А вот пока я ходил и покупал продукты длямантов, я наконец нашел на рынке то, что очень давно искал - небольшой чугуный казан. Счастью
моему не было предела и я немедленно приобрел этот девайс, даже его
неправедная цена меня не остановила. В глазах торговцев читалось
облегчение - чувствую, что казанчик у них стоял давно и был не
слишком-то ходовым товаром. Чудаки, право слово. Естественно, нужно опробовать казан и разумеется - сделать плов. Замахнувшись, так сказать - на святое. И замахнемся, не сомневайтесь. Надо сказать, чтоправоверным пловопоклонникомя
не являюсь и позволил себе некоторые вольности в приготовлении. Хотя
общий мотив приготовления узбекского плова постарался сохранить.
Продукты:
берем бараний окорок, часть которого предусмотрительно не пустили на
манты. С божьей помощью нарекаем жирненький остаток свиной шейки -
курдючным жиром :) Лук, морковь, острые перчики, чеснок, специи
(зира, барбарис, шафран) и конечно же рис. Тут решили чуток считерить,
и рис взяли обданный паром, чтобы уже не промывать. Наверное, в другой
раз я так лениться не буду. Плов получился очень рассыпчатым. На групповое фото опоздали подсолнечное масло и соль :)
Баранину
чистим от пленок, режем небольшими кусочками. Свинину режем так же.
Солим, посыпаем зирой. Лук режем четверть-кольцами, морковь -
пластиками.
Накаливаем
масло в казане и кидаем туда одну луковку целиком. Зажариваем ее до
черноты, чтобы она впитала в себя весь привкус масла. Аккуратно
вылавливаем ее шумовкой и выбрасываем.
Выкладываем в казан мясо и жарим его до образования поджаристой корочки.
Добавляем лук и ждем когда он подрумянится.
Теперь
очередь морковки. Теперь ждем пока морковь будет готова и появится
запах плова, который будет значить, что наш зирвак готов.
Теперь самое время добавить соль, специи. Все перемешать. Выложить целыми головками чеснок и перчик.
Засыпаем
зирвак рисом и заливаем водой, наливаемой через ложку, чтобы не
повредить слой риса. Воды должно быть где-то такой же слой, как и риса.
Если
бы я взял обычный рис, и предварительно, пока готовился зирвак, его
замочил, то можно было бы обойтись без крышки. А в данном случае,
закрываем все крышкой и уменьшаем огонь до полусреднего, как только все
закипит.
Через
некоторое время, воды не остается, а рис практически готов. Открываем
крышку, видим, что наш перчик выбрался самостоятельно. И это он удачно
сделал, т.к. сейчас его мы аккуратно убираем.
Чтобы перчику не было одиноко, аккуратно вынимаем и складываем к нему чеснок.
Тщательно перемешиваем плов, закрываем его крышкой, и поскольку котел у меня чугуный - то вообще убираем огонь.
И пока плов доходит, из помидор и лука нарезаемшакароп- это такой очень сочный салат к плову. Главное, все резать очень-очень-очень тоненько. Острый нож и вперед. Этот шакароп нарезалаreptiliya, великолепно умеющая это делать.
Теперь
пришло время открыть казан (осторожно, чтобы не обжечься паром).
Выложить плов на большое подогретое блюдо, сверху чесночек и перчик и..
...налив зеленого чая можно кушать плов. Приятного аппетита :)
Источник : http://spizard.livejournal.com/764330.html