Масленица! Как испечь настоящие масленичные блины (дюжина рецептов)
17:12
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю
народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в
гости.
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал»
означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому
посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю
запрещалось есть мясо.
Некоторые историки считают, что в
древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с
принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от
его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она
долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси
начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели
ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ
солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям
считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не
скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и
безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной»,
«широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились
новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто
не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника –
хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович
самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных.
Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное
винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли,
кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления
патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр,
известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице
устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель
и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и
масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись
отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не
удалась.
Екатерина II по случаю своей
коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе
грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва».
Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу
императрицы, должна была представить различные общественные пороки –
мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые
благотворным правлением мудрой Екатерины.
Со временем
«катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на
площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами.
Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже
деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы
купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26
метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было
платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая
торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями,
орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах
веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.
В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились
действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка.
Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми
башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине
прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии.
Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками,
размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя,
ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли
искупаться в ледяной проруби.
Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях.
Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись
разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными
санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки,
вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.
Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В
понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то
есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами.
Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно
поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В
широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу –
тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась
золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот
день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались
поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели
словами или поступками.
Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной
муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и
соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько
теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться
вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на
раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со
сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6
яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Блинчики
из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко
и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупы
и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60
мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль
и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките
блины.
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую
небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки
муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не
загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые
желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую
пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с
тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки
молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Постные блины
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в
нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при
непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки,
хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь
поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой
растительного масла и печь блины.
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
Сдобные блины
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана
теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое
место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить
остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить
яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром,
солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз
взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3
яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного
масла, соль по вкусу.
Блины крестьянские
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару
на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.
3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2
стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г
дрожжей, соль по вкусу.
Блины красные
Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.
Блины праздничные
Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо
взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое
тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.
Совет
Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной
на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь
блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить
несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было
видно на поверхности.