Черничная шарлотка Состав:
для песочного коржа:
7 столовых ложек муки (с горкой)
125 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
3 желтка
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка яблочного уксуса
начинка:
1-2 стакана черники
2 столовые ложки сахара
1 стакан топленого молока
1 яйцо
Замесить тесто для песочного коржа:
желтки растереть с сахаром, добавить муку растертую руками с размягченным сливочным маслом, соду, погашенную уксусом и желтки.
Тесто насыпать на противень, застеленный бумагой для выпекания, распределить руками и плотно прижать к противню.
Корж наколоть в нескольких местах вилкой, и поставить на 15-20 минут в разогретую до 200 °C духовку (следить, чтобы не подгорел).
Остывший корж разделить на 3 части и разломать на квадраты.
1-ю часть полученного песочного печенья выложить плотно на дно формы для варки риса (для пароварки), сверху выложить половину черники и посыпать столовой ложкой сахара (черника должна покрыть все печенье),
затем выложить 2-ю часть песочного печенья, высыпать на него оставшуюся чернику и посыпать столовой ложкой сахара,
сверху выложить 3-ю часть печенья и слегка прижать руками (осторожно, чтобы не раздавить чернику).
Молоко смешать с яйцом и залить им будущую шарлотку (шарлотку снова слегка прижать руками).
Черничную шарлотку готовить 40 минут в пароварке, дать слегка остыть и есть горячей.
Очень сытное, сочное и нежное блюдо.
Чтобы упростить процесс приготовления черничной шарлотки вместо собственноручно испеченного песочного печенья можно взять сдобную белую булку (порезать ее тоненькими ломтиками) или песочное печенье фабричного изготовления (без добавления искусственных красителей и ароматизаторов).
Добавлено (11.03.2009, 01:35)
---------------------------------------------
Печеночный паштет на пару
Состав:
600 г телячьей печени
1 морковь
1 столовая ложка жареного лука
100 г сливочного масла
4 яйца, свареных вкрутую
соль
Если вам нравился советский печеночный паштет, то его вкус совсем несложно повторить.
Причем готовить саму печень можно на пару. И если в сам печеночный паштет вы не будете добавлять жареный лук и много сливочного масла, то паштет получится вполне диетическим.
Морковь почистить, печенку промыть и очистить от пленочек.
Печень и морковь готовить в пароварке около 40 минут (пока печень не будет готова). Тут главное - не передержать, иначе печень станет похожей на подошву.
Поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого состояния (чтобы лук был вкуснее - оставить маленький кусочек сырой печени и поджарить ее вместе с луком.)
Приготовленную на пару печень порезать и вместе с морковью, вареными яйцами, сливочным маслом и жареным луком 3 раза пропустить через мясорубку.
Паштет чуть-чуть посолить, хорошо вымесить, выложить в форму и поставить в холодильник.
Печеночный паштет можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Его едят, намазывая на хлеб.
Добавлено (11.03.2009, 01:48)
---------------------------------------------
Кофе по-королевски
Состав:
2 чайные ложки кофе
1 стакан воды
1 яичный желток
2 чайные ложки меда
Яичный желток взбить с медом (желток не должен быть холодным).
Сварить кофе.
В чашку с кофе выложить желток, взбитый с медом.
Перед употреблением кофе размешать.