Дрожжевые
маски — это очень питательные витаминные маски, содержащие витамины
группы В. Они оказывают смягчающее, очищающее и тонизирующее действие
на все типы кожи, усиливают кровообращение и обменные процессы кожи,
способствуют уменьшению дряблости и очищению пор.
Через
10—20 минут дрожжевую маску смывают теплой, а затем прохладной водой.
Если появится жжение, маску смывают раньше. Сухую кожу после такой
маски желательно смазать кремом.
• При жирной коже лица
1.
Смешайте 10 г дрожжей со столовой ложкой тертого хрена. Разведите
молоком или сливками. Взбивайте до получения однородной сметанообразной
массы.
2.
Смешайте 2 чайные ложки дрожжей с 2 чайными ложками капустного сока.
Добавьте воды, взбейте до получения однородной массы и поставьте в
горячую воду. При первых признаках брожения массу следует размешать и
добавить в нее по 20 капель масляного раствора витамина А и витамина Е,
а также 25 капель камфорного масла. Перед наложением маски дважды
протрите лицо капустным соком. Через 15—20 минут снимите маску шпателем
и снова протрите лицо капустным соком. Вытирать лицо не надо — дайте
ему подсохнуть естественным путем.
3. Смешайте 20 г свежих дрожжей с небольшим количеством лимонного сока и 3-процентной перекиси водорода.
4. Смешайте 20 г дрожжей со сметаной до кашицеобразного состояния.
• При жирной пористой коже лица, покрытой камедонами и угрями; при пигментированной коже.
Разотрите
10 г дрожжей со столовой ложкой теплой воды или со столовой ложкой
3-процентной перекиси водорода (последнюю можно заменить лимонным или
яблочным соком).
Для того чтобы избавиться от угрей и добиться красивого матового оттенка кожи, эту маску надо делать регулярно.
• Маски для нормальной кожи лица.
1. Разотрите 10 г дрожжей со столовой ложкой теплого молока.
2. Разведите 10 г дрожжей соком половины лимона. После этой маски не забудьте сделать холодный компресс.
3. Смешайте небольшое количество свежих дрожжей с подогретым медом и растительным маслом (лучше всего с оливковым).
• При сухой коже лица.
Разотрите 10 г дрожжей с оливковым маслом до консистенции сметаны.
• При дряблой коже лица.
1.Разотрите
дрожжи (30 г) с теплым молоком до густоты сметаны. Вместо сметаны можно
взять любое растительное масло. После снятия маски дайте коже немного
отдохнуть, а затем смажьте лицо питательным кремом.
2.
Столовую ложку пшеничной муки, щепотку сахарного песка и 50 г дрожжей
разотрите с водой до консистенции густой сметаны. Полученную массу
оставьте на некоторое время в теплом месте. Когда появятся первые
признаки брожения, маску можно смело накладывать на лицо.
• При сухой и нормальной коже лица.
Разведите
2 чайные ложки дрожжей в 2 чайных ложках теплого молока. В полученную
массу добавьте на глазок меда и витаминизированного рыбьего жира.
Вместо рыбьего жира можно использовать льняное масло, а для аромата
добавить цедру лимона или апельсина. Емкость с полученной смесью
опустите в горячую воду. Как только заметите первые признаки брожения,
нанесите на лицо. За 20 минут до нанесения маски слегка смажьте лицо
кремом.
• Для любой кожи.
1.Смешайте
чайную ложку дрожжей, чайную ложку пророщенных зерен пшеницы с двумя
столовыми ложками растительного масла и одним желтком. Нанесите маску
на лицо и шею и дайте высохнуть. Остатки маски смойте большим
количеством воды.
2.
Столовую ложку пшеничной муки, щепотку сахарного песка и 50 г дрожжей
разотрите с водой до консистенции густой сметаны. Полученную массу
оставьте на некоторое время в теплом месте. Когда появятся первые
признаки брожения, маску можно смело накладывать на лицо.