Я кручу любовь с помидорами. Не знаете что это, и как такое бывает? Рассказываю … Мой
муж привез мне четыре банановых ящика зеленых помидоров. Я даже за
голову схватилась. Сколько же нужно времени и сил, чтобы все это
переработать. Но, как говорится в поговорке, глаза боятся – руки делают.
А при чем здесь любовь, спросите Вы? Просто в консервирование зеленых помидоров я вкладываю душу и немалые усилия, а они, надеюсь, зимой ответят мне взаимностью, в виде приятных вкусовых ощущений.
Так как томатов очень много, а банки у меня остались только 700 граммовые, я решила сделать заготовки на зиму и консервировать зеленые помидоры разными способами и с удовольствием делюсь с Вами своими оригинальными фотографиями и рецептами консервированных помидоров
Для начала я немного ознакомлю Вас с общей технологией консервирования и приготовления маринада для томатов. Приготовление маринада для заливки
Консервирование с помощью уксусной кислоты называется маринованием.
Маринадная заливка
состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар
растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15
минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при
температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении
автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а
сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от
личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту.
Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота
улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее
действие её уменьшается. Уксусную кислоту не обязательно добавлять в
заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с
помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по
качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или
виноградный уксус. У помидоров,
подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно
вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки.
А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой,
если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время
стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить
пастеризацией при 85*С. Рецепты. Зеленые помидоры на зиму Консервированные зеленые помидоры
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком Заливка (на три литровые банки): 1 литр воды 1 стакан сахарного песка 1 ст. ложка с горкой соли 0,5 стакана 9% уксуса Хрен, укроп, петрушка
Сделайте
надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко
нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре
части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте
горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.
Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном
(лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место. Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды 4 ст. ложки сахара  2-3 столовые ложки соли 3 лавровых листа 2 зубчика чеснока 10 горошин душистого черного перца 5 шт. гвоздики 2 ст. ложки водки 2 ст. ложки 9% уксуса Щепотка горького красного перца Подготовленным
маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.
Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
 На 3 кг. помидоров 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины) 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы) 1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды 9 ст. ложек сахара 2 ст. ложки соли 2-3 штуки лаврового листа 5 горошин перца душистого 1 стакан 9% уксуса Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
1,5 литра воды 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли 1 столовая ложка уксуса 1 ст. ложка растительного масла
В
банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем
помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете
горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:  1 литр воды 4 ст. ложки сахара 3 ч. ложки соли 100 гр. 6% уксуса Сладкий болгарский перец Укладываете
помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете
кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры
получаются очень вкусные.
Я закрывала
такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из
томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике
ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1
таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу
закатывала крышкой.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка: На 1 литр воды 3 ст. ложки соли 3 ст. ложки сахара 7-8 шт. лаврового листа 20 душистого перца горошком 10 штук гвоздики Корица 10 гр. желатина 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин
предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку,
прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку.
Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали "Чудо". Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
Зеленые помидоры с капустойЗаливка:  2,5 литра воды 100 гр. соли 200 гр. сахара 125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп Петрушка Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту
крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте
кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте
1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я
по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном
соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы.
Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком,
стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:1,5 литра воды 1 ст. ложка соли 5 ст. ложек сахара 70 гр. 6% уксуса Душистый перец горошком Петрушка Яблоки Свекла В
банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка
очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и
вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет
вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте
заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте
крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не
потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом,
а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала
приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными. Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки, эффект тот же.
Источник:http://www.domsovetof.ru
|