Маковый рулет
Очень вкусно и красиво!
Понадобится:
Мука – 600 гр. (100 + 500 гр.);
Дрожжи – свежие (20 гр.) или гранулированные (1 ст.л.) или быстрые (1 пакетик);
Яйца – 5 больших или 6 средних;
Молоко – полстакана (125 гр.);
Сахар – 125 гр. (25 + 100);
Масло сливочное - 150 гр.;
Соль – щепотка;
Ванильный сахар.
Начинка:
Масло сливочное – 70 гр.;
Мак – 100 – 150 гр. гр.;
Сахар по вкусу.
Про тесто… Конечно,
можно купить обычное дрожжевое и из него накрутить рулетик – будет
вкусно да и быстрее. И все же я рекомендую сделать тесто
самостоятельно по этому рецепту. Потрясающе вкусное сладкое сдобное
тесто – от известного кондитера А. Селезнева. Смотрите «Сладкие
истории»? Вот-вот, его рецепт.
1. Заранее достаньте масло – оно должно согреться до комнатной температуры и стать мягким.
2. Давайте сначала разберемся с дрожжами. Они могут
быть: сырые, или свежие (20 граммов) или гранулированные, крупные
гранулы (1 ст.л.) или быстрые типа «Саф-момент», гранулки мелкие (1
пакетик). Дрожжи надо залить теплым молоком (примерно 40 градусов,
проверить можно, например пальцем J - так, чтобы было не горячо),
положить сахар (25 гр. или 1 ст.л.) и муку (100 гр. или 2/3 стакана) и
размешать – получилась опара. Если залить дрожжи горячей водой (выше 60
градусов), они сварятся и потеряют способность расти – тесто не
поднимется. Накрыли, отставили в теплое место – для того чтобы дрожжи
ожили и начали работать. Если смесь начала пузыриться и увеличиваться в
объеме – вы все сделали правильно. Следим одним глазом – чтобы не
убежали из мисочки. (Если смесь не пузырится и не «растет» - увы, дрожжи
надо взять другие и снова сделать опару, новую.)
3. Второй шаг: яйца нужно разделить на белки и
желтки. Желтки взбить с оставшимся сахаром (100 гр., это чуть больше
полстакана) до образования плотной пышной кремовидной массы и почти
полного растворения сахара. Затем добавить размягченное (не
растопленное!) масло, и продолжить взбивание – на выходе должен
получиться этакий крем. Белки тут не понадобятся – можно сделать
белковый омлет или безе. Кстати, их можно просто заморозить, после
размораживания они годятся даже для взбивания.
4. Шаг третий - соединяем дрожжи (опару), еще муку –
500 гр. (это примерно 2,5 - 3 стакана) и масляно-яичный крем, соль,
ванильный сахар. Все кладем одновременно, но масляно-яичный крем в
последнюю очередь.
Вымешиваем до гладкости, чтобы отлипало от рук –
тесто готово. Миску с тестом накройте полотенцем и крышкой и оставьте в
теплом месте на час-полтора для расстойки – за это время тесто должно
увеличиться в объеме в полтора-два раза.
5. Готовое тесто выкладываем на стол/специальную
доску/силиконовый коврик, посыпанный немного мукой. Раскатать его надо в
пласт толщиной полсантиметра. Чем тоньше тесто и больше начинки, тем
вкуснее . Желающие
(располагающие свободным временем и перфекционистки) могут смолоть и
запарить мак, а я сыплю его прямо на тесто ровным слоем, сверху –
сахар, и поверх всего – тонкие пластинки масла. Получается вкусно . Сворачиваем рулет довольно плотно, и желательно защипать шов (стык), чтобы начинка не вытекла во время выпечки.
6. Укладываем на противень или в форму, как хотите.
Сверху на рулете надо сделать надрезы – при этом раскроется и будет
видна слоистая структура рулета – это красиво!!! Теперь пусть постоит
минут 15-20.
7. Смазать яйцом. Выпекать минут 30-35 при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Источник:www.u-mama.ru
|