Как прилично и без человеческих жертв принять гостей
Самое главное - гостей (раз уж такие пришли) надо встречать улыбкой.
Прекрасное понятие "гости" нередко сочетается с куда более прозаическими последствиями - горой грязной посуды, исцарапанным каблуками полом и замысловатыми узорами пятен от вина на диванах. А ведь организовать приличный прием не так уж и сложно. Даже на тридцати квадратных метрах. Если только соблюдать нехитрые правила.
Как ты думаешь, кто выглядит нелепее - Николай Валуев в балетной пачке или барышня в коктейльном платье и шпильках на фоне нашей среднестатистической квартиры? Заранее предупреди приглашенных о скромном дресскоде, ведь для домашних посиделок уместна именно повседневная одежда. Самый лучший вариант "гостевой" одежды - двухслойный. Майка и кофточка - с их помощью ты сможешь регулировать температуру собственного организма с учетом температуры окружающей тебя квартиры.
Позаботься о сменной обуви для гостей. Да, ритуал предлагания гостю хозяйских тапочек неискореним, но к хорошему тону он имеет такое же отношение, как хоккей к молочку для снятия макияжа. Либо обеспечь гостям свежевылизанный до блеска теплый пол, либо предложи адекватную альтернативу. Например, попроси их принести с собой удобную обувь без каблуков - ведь шпильки способны убить даже самый прочный паркет. А вот балетки или мокасины - просто идеальный вариант. Еще ты можешь купить ведро недорогих стирающихся тапочек разного размера и предлагать гостям выбрать понравившиеся. Только не предлагай старые шлепанцы, которые тебе жалко выкинуть: мало того что это неприлично, так и нормам гигиены явно противоречит.
Еды должно быть на два гостя больше - на всякий случай. Вариантов размещения корма, в сущности, два. Это либо классическое застолье с почками заячьими верчеными, либо фуршет. Последний хорош тем, что снедь можно задвинуть в дальний угол, освободив помещение для танцев и всевозможных развлечений. К фуршету также можно приложить гору одноразовых тарелок, стаканов и столовых приборов, облегчив себе реабилитационный период после ухода гостей. К застолью же полагается праздничный сервиз, а вот некомплектные тарелки и бокалы придется отправить на антресоли - они тут не к месту.
Чтобы гости ненароком не запамятовали, что они все же в гостях, нелишним будет указать в приглашении и точное время окончания банкета. Даже самая радушная хозяйка со скатертью-самобранкой наготове в глубине души обычное двуногое вида человек. А этой забавной зверушке требуется отдых, причем каждый день. Поэтому, не стесняясь, скажи сразу, что обед продлится ровно до послезавтрашней недели и ни секундой дольше. Ибо дальше у тебя дела государственной важности.
Правильные гости (а других ты не держишь) наверняка захотят принести что-нибудь съедобное тебе в дар. Древняя уловка в виде заранее продуманного меню позволит тебе безошибочно распределить список несомых вкусностей среди приглашенных и приятно разнообразить стол. Да, и не забудь поинтересоваться диетическими предпочтениями гостей. Нет ничего более печального, чем обнаружить роскошный стол с абсолютно противопоказанной тебе пищей.
И самое главное - гостей (раз уж они таки пришли) надо встречать улыбкой. Даже если это твоя троюродная бабушка, известная в семье как "старая склочница", ведь искренняя радость сгладит любой хозяйский промах и сделает встречу по-настоящему приятной.