Существует мнение, что все мы вышли из водной стихии. И до
сих пор морские глубины манят людей своими тайнами. Человечество
издревле использовало в пищу дары моря.
Не
секрет, что в морепродуктах содержится почти вся таблица Менделеева. В
современном мире не только те, кто живет по берегам морей и океанов, но
и все желающие могут укрепить свое здоровье, употребляя в пищу богатые
витаминами морские водоросли.
Полезные свойства съедобных водорослей
Трудно переоценить пользу, принесенную здоровью людей, продуктами
моря. В водорослях содержатся вещества, стимулирующие иммунитет.
Например, хлорофилл способствует скорейшему заживлению язв и ран,
является стимулятором кроветворения, обладает свойствами антиоксиданта.
Альгиновая кислота связывает, а также выводит ионы тяжелых металлов и
радионуклидов из организма. В водорослях найдены субстанции,
обладающие противоопухолевым действием.
Особого внимания заслуживает содержание в морских водорослях йода, столь дефицитного для жителей многих территорий. А, как уже многие знают, дефицит йода в организме человека вызывает заболевания щитовидной железы,
и приводит к низкому умственному развитию у детей. Успешно справляются с
этой задачей морская капуста (ламинария), а так же фукус. Их добыча
производится в чистых водах северных морей.
Ученые открыли до 30 000 видов водорослей. Часть из них выращивается
промышленным путем и используется как корм животным. Некоторые
применяются в биологически активных пищевых добавках, некоторые в
медикаментах.
Съедобные водоросли – ешьте на здоровье
Непосредственно в питании используется 10 наименований морских водорослей. Это уже известная нам ламинария, способствующая очищению и омоложению организма.
Водоросль, обладающая аппетитным ароматом, вакаме.
Ее употребляют как отдельный гарнир, или, промариновав в смеси рисового
уксуса и кунжутного масла, добавляют к различным салатам и даже супам.
Успешно используется в приготовлении роллов морская водоросль порфира (нори),
по вкусу напоминающая шпинат. В Китае она применяется как приправа к
блюдам из рыбы. А в Великобритании ее употребляют в качестве гарнира.
В США в последнее время в состав здорового питания вводят водоросль хидзики. А в Японии ее используют как обязательный продукт.

Жители Британии и Скандинавии любят включать в свой рацион богатую на железо и белки морскую водоросль ульву.
А жители Канады и Ирландии с удовольствием поедают чипсы и салаты, приготовленные из водоросли, под названием далс.
В водах, омывающих Японские острова, добывают уми будо. Эту водоросль, за ее необычный внешний вид, называют еще морским виноградом и используют в украшении различных блюд.
Как видим морские глубины рады поделиться с человечеством своими богатыми запасами здорового питания.
Источник:spletnicam.ru
|