Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его
приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на
пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье -
освящают. Едят их всю Пасхальную неделю. Старинная русская кухня знает
около 20 видов куличей.
Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но
все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич
удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел,
растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо
ждать несчастья.
Рецепт обычного кулича:
На 1,5 л цельного молока, тепловатого, как парное, растворить с
вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л жидких дрожжей и
соли по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется,
положить в него 1 фунт самого свежего растопленного русского масла, 2
стакана мелкого сахара, истолченного вместе с 1 палочкой ванили, 1 фунт
хорошо вычищенного и вымытого изюма (без косточек), 1/2 фунта
очищенного, но не толченого миндаля - цельного или раздвоенного, 3
свежих сырых яйца. Все это хорошенько перемешать и, прибавляя муку,
замесить настолько густое тесто, чтобы при размешивании его, оно не
тянулось за ножом. После этой операции тесто опять оставить в горшочке
(кастрюле), чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на 2 или 3
части, смотря, какие желательно иметь куличи. Взять высокие кастрюли
или жестяные формы, смазать их хорошенько маслом и положить в них
столько теста, чтобы оно заняло только треть формы. Если тесто пристает к
рукам, то в него следует прибавить еще муки, а руки натерть маслом.
Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в кастрюле подняться
почти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с
водою. Затем убрать его цельным или вдоль нашинкованным миндалем, изюмом
и нарезанными цукатами. Для этого кулича надо взять 10 фунтов самой
лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин. Кто
любит, может положить в кулич шафран. Для этого надо прокипятить в 1
чашке воды, процедить и вылить в тесто.
1 фунт - 409 г
Кулич с орехами:
Для кулича:мука 600 грамм, яйца 3 штуки, молоко 1 стакан, сахар 100
грамм, масло 150 грамм, дрожжи 25 грамм, ванилин, соль, лимонная цедра
Для начинки: молотые или толченые орехи 250 грамм, сахар 2/3 стакана,
молоко 0,5 стакана, изюм 0,5 стакана, ванильный сахар Муку просеять в
миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную
цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи,
разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда
дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные
ингредиенты. Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку,
пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в
пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками,
время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало. Готовое
тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую
часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто,
чтобы верхний пласт как бы 'обтекал' ее. Верх кулича украсить
половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
Самый вкусный рецепт кулича:
1 кг. муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч.л. соли,
маргарин 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи. Развести
в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в
тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином.
Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло,
взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в
тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и
высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок
промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 ( кастрюля должна
быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую.
Время приготовления 50-60 мин.
Пасхальный кулич:
1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл. теплого молока, 120 г. сахарного
песка, 500 г. муки, щепотка соли, молотый кардомон на кончике ножа,
тертая цедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г. жидкого сливочного
масла, 100 г. светлого изюма без косточек, 50 г. рубленных цукатов, 60
г. рубленного миндаля, жир для формы, 200 г. сахарного песка, 2-3 стол.
ложки лимонного сока Перемешать дрожжи, 10 г. сахара и молоко. Оставить
на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить
оставшийся сахар, соль, кардамон, цедру лимона, желтки и сливочное
масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить
примерно на 1 час. Отложить в сторону немного изюма, цукатов и миндаля,
оставшиеся перемесить с тестом. Положить в форму для ром-бабы, смазанную
жиром и оставить на 30 мин. Выпекать в духовке 30 мин при температуре
220 град., опрокинуть на решетку и охладить. Смешать сахарную пудру и
лимонный сок. Намазать смесью кулич. Украсить изюмом, цукатами и
миндалем.
Секреты приготовления пасхальных куличей:
* Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут
плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и
быстро зачерствеют).
* Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было
разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не
надо было бы подсыпать муки.
* Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
* Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз
– когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в
формы.
* Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и
должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
* Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
* Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
* Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают
деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она
сухая, кулич готов.
* Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
* Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
* Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
* Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но
среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным
яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения
Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам,
повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться
смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит
каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому
императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без
подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.
Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в
крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час
вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также
вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся:
«Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И
не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине
стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Теперь сделаем пару писанок, которые так приятно будет дарить своим близким и родным:
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в
раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в
магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого
сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и
варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба,
березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые
«мраморные» яйца.
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом
сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом,
ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо
нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а
острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет,
на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо
кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в
горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и
аккуратно соскоблить.
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира,
геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный
орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный
цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в
желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце.
Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и,
перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым -
крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо
окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех
«отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца
превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или
подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается
солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича –
для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе –
для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается.
Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе
Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.
Как сделать крашанку – 10 способов окрашивания пасхальных яиц:
1.В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно
окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от
концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять
побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.
2.Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью
березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой
берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый
настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3.Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4.Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку
уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут
более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками.
Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и
затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.
5.Выдерживание в холодильнике:
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с
краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6.Окрашивание яиц "в крапинку":
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю
(концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и
далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7.Мраморный эффект:
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8.Окрашивание в разноцветных нитках:
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9.Окрашивание в шелковых лоскутках:
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые
лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать
остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень
красиво!
10.Пищевыми красителями из пакетиков:
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в
саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на
пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
Полезные советы:
Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым
надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо
воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом
желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку
изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с
помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на
противоположных концах яйца.
Прежде чем выдуть сырое яйцо, смажьте его жиром или окуните в расплавленный парафин.
Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском
или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет.
Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
* Для росписи писанки можно использовать и другие подручные материалы:
гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком
губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
* Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки
маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда
поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой
нанесите серебро на непрокрашенные участки.
*Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
*Символы, изображаемые на писанках:
Сосна – символ здоровья.
Черный цвет – цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – символ девичества.
Надеюсь все эти советы и рецепты пригодятся Вам!!! Счастливого и Вкусного Праздника Пасхи!!!
Источник: www.pravda.rv.ua |