдник.
2 кружочка консервированного ананаса, либо полтора стакана ананасовонго сока.
Ужин.
Сварить четверть стакана риса, добавить в воду 1 чайную ложку растительного
масла, лучше оливкового. Потушить отдельно 200 гр овощей. Напитки - зеленый
чай.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ. КАПУСТНЫЙ.
Завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
2 завтрак.
2 кружочка консервированного ананаса, либо полтора стакана ананасовонго сока.
Обед.
200гр квашеной капусты потушить с 2-3 кусочками консервированного ананаса,
подать 150 гр отварной курицы, заправить хреном или горчицей. Напиток - травяной
чай.
Полдник.
2 столовые ложки мюсли с 2 ложками сухофруктов и полстакана кефира или др
кисломолочного продукта - бифидока, ряженки.
Ужин.
2 средние картофелины, нарезать кубиками, положить картофель в кипящую воду,
добавить кубик овощного бульона. Когда картофель почти сварится добавить 0,5
стручка жгучего красного перца, варить еще 5 минут, воду слить. К картофелю
подать 300 гр квашеной капусты. Из напитков морс, не очень сладкий компот.
Меню средиземномоской диеты на 7 дней.
1 день.
Завтрак.
Один зерновой хлебец с джемом или маслом, чашка чая.
Второй завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
Обед.
Макароны с овощами (250 калорий). На 1 порцию
- 1 морковь, 4 столовых ложки консервированного горошка, 1/2 стручка красного
жгучего перца, столовая ложка растительного масла, 3 стол ложки овощного бульона,
соль, 120 гр макаронных изделий.
Готовим: Овощи тушить на растительном масле с добавлением перца. Добавить
бульон, посолить, тушить еще 3-4 минуты. макаронные изделия отварить отдельно.
Напитки - травяной чай.
Полдник.
Стакан молока 0,5% жирности, 1 вареный яичный белок.
Ужин.
Спагетти с сыром. (калорийность 380 калорий). На одну
порцию - 40 гр спагетти, чайная ложка растительного масла, четверть
луковицы, четверть стакана молока, 2 стол ложки сметаны, 2 стол ложки тертого
сыра, 100 гр сладкого перца (можно замороженного), 100 гр замороженных цукини.
3-4 оливки, соль, перец.
Готовим: Отварить спагетти, потушить лук на масле, добавить молоко, сметану
и сыр, еще тушить 2 - 3 минуты, посолить, поперчить, добавить цукини и перец,
еще тушить 2 минуты, добавиь оливки. Напитки - травяной чай.
2 день.
Завтрак.
Полстакана мюсли без добавления сахара и полстакана молока 0,5% жирности.
Второй завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности,
Обед.
Чечевица с овощами (калорийность 290 калорий.). На 1 порцию- 4 стол ложки
лущеной чечевицы, средняя луковица, 1/2 стол ложки растительного масла, 1/2
стол ложки томатной пасты, одна средняя морковь, 2 средних картофелины, 1-2
ч ложки уксуса, соль, перец.
Готовим: Потушить чечевицу с луком с маслом на слабом огне. Добавить томатную
пасту, добавить стакан воды и тушить 30 минут. Затем добавить морковь и картофель,
нарезанные куьиками, готовить еще 20 минут, добавить соль и перец. Напитки
- зеленый чай.
Полдник.
Зерновой хлебец, 50 гр диетического сыра, полстакана молока 0,5% жирности.
Ужин.
Рыба с макаронами. (калорийность 350 калорий.) На одну порцию - 40 гр макарон,
маленькая луковица, 1 стол ложка растительного масла, 6 столовых ложек сметаны,
сок половины лимона, 50 гр горбуши, перец, соль.
Готовим: Отварить макароны, порезать на кусочки рыбу, сбрызнуть лимоном. поджарить
лук на раст масле, добавить 6 ст ложек воды и сметану. Тушить 5 -7 минут.
Положить в соус рыбу тушить на слабом огне до готовности. Напитки травяной
или зеленый чай.
3 день.
Завтрак.
Один зерновой хлебец, 25 гр плавленого сыра, Чай с медом.
Второй завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
Обед.
Перья по-итальянски (160 калорий). На 1 порцию
- 45 г говяжьего или куриного фарша, 1 болгарский перец, зубчик чеснока, 1/2
столовой ложки растительного масла, 2 помидора (можно консервированных), 30
гр макарон, 1 стол ложка яблочного сока.
Готовим: Фарш, перец и чеснок тушим на раст масле, добавить помидоры и ябл
сок и тушить еще 3 - 4 минуты. макароны отварить отдельно, смешать с готовым
фаршем. Напитки - травяной или зеленый чай.
Полдник.
Травяной чай, 3 столовых ложки орехово - медовых мюсли.
Ужин.
Бантики с мясным фаршем. (калорийность 350 калорий). На
одну порцию - 30 гр говяьего или куриного фарша, маленькая луковица,
стол. ложка растительного масла, 1 ч ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока,
40 гр бантиков или рожков., стручок жгучего красного перца.
Готовим: Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета, добавить чеснок,
томатную пасту, перец и фарш. Тушить 5 минут. Отварить рожки или бантики,
заправить соусом. Напитки - травяной или зеленый чай с медом.
4 день.
Завтрак.
Один зерновой хлебец, с 1 стол ложкой диетического творога, чашка чая.
Второй завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
Обед.
Пельмени с овощами (480 калорий). На 1 порцию
- 100 гр пельменей, стол ложка раст масла, 200 гр овощей (можно замороженных),
4 - 5 оливок, 1 ч ложка кедровых орешков, соль, перец.
Готовим: Потушить овощи на масле с добавлением ст ложки воды. Сварить пельмени,
смешать с оливками и овощами, посыпать кедровыми орешками. Напитки - зеленый
чай.
Полдник.
Стаканчик натурального йогурта.
Ужин.
Курица с рисом. (калорийность 390 калорий). На одну
порцию - 40 гр риса, 100 гр куриного филе, чайная ложка растительного
масла, черный молотый перец, небольшое яблоко, полстакана оливок.
Готовим: Курицу разрезать на мелкие кусочки, обжарить в масле, добавить немного
воды, посолитьЮ поперчить и тушить до готовности. На гарнир сварить рис, оливки
порезать и смешать с рисом. Удалить серединку яблока, порезать на кубики и
тоде добавить к рису. Напитки - травяной или зеленый чай с медом.
5 день.
Завтрак.
Два пшеничных зерновых хлебца, 20 гр диетического сыра, 2 чайных ложки джема,
чашка чая с медом.
Второй завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
Обед.
Гороховый суп (350 калорий). На 1 порцию - стакан
гороха, одна луковица, 1 картофель, 4 шампиньона, 2 морковки, соль, перец.
Готовим: Предварительно залить горох на 2 часа. Отварить целую луковицу в
2 литрах воды, луковицу убрать, добавить горох, посолить. варить 30 минут,
добавить шампиньоны и нарезанные овощи - морковь и картофель, варить 15 минут.Напитки
- морс или зеленый чай.
Полдник.
Стаканчик натурального йогурта.
Ужин.
Гуляш острый. (калорийность 370 калорий). На одну порцию
- 50 гр говядины, 200 гр белокочанной капусты, маленькая луковица, 2 столовых
ложки томатной пасты, растительное масло, стручок жгучего перца, соль.
Готовим: Лук обжарить до золотистого цвета, добавить крупно порезанный жгучий
перец, мелконарезанную говядину. Жарить 3 -4 минуты, добавить полстакана воды
и и томатную пасту. Тушить на медленном огне. На гарнир подать салат из свежей
капусты, заправленный растительным маслом. Напитки - морс или несладкий компот.
6 день.
Завтрак.
Один зерновой хлебец, с 1 стол ложкой диетического творога, чашка травяного
чая.
Второй завтрак.
Стакан молока 0,5% жирности.
Обед.
Спагетти с молочным соусом (340 калорий). На 1 порцию
- 1 ч. ложка слив масла, 1 ч. ложка муки, полстакана молока, 50 гр спагетти,
10 гр ветчины, 4 - 5 оливок, соль, перец.
Готовим: Разоргеть на сковородке масло, всыпать муку, обжарить добавить молоко.
Потушить 3 минуты, добавить мелко нарезанную ветчину. Спагетти отварить, полить
их молочным соусом с ветчиной, добавить оливки. Напитки - зеленый чай.
Полдник.
Стакан кефира, батончик мюсли.
Ужин.
Спагетти с овощным соусом. (калорийность 350 калорий). На
одну порцию - 70 гр спагетти, маленькая луковица, 1/2 ч ложки растительного
масла, 2 столовых ложки томатной пасты, свежая зелень, соль.
Готовим: Лук и морковь обжарить на масле, добавить томатную пасту, 2 ст ложки
воды, немного потушить. добавить любые приправы по вкусу, посолить, поперчитью
Отварить спагетти, залить полученным соусом, посыпать свежей зеленью. Напитки
- морс.
За 9 дней средиземноморской диеты можно похудеть на 3,5 кг. Источник:mydietu.ru
|